Tevez gestiona nuevo emprendimiento lácteo para Brinkmann
Ante la crisis de la cooperativa Sancor, el municipio piensa en un nuevo proyecto de elaboración de alimentos para amortiguar la pérdida que significará para la ciudad el cierre de la láctea, que actualmente trabaja al 5% de su capacidad de producción. Ya hubo una reunión en el Gobierno nacional.
El intendente Gustavo Tévez realiza gestiones para conseguir financiamiento destinado a la puesta en marcha de un emprendimiento productivo que dé continuidad a la producción de alimentos en la planta fabril de Sancor, cuyo cierre fue confirmado por las autoridades de la empresa láctea.
El mandatario municipal, acompañado de la diputada nacional María Eugenia Brezzo (Unión por Córdoba) y el secretario de gobierno del municipio Mauricio Actis, mantuvieron una reunión con Luciano Strazza, jefe de Gabinete de la Secretaría de Integración Productiva, del Ministerio de la Producción de la Nación.
En la misma estuvieron presentes además Hugo Capidoglio, director nacional de la Subsecretaría de Financiamiento de la Producción, y Juan Casal, líder regional del Banco de Inversión y Comercio Exterior (Bice).
"Indefectiblemente, la planta de Sancor en nuestra ciudad va a cerrar, por lo que independientemente de los acuerdos que realiza la empresa con el gobierno nacional y gremios, desde el municipio estamos trabajando para poner en marcha un nuevo emprendimiento lácteo, con la intención de absorber parte del personal quede desafectado a la planta de Sancor".
"Las gestiones cuentan con el apoyo de los gobiernos provincial y nacional", añadió el intendente brinkmanense.
Zanello -Pauny, como modelo
En cuanto a la iniciativa, el mandatario municipal aclaró que "aún no hemos definido bajo qué figura jurídica funcionaría, aunque una de las posibilidades es que continúe como cooperativa o bien como sociedad de economía mixta".
"Entre todos estamos armando algo que apunta al modelo de Zanello-Pauny en Las Varillas", puntualizó.
Además, anticipó que "la idea es utilizar el mismo espacio edilicio donde hoy funciona la láctea, por lo que se negociaría un comodato o alquiler a la empresa Sancor".
Tevez sostuvo que "estamos trabajando para que en el transcurso de este año se ponga en marcha el emprendimiento que en un principio alcanzaría a unos 25 o 30 empleados, con alguna línea de producción que posibilite un rápido circuito de comercialización (vinculado a la leche fluidaa, yogurth y algún tipo de quesos), para tener un recupero rápido de dinero. Obviamente que con el tiempo siga creciendo y generando fuentes de trabajo".
Por otro lado, aclaró que "el proyecto es independiente de que Sancor continúe o arregle su problema o no. Esto dependerá del éxito en las gestiones que estamos haciendo.
Hoy la planta trabaja al 5% de su capacidad
Consultado sobre el presente de la planta láctea en Brinkmann, Tevez comentó que "el recibo de leche es muy inferior a la capacidad de la planta que ronda 1.300.000 litros, siendo que sólo se reciben 70.000 litros diarios".
"De 130 empleados ahora quedan 119, siendo que algunos ya fueron derivados a la planta de Morteros donde se envía esa producción", puntualizó.
No obstante, el intendnete manifestó que "el depósito de quesos va a seguir funcionando un tiempo más, ya que es el único de estas características para los productos de exportación".