Un estudio del INTI ayudó al pais a ser el segundo exportador de carne a Israel

La Argentina exportó carne a Israel por 50 millones de dólares entre marzo y julio de este año, y se posicionó como segundo exportador de este producto, por detrás de Uruguay.
Como resultado de un trabajo que llevaron adelante especialistas del Centro de Carnes del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI), informó hoy el organismo.
Luego de un estudio de vida útil realizado por el Centro de Carnes del INTI, y de negociaciones encabezadas por el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) y el Ministerio de Relaciones Exteriores, Israel amplió los plazos establecidos para la importación de 35 a 85 días desde la producción.
El acuerdo alcanzado en enero entre ambos gobiernos fijó el nuevo plazo a partir de marzo en solo cinco meses, lo que permitió incrementar las ventas por barco hacia ese mercado y de esta manera bajar costos para los importadores.
Hasta julio inclusive, la Argentina exportó a Israel más de siete millones y medio de kilos de carne bovina deshuesada, ya sea refrigerada o congelada, por un total de 49.901.012 dólares, según datos del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (Ipcva).
Uno de los principales cambios es que se incrementaron notablemente las posibilidades de enviar la producción en barco, ya que antes, con el plazo de 35 días, era muy difícil garantizar la vida útil si no se transportaba en avión, un medio mucho más costoso.
El trabajo que llevaron adelante especialistas del Centro de Carnes del INTI surgió a partir del pedido de exportadores agrupados en el Ipcva.
El análisis de vida útil completado en el instituto tecnológico arrojó como resultado 90 días, mientras que el trabajo análogo realizado en Israel dio 85, cifra que finalmente resultó definitiva en el acuerdo.
"Estos nuevos plazos posibilitan a los frigoríficos argentinos poder exportar la carne por vía marítima, y de esta manera se reducen los costos de logística. Por un lado, permite competir en precios con otros mercados oferentes y, por otro, abre nuevos mercados internacionales que favorecen a la industria cárnica argentina", aseguró el director del Centro INTI-Carnes, Javier Echazarreta.
A principios de este año, el presidente israelí, Reuven Rivlin, anunció el nuevo plazo, durante la visita que realizó la vicepresidenta de la Nación, Gabriela Michetti.
La Argentina se posiciona como segundo país en volumen de exportación de carne kosher a Israel, luego de Uruguay.
Luego de un estudio de vida útil realizado por el Centro de Carnes del INTI, y de negociaciones encabezadas por el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) y el Ministerio de Relaciones Exteriores, Israel amplió los plazos establecidos para la importación de 35 a 85 días desde la producción.
El acuerdo alcanzado en enero entre ambos gobiernos fijó el nuevo plazo a partir de marzo en solo cinco meses, lo que permitió incrementar las ventas por barco hacia ese mercado y de esta manera bajar costos para los importadores.
Hasta julio inclusive, la Argentina exportó a Israel más de siete millones y medio de kilos de carne bovina deshuesada, ya sea refrigerada o congelada, por un total de 49.901.012 dólares, según datos del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (Ipcva).
Uno de los principales cambios es que se incrementaron notablemente las posibilidades de enviar la producción en barco, ya que antes, con el plazo de 35 días, era muy difícil garantizar la vida útil si no se transportaba en avión, un medio mucho más costoso.
El trabajo que llevaron adelante especialistas del Centro de Carnes del INTI surgió a partir del pedido de exportadores agrupados en el Ipcva.
El análisis de vida útil completado en el instituto tecnológico arrojó como resultado 90 días, mientras que el trabajo análogo realizado en Israel dio 85, cifra que finalmente resultó definitiva en el acuerdo.
"Estos nuevos plazos posibilitan a los frigoríficos argentinos poder exportar la carne por vía marítima, y de esta manera se reducen los costos de logística. Por un lado, permite competir en precios con otros mercados oferentes y, por otro, abre nuevos mercados internacionales que favorecen a la industria cárnica argentina", aseguró el director del Centro INTI-Carnes, Javier Echazarreta.
A principios de este año, el presidente israelí, Reuven Rivlin, anunció el nuevo plazo, durante la visita que realizó la vicepresidenta de la Nación, Gabriela Michetti.
La Argentina se posiciona como segundo país en volumen de exportación de carne kosher a Israel, luego de Uruguay.