Paro del campo: carniceros aseguran que no hay desabastecimiento en la ciudad
Aseguraron además que el precio de la carne aumenta por el avance de la inflación y los altos costos que deben afrontar para trabajar y no por la protesta.
El cese de comercialización de
carnes que entidades agropecuarias llevan adelante hasta mañana miércoles, no
produjo hasta el momento desabastecimiento en las carnicerías de la ciudad.
Aunque los comerciantes aseguran que si la medida de fuerza se extiende por
varios días, entonces si se vería la faltante en los mostradores. LA VOZ DE SAN
JUSTO dialogó con carniceros que analizaron la situación planteada por el
conflicto y aseguraron además que el precio de la carne aumenta por el avance
de la inflación y los altos costos que deben afrontar para trabajar y no por la
protesta. José Roggero de
Almacén de Carnes aseguró que todavía "no hay desabastecimiento de carnes por
las medidas, incluso se reprogramaron todos los remates de hacienda para los
próximos días. La semana pasada no hubo faena, pero nos adelantamos a la
situación y nos cubrimos en el stock para poder tener mercadería". Asimismo aclaró
que de extenderse la medida "si habrá problemas de abastecimiento. Aunque no
creo que eso ocurra porque los productores necesitan seguir comercializando. No
tiene nada que ver la carne que va a exportación con la que se consume en el
mercado interno". "Si el campo se
pone firme y para de comercializar 10 o 15 días más, va a faltar carne, aunque
en los grandes conglomerados porque los productores chicos no van a dejar de
vender hacienda porque necesitan vender, no tienen espalda para aguantar eso",
advirtió. Roggero analizó
que en la ciudad "no sufrimos mucho el problema porque nos abastecemos
directamente desde el campo, si el problema se produce en los carniceros
abastecidos por frigoríficos que incluso estuvieron vendiendo sin precio. Todo
esto pasa por el problema que tiene el gobierno con los frigoríficos
exportadores que están haciendo una metodología de trabajo que no le sirve al
Estado recaudatoriamente. Los aliados del gobierno que son los frigoríficos y
le están fallando. El gobierno apunta contra el campo pero el problema es con
los frigoríficos". En cuanto a los
aumentos de precios, afirmó que se producen "pero no por la protesta sino por
la inflación, siguen aumentando los costos y al productor no le dan los
números. Cerraron paritarias con el gremio de la carne con un aumento del 40%,
descongelaron la tarifa de la energía eléctrica que eso representa un 40% y un
50% del costo de la carne, por eso aumentan los precios". "Quizá ahora cuando
se levante la medida pueda aumentar un poco más la carne porque habrá más
demanda, todos van a salir a comprar para llenar las cámaras, pero una vez que
se estabilice la demanda estimo que los precios se van a sostener. Las ventas
cayeron entre un 20% y 30%, en algunos lugares un 50%. San Francisco
históricamente tiene la carne más barata del país por la cuenca lechera que
baja los costos", afirmó el comerciante. En tanto, Ricardo
Searrochi de "Carnicería Monti" coincidió en afirmar que hasta el momento "no
hay desabastecimiento de carne, solo comenzaría a faltar si el paro sigue por
mucho tiempo más. Si se levanta el paro, en dos o tres días se vuelve a faenar
y hay mercadería por varios días más. Nosotros compramos la carne en el campo y
el frigorífico hace el servicio". En cuanto al
aumento en el precio de la carne dijo que se produce "por la inflación, porque
la carne viene aumentando y sigue haciéndolo, no es por la medida de fuerza del
campo. La carne aumenta entre 20 y 30 pesos por semana, eso se debe a los altos
costos que deben afrontar los comercios para poder trabajar". La Mesa de Enlace
de entidades agropecuarias decidió extender el cese de comercialización de
carnes hasta el miércoles en rechazo a la decisión oficial de suspender las
exportaciones de carne. Así, la medida de
fuerza que se iba a extender por nueve días, finalmente durará más en medio de
un alto acatamiento, ya que no hay ingreso de animales en el Mercado de Liniers
y los remates de hacienda fueron suspendidos. El titular de la
Cámara de la Industria y Comercio de Carnes (Ciccra), Miguel Schiariti,
pronosticó que "va a faltar carne en todos lados" y consideró que el
Gobierno "está jugando con fuego".Advertencia del
campo