Se detectaron 232 casos de triquinosis en el sur provincial
Del total 169 son de la localidad de Canals, aunque también hay registros en Río Cuarto, Marull. También hay infectados en Venado Tuerto y San Luis.
El Programa de Zoonosis -dependiente del Ministerio de Salud de la Provincia- informa que hasta la fecha hay 232 casos notificados de triquinosis, en el marco del brote iniciado en Canals. Cabe aclarar que no ha habido casos de gravedad y no hay internados actualmente.
La mayoría de los casos (169) se concentraron en esa localidad; pero también se registraron casos en Río Cuarto (5), Pueblo Italiano (10), La Cesira (4), Marull (4), Viamonte (22), Alejo Ledesma (5), Benjamín Gould (3), Colonia Bremen (4), ciudad de Córdoba (1). También se registraron cuatro casos en Venado Tuerto (Santa Fe).
Cabe aclarar que en la ciudad de Río Cuarto se detectaron además otros tres casos de triquinosis, que están relacionadas a un brote en la provincia de San Luis.
Las investigaciones y acciones de control fueron emprendidas oportunamente por Zoonosis, la Dirección General de Fiscalización y Control del Ministerio de Agricultura y Ganadería de la Provincia; el Senasa; Bromatología y la Secretaría de Salud de la Municipalidad, apenas fueron notificados los primeros casos.
En ese marco, desde las áreas pertinentes, se realizaron operativos de decomiso, interdicciones de animales y retiros de alimentos de góndola, entre otras acciones, para evitar otros focos infecciosos.
Recomendaciones
Es fundamental que ante cualquier síntoma -fiebre, dolor muscular intenso, dolor de cabeza y dolor e hinchazón alrededor de los ojos, diarrea y vómitos- las personas no se automediquen y concurran sin demora a un centro de salud.
La consulta no solo permite acceder a un diagnóstico y tratamiento oportuno, sino que también puede aportar información a la investigación epidemiológica.
También es importante extremar los cuidados a la hora de comprar carne de cerdo y otros subproductos: verificar rótulos y etiquetas, no consumir choripanes en puestos no habilitados y recordar que la salazón y el ahumado de las carnes no son suficientes para destruir los parásitos presentes.