“Todo hace pensar en el regreso de la ganadería en zonas donde la agricultura ya se había consolidado”
El licenciado Martín Gileta aseguró que este es un buen momento para repensar los sistemas productivos y volver al negocio ganadero. "Se han alineado todos los astros y difícilmente pueda suceder algo que haga fracasar el despegue de la ganadería", manifestó.
"La ganadería está empezando a mostrar un
punto de inflexión muy claro, ya que empieza a desacoplarse del resto de los
commodities", expresó el licenciado Martín Giletta, del Inta EEA Manfredi,
quien durante la jornada habló sobre las oportunidades del negocio de la carne
bovina argentina. a misma tuvo lugar en las instalaciones de la Sociedad Rural
de San Francisco y congregó a un importante marco de público.
En cuanto al escenario internacional, Giletta dijo que "hay un claro desacople de la proteína animal, pero en particular la carne bovina que está pasando a ser una especie de delicatesen y que va a tener como consumo segmento de ingresos medios y altos en las economías emergentes del mundo, especialmente en las asiáticas".
En tanto, el especialista dijo que "el productor debe entender que el sector ganadero va a despegar y a crecer a partir de las exportaciones. En función de este debe comenzar a planificar los sistemas".
Asimismo, reconoció que "el productor necesita tener certezas sobre el escenario futuro, pero hay factores que no dependen de él, sino de otros actores. Por eso, hoy, el ganadería tiene una clara oportunidad en vistas del futuro".
"Los sistemas necesitan ser planificados aún con cierta incertidumbre todavía en el corto plazo, sabiendo que esuna puesta de riesgo en un sector donde se han alienados todos los astros y donde difícilmente pueda suceder algo que haga fracasar el despegue de la ganadería", aseveró.
"Esto demandará de una innovación en la forma organizativa, productores asociados buscando escala, alguna modalidad de producción bajo contrato con la industria frigorífica exportadora para empezar a tener certidumbre de precios y usar herramientas fundamentales como los mercados de futuros y opciones, y forward ganadero que le dan certeza al negocio".
Giletta durante la jornada que organizó el Inta en nuestra ciudad
Producir un novillo más pesado, el desafío
"El mundo está demandando un novillo más pesado- de entre 60 y 100 killos más del que estamos produciendo- y ese será el desafío del productor argentino, al igual que la implementación de un sistema de trazabilidad", puntualizó el técnico de Inta Manfredi.
No obstante aclaró que "entender que el consumo interno es nuestra fortaleza, debe conllevar a un debate del sistema de comercialización que tiene la argentina, ya que el mundo comercia a niveles específicos y diferenciados".
Hacia los sistemas mixtos
Por otro lado y en vinculación con la agricultura, Giletta manifestó que "se está viendo un sinceramiento del negocio agrícola, con márgenes acotados y sin nada que haga pensar en un repunte importante de los precios internacionales. Asimismo, se ven desequilibrios productivos como el monocultivo, lo que hace pensar en el regreso de la ganadería en zonas donde la agricultura ya se había consolidado".
"Será una oportunidad para la agricultura también, ya que permitirá diversificar riesgos y de aportar nuevas fuentes de utilidad a los productores", expresó Giletta .
"Así podremos ver sistemas mixtos o bien ganaderos puros donde reaparecerá un sistema como la recría, que se había perdido", finalizó.
Un gran marco de público se dio cita en la jornada
organizada por el Inta San Francisco