Potenciar la producción frutihortícola
La decisión oficial de promover las prácticas sustentables en este sector cada vez más importante de la economía nacional vendrá a potenciar la vigente exitosa actualidad de las exportaciones, puesto que la inocuidad de los productos agroalimentarios es una cualidad reconocida y valorada en el mundo entero.
El Ministerio de Agroindustria decidió crear tiempo atrás un programa específico para impulsar las denominadas Buenas Prácticas Agrícolas Sustentables (Bpas), entre los productores de frutas y verduras que comercializan sus productos frescos. Este programa tiene como objetivo primordial promover buenas prácticas sustentables, difundirlas y adoptarlas en las distintas explotaciones "a efectos de propender a la inocuidad de los alimentos frutihortícolas", afirma el decreto.
La iniciativa del Gobierno nacional, a la que pueden adherir las diferentes provincias, tiene un antecedente en 2011, cuando el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) puso en marcha un programa específico para controlar la producción local de frutas y verduras, orientado en especial a detectar residuos del uso de agroquímicos en las producciones frutihortícolas. "Es necesario profundizar el trabajo con los productores de frutas y hortalizas de todo el país, para promover la calidad y la inocuidad de los alimentos que producen, acompañando los procesos de asistencia técnica y capacitación para promover su formalización", señala la resolución oficial.
La necesidad de prácticas sustentables en la producción de frutas y verduras merece ser resaltada puesto que así se alcanzan estándares exigidos por los mercados internacionales para que ingresen los productos aquí cultivados y cosechados. Poco se habla de la producción de frutas y hortalizas del país. Pero estamos frente a un área que puede crecer de manera considerable, mucho más de lo que ya ha hecho en los últimos tiempos.
La Argentina se viene consolidando como una potencia frutihortícola en el hemisferio sur. Compite por el liderazgo de la producción con Chile, Brasil, Perú y Sudáfrica. Y exporta a mercados muy diversos como todo el continente americano, Estados Unidos, Holanda, Australia, España y Japón, por citar algunos. Solo en lo referente a frutas, según datos de la Agencia Argentina de Inversiones y Comercio Internacional (Aaici), se exportaron, en 2017, 834.229 toneladas, entre las que se destacan 306.943 toneladas de pera por casi $257 millones de pesos, 279.543 toneladas de limones por más de $250 millones, 87.708 de manzanas por más de $70 millones, 64.751 toneladas de naranjas que superaron los $30 millones, 49.243 toneladas de mandarina por $40 millones de y 18.502 toneladas de arándanos, entre otras especies, donde se alcanzaron los $100 millones en valores de exportación.
Por ello, la decisión oficial de promover las prácticas sustentables en este sector cada vez más importante de la economía nacional vendrá a potenciar la vigente exitosa actualidad de las exportaciones, puesto que la inocuidad de los productos agroalimentarios es una cualidad reconocida y valorada en el mundo entero.