Sociedad
Por un “San Francisco Verde”: debatieron sobre el cuidado ambiental en la UTN
Profesionales y vecinos debatieron sobre temas puntuales que afectan el medio ambiente y la salud en la ciudad como por ejemplo los mini basurales; también sobre estrategias para hacer la ciudad más verde, cuidar el arbolado urbano y lograr una correcta manipulación de alimentos. El objetivo: concientizar.
La importancia de generar conciencia en el manejo de los residuos y su impacto ambiental en la ciudad y el campo fue uno de los ejes que se debatieron ayer en “San Francisco Verde”, la Jornada Ecológica Ambiental y charla abierta a la comunidad que se realizó ayer viernes en la Facultad Regional San Francisco de la UTN.
Durante la jornada –organizada por el Consejo Profesional de Ingeniería Agronómica (Cpia)- no solamente se disertó sobre residuos sino también sobre la planificación del arbolado urbano, la posibilidad de lograr ciudades verdes y también el rol profesional para una alimentación segura. El objetivo de las charlas destinadas a toda la comunidad “fue el de generar conciencia en algunos temas ambientales que son importante a nivel ciudades como la protección y el cuidado del arbolado, el impacto de los basurales, la manipulación de los alimentos y todo lo que tiene que ver con la infraestructura verde en las ciudades”.
Así lo aseguró a LA VOZ DE SAN JUSTO el presidente del Cpia, Claudio González que estuvo presente en las jornadas y se refirió a problemáticas ambientales como la existencia de minibasurales o basurales a cielo abierto en las ciudades.
“Es necesario que la comunidad y los gobiernos entiendan “la importancia del manejo eficiente de los residuos y la necesidad de que se avance tanto en el reciclado, reducción y su deposición final en rellenos sanitarios y no en basurales a cielo abierto”, advirtió González.
Comentó que durante la charla “se dieron algunos ejemplos de buenos métodos o estrategias para la reducción de los residuos y la posibilidad de manejar, en términos sistémicos, la eliminación de los basurales a cielo abierto. Todo eso tiene que ser una política local que obviamente requiere una inversión”.
Los minibasurales provocan un importante impacto ambiental, por eso es fundamental tomar conciencia y no generarlos. “Los mini basurales pueden generar problemas de salud como infecciones, enfermedades, malos olores y contaminación del ambiente”, afirmó González.
“Esa basura que pueda estar en formato más líquido puede filtrarse y contaminar el suelo o las napas, después esa agua se toma o se usa para la producción ganadera o riego en el campo. Es importante ser consciente que no es que simplemente tirar la basura, sino que esa acción implica la afectación de toda una cadena ambiental”, remarcó.
González recordó que generalmente “se habla de la afectación del campo en las aguas por la fumigación, pero también pasa en las ciudades fundamentalmente cuando van creciendo terminan afectando canales, arroyos, ríos donde van tirando los residuos o a veces los desechos cloacales también y eso genera la muerte de los ríos, la reducción en su demanda de oxígeno, entonces termina generando que el río literalmente muera”.
“Es fundamental tomar conciencia sobre el uso eficiente de los residuos, el reciclado y el tratamiento eficiente también de lo que no se pueda reutilizar”, destacó.
Otro tema que se debatió en las charlas es la planificación del arbolado y de hacer un paisaje más verde. González recordó que la protección del arbolado público también es clave. “El árbol no solamente está embelleciendo las calles, sino que también está capturando carbono, bajando la temperatura, mejorando la calidad del aire; hay muchos servicios ecosistémicos que un árbol brinda. La comunidad tiene que entender que no es un palo con hojas, sino que es un árbol que está brindando todo para la vida de las personas”, afirmó.
Agregó que en la jornada se disertó además “sobre la manipulación de alimentos, porque también hay muchas cuestiones a considerar que tienen que ver con la inocuidad, la limpieza, y la correcta administración de los establecimientos que manipulen los alimentos, que hacen a la salud pública que engloba toda la cadena de valor”.
“Es urgente pensar en el cuidado del medio ambiente”
El coordinador de las jornadas,
aseguró que en San Francisco “es urgente pensar en el cuidado del medio ambiente. Estamos muy lejos de la clasificación de residuos, del cuidado enserio de la arboleda urbana, también de la eliminación de mini basurales. Tenemos un basural a cielo abierto, la verdad que es un despropósito”.
El medio ambiente siempre formó parte de mi agenda por eso tomé la iniciativa de convocar a los profesionales del Consejo Profesional de Ingeniería Agronómica. El objetivo de esta jornada es que la comunidad se informe y tome conciencia para poder tomar medidas para el cuidado del medio ambiente”, afirmó Canalis.