Panaderos conmemoran su día en un contexto atravesado por la pandemia
Claudio Rivolta, secretario general del Sindicato de Panaderos seccional San Francisco señaló que la situación no es la "ideal" para celebrar y aseguró que los "salarios que se ubican por debajo de la media".
Los trabajadores panaderos están atravesando "un momento bastante difícil" a raíz de la combinación entre crisis económica y la recesión que causa la pandemia de la Covid 19 que no hace más que debilitar al máximo las expectativas del sector.
Por este motivo, la celebración de una fecha tan especial como la del Día del Panadero se encuadra dentro de un contexto que, según reconocen los propios trabajadores, "no es el ideal".
Claudio Rivolta, secretario general del Sindicato de Panaderos seccional San Francisco "estamos atravesando un momento bastante difícil" debido a que cuentan con "salarios que se ubican por debajo de la media".
La irrupción de la pandemia terminó por sepultar la realización de las negociaciones paritarias que deberían haber comenzado en abril aunque hasta el momento eso no ha podido ser posible.
El dirigente sindical comentó al respecto: "con la presencia de pandemia tenemos suspendidas las negociaciones paritarias que debían haber comenzado en abril. Actualmente tenemos salarios con una escala cuya última actualización se dio en noviembre de 2019".
Si bien dijo que en la ciudad "estamos tranquilos" ante la ausencia de casos positivos de Covid - 19, no dejó de señalar que "igual tenemos que tomar precauciones para que no haya contagios".
Sobre el mismo tema recordó que "a nivel nacional la situación está complicada. En Buenos Aires tenemos compañeros que se contagiaron con el virus mientras que acá el tema es un poco diferente aunque esto no nos tiene que llevar a relajarnos en cuanto a las medidas de seguridad".
Además reconoció que "las empresas están cumpliendo con las normas sanitarias, sobre todo las empresas grandes que cuentan con espacio suficiente para poder trabajar seguros".
Al analizar contexto económico del sector comentó que "está muy difícil para todos" aunque se mostró optimista en que "en algún momento nos tiene que ir mejor".
Si bien las conexiones virtuales permitieron que muchas organizaciones sindicales lleven a cabo sus negociaciones paritarias, desde el gremio que nuclea a los trabajadores panaderos la situación es muy diferente.
"Nosotros dependemos de Federación Argentina Unión Personal Panaderías y Afines (Fauppa). Sabemos que hay conversaciones pero no se terminan de concretar, sobre todo porque la pandemia está atacando muy fuerte en algunos lugares del país y eso les sirve como excusa a los empresarios para no avanzar con la negociación paritaria", explicó Rivolta.
Rivolta frente a la sede a la sede sindical que nuclea a los panaderos
Condiciones laborales: "Hay de todo"
Al analizar las condiciones laborales en las que a diario debe trabajar el personal de las panaderías no dudó en señalar que "hay de todo" en los establecimientos radicados en la ciudad.
"Hay panaderías que reúnen las mejores condiciones pero otras, sinceramente están muy lejos" de esto.
Desde la organización sindical concretan inspecciones que tienden a garantizar la optimización de las condiciones laborales, aunque la pandemia cambió por completo los planes.
"Dentro de nuestras posibilidades hacemos inspecciones aunque este año, por los motivos conocidos por todos no pudimos hacer prácticamente ninguna" dijo.
El avance de la tecnología
El inconfundible sabor del pan muchas veces está relacionado con la manera en que se lleva a cabo la cocción de este noble producto. Con el avance de la tecnología prácticamente ya no quedan en la ciudad panaderías donde funcionen los clásicos hornos a leña.
En su lugar, se incorporaron hornos eléctricos que permiten incrementar la producción aunque eso se logra a costa del cambio en el sabor inconfundible del pan cocido en horno a leña.
Sobre ello, Rivolta comentó que "en San Francisco queda una sola panadería que tiene horno a leña, el resto ya incorporó tecnología" en la producción de productos de panificación.
"Con los hornos rotativos las empresas crecieron mucho" dijo el dirigente sindical.
Mensaje a los trabajadores
Si bien la fiesta para homenajear a los trabajadores panaderos era una costumbre que se repetía todos los años, la pandemia terminó por sepultar la idea de realizar la edición 2020 del tradicional festejo.
"Los trabajadores entienden muy bien que por esta situación de pandemia no nos podemos reunir como hubiéramos querido, pero sabemos que lo haremos nuevamente en el futuro".
Además, Rivolta aprovechó la ocasión para "enviarle un cordial saludo a todos los compañeros trabajadores panaderos y expresarles la solidaridad del sindicato en este momento tan especial que seguramente podremos superar con la ayuda de todos".
Origen de la fecha
El Día del Panadero en Argentina es, en realidad, el Día Nacional del Obrero Panadero. Se conmemora la creación de la Sociedad Cosmopolita de Resistencia y Colocación de Obreros Panaderos, algo así como el primer sindicato de obreros panaderos un 4 de agosto de 1887. Todo esto, ideado por Enrique Malatesta, famoso anarquista que pasaba sus días en Buenos Aires en es época.
Recién en 1957, fue reconocido el 4 de agosto como el Día Nacional del Panadero por el Congreso Nacional argentino.
Se calcula que el pan ha formado parte de nuestras vidas desde hace por lo menos 10.000 años. Durante la mayor parte de la historia de este humilde alimento, la producción se realizaba en cada casa y era familiar. Recién con la llegada de la Revolución Industrial, en el siglo XVIII en Inglaterra, la producción del pan se convertiría en una labor de un sector determinado de la población dando origen a los panaderos, como se los conoce hoy en día.