Panorama difícil para los panaderos que hoy celebran su día
Este 4 de agosto se celebra en nuestro país el Día Nacional del Obrero Panadero. Desde el sindicato local, mostraron su preocupación por el elevado índice de informalidad que tiene el sector.
Hoy 4 de agosto se celebra en nuestro país el Día Nacional del Obrero Panadero, en el marco de un panorama poco alentador para la actividad que en San Francisco tiene un elevado índice de informalidad a partir de que alrededor del 45% de los trabajadores no están registrados.
Así lo sostiene el Sindicato de Obreros Panaderos de San Francisco. Su secretario general, Claudio Rivolta, explicó a LA VOZ DE SAN JUSTO que existe preocupación en el sector: "Si bien no tenemos despidos, hay una cantidad muy grande de trabajadores no registrados que llega alrededor del 45%", destacó.
Además agregó que "la crisis incrementó mucho la cantidad de personal informal. "A nosotros nos encuentra de manera diferente esta crisis que otras veces donde la gente igualmente consumía pan, pero ahora cambió el hábito de consumo y también el valor del producto, lo que hizo que se baje notoriamente la producción en las panaderías".
Otro elemento que suma a la preocupación de los trabajadores panaderos tiene que ver con la realidad salarial. "Seguimos teniendo sueldos muy bajos, estamos por debajo de la línea de pobreza con un básico de 17.000 pesos para la categoría más alta", destacó.
Difícil de torcer
Rivolta comentó que es difícil intentar torcer esta realidad debido a que "el empleador también atraviesa por una situación dura ya que se le incrementó el precio del gas, la electricidad, el precio de la harina y el resto del componente impositivo. En un proceso de menor ganancia para las empresas, el que paga los platos rotos siempre es el trabajador porque le quitan horas extras, le reducen la jornada o lo hacen trabajar en negro".
Actualmente, la entidad gremial cuenta con unos 400 afiliados en su radio de cobertura comprendido por los departamentos San Justo y Río Primero y en ese marco, Rivolta comentó que "es una buena cantidad de trabajadores".
De todas maneras, reconoció que un elemento que atenta contra el crecimiento en las afiliaciones lo marca la venta a través de redes sociales. "En estos momentos es común ver que se vendan productos de panificación por Facebook. Se dan estas situaciones que hacen que el trabajador esté ubicado en una delgada línea de incertidumbre en cuanto a su seguridad laboral. Esto marca un detalle más que da cuenta del panorama delicado por el que atravesamos".
Mejor que en el resto del país
Más allá de los detalles que marcan la preocupación por las condiciones laborales de los trabajadores panaderos, Rivolta se animó a señalar que "estamos un poco mejor que en el resto del país".
Esto es así porque según indicó el dirigente sindical "en varias ciudades se están cerrando muchas panaderías mientras que esto aún no está pasando en San Francisco".
Como integrante de la mesa del Secretariado Nacional, Rivolta expresó que "muchos cierres de panaderías se dan por falta de ventas combinado con el incremento en el precio de los servicios. Lamentablemente el empresario que tiene todo registrado como corresponde se le hace más difícil. En este círculo el que siempre pierde es el trabajador y lamentablemente tenemos que ser socios de los empresarios cuando están en la mala", analizó.
Origen de la fecha
En la Argentina, el Día Nacional del Obrero Panadero se conmemora por la creación de la Sociedad Cosmopolita de Resistencia y Colocación de Obreros Panaderos, algo así como el primer sindicato de obreros un 4 de agosto de 1887. Todo esto ideado por Enrique Malatesta, famoso anarquista que pasaba sus días en Buenos Aires en esa época.
Recién en 1957 fue reconocido el 4 de agosto como el Día Nacional del Panadero por el Congreso Nacional argentino.
Se calcula que el pan ha formado parte de nuestras vidas desde hace por lo menos 10.000 años. Durante la mayor parte de la historia de este humilde alimento, la producción se realizaba en cada casa y era familiar. Recién con la llegada de la Revolución Industrial, en el siglo XVIII en Inglaterra, la producción del pan se convertiría en una labor de un sector determinado de la población dando origen a los panaderos, como se los conoce hoy en día.