Sabores Culturales pasó con éxito y podría repetirse en 2018
El Instituto Pablo VI reunió a las colectividades que mostraron su gastronomía y cultura.
La primera edición de Sabores Culturales, una experiencia inédita organizada por un grupo de alumnos de sexto año C Sociales del Instituto Pablo VI, se desarrolló con éxito al sobrepasarse la cantidad de público que se había previsto originalmente.
El encuentro combinó la exquisitez de los platos típicos de distintas colectividades con manifestaciones artístico culturales.
Para esta oportunidad estuvieron presentes re las colectividades española, árabe, francesa, piamonteses, friulanos, cubana y alemana junto a la Agrupación Tradicionalista "El Matrero".
Si bien se habían vendido previamente unas 250 tarjetas para este encuentro que se desarrolló en la noche del sábado, más de 600 personas fueron las que disfrutaron de la propuesta que, si bien aún no está confirmado, tiene grandes posibilidades de repetirse el año próximo.
Un trabajo de los alumnos
que contó con el apoyo de todos
El director del Instituto Pablo VI, Horacio Moriondo, felicitó a los alumnos Clara Goloboff, Selena Goncebat, María Luz Lescano, Juan Ignacio Denipoti, Brenda Gómez y Nicolás Córdoba, que trabajaron bajo la coordinación de las docentes Gabriela Sinmino y Fernanda Canavesio, porque "todo fue un verdadero éxito. Ellos hicieron un trabajo espectacular. Nosotros apoyamos pero ellos se contactaron con las distintas colectividades e hicieron todo el trabajo. Además de ellos también se involucró a mucha gente dentro de la institución y seguramente eso fue lo que terminó generando este verdadero éxito".
Además, el directivo explicó que muchas colectividades agotaron su producción de alimentos lo que marcó el gran acompañamiento que tuvo esta propuesta por parte de quienes asistieron. Cabe aclarar que muchos no pertenecían a nuestra comunidad educativa e igualmente vinieron al conocer que esto se estaba realizando y decidieron apoyarlo. Estamos muy agradecidos por el acompañamiento que ha tenido esta iniciativa".
Las colectividades mostraron
sus platos típicos y cultura
Moriondo señaló luego que "más allá de las exquisiteces que se ofrecieron a los presentes, cada colectividad preparó espectáculos artísticos que reflejan las costumbres culturales de cada comunidad. En este sentido, se presentó una obra de teatro a cargo de la comunidad piamontesa que mostraba la manera en que llegaron los primeros inmigrantes y cómo se asentaron en esta región".
Ante el resultado obtenido por esta experiencia, si bien Moriondo no confirmó que Sabores Culturales se reiterará a partir de 2018 incorporándolo como una iniciativa institucional del Instituto Pablo VI, indicó que "puede ser que continúe. De todas maneras tenemos que evaluar diversas cuestiones porque al institucionalizarlo tenemos que contar con una estructura que trabaje en función de este objetivo. La posibilidad está siempre".
Orientación vocacional
En otro orden, el Instituto Pablo VI realizó un convenio con la Universidad de Ciencias Empresariales y Sociales (Uces) a través del cual directivos de esa casa de altos estudios tomarán contacto con alumnos de quinto y sexto año establecimiento educativo de calle Libertad a quienes involucrarán en diversas actividades.
El director Horacio Moriondo precisó que "en esos dos días, los alumnos de quinto año recibirán la visita de ex alumnos de Uces que ya son profesionales para que comiencen con su orientación vocacional mientras que los alumnos de sexto año recibirán clases dictadas precisamente por docentes de la Uces en una experiencia que sin dudas será muy enriquecedora para todos".
"Estas actividades se desarrollarán los días 30 de octubre de 13 de noviembre a través de dos jornadas intensas que serán muy beneficiosas para nuestros alumnos en función de lo que tiene que ver con la orientación de su futuro profesional", agregó.
Feria de Ciencias
Por otra parte, el Instituto Pablo VI está trabajando en la organización de una Feria de Ciencias.
En relación a esto último, el director comentó que "esta experiencia se realizará el martes 7 de noviembre, desde las 14 a las 20 y allí se podrán apreciar distintos trabajos realizados en base a la aplicación del método científico".
Por último, Moriondo dijo que "esta es una experiencia muy valiosa desde el punto de vista educativo y sobre la cual tenemos puestas muchas expectativas".