Venta de carne adulterada: Amad pidió mayor control
La entidad ambientalista calificó de "gravísima" la situación que reveló el amplio operativo de Gendarmería el pasado viernes, donde hubo allanamientos y se secuestraron casi 3 toneladas de carne en mal estado.
La Asociación por el Medio Ambiente y su Dinámica (Amad) expresó su preocupación luego de que se conociera que varias carnicerías de San Francisco y Frontera vendían carne en mal estado y adulteraban la misma.
Para la entidad ambientalista es "gravísima" la situación que reveló el operativo de Gendarmería Nacional que el pasado viernes allanó nueves locales. "Este procedimiento que detectó la venta para el consumo de carne en mal estado y contaminada con químicos en Frontera y San Francisco demuestra la necesidad de profundizar los controles bromatológicos en ambas ciudades", dijo Amad a través de un comunicado.
Y pidió mayores controles: "El tamaño de la cantidad de kilogramos que se comercializaban y la impunidad con que se exponía a los consumidores poniendo en riesgo la salud de los mismos hace necesario realizar controles de transporte de todo tipo mercadería que ingresa a la ciudad, no solo carnes, sino también verduras por el alto grado de químicos que se utilizan. Ya numerosos profesionales de la salud, recomiendan para ciertos estados de salud no consumir carnes, lácteos y verduras por el alto grado químicos que se utilizan en la producción y comercialización de los mismos. Si a esta situación, ya advertida por profesionales de la salud, se le suma la venta de carne en mal estado en locales habilitados en Frontera y San Francisco, estamos ante una grave situación de riesgo sanitario, que merece un riguroso control".
La entidad, además, exhortó al municipio a controlar la mercadería que ingresa a la ciudad y más "responsabilidad sanitaria y comercial" a los propietarios de los comercios del rubro alimenticio y un control "estricto" por parte del Estado y también hacia la venta irregular de alimentos en la calle.