Pan: retrotraer los valores “no es posible”
La limitación está dada por el alza de la inflación indiscriminada en el precio de los productos y la excesiva presión fiscal atentan contra ese objetivo.
El constante incremento en el costo de los productos de panificación acelerado por el aumento en el precio de los commodities viene preocupando a las panaderías ya que esto está generando una disminución en la cantidad de productos comercializados.
Ante esto, desde el gobierno nacional se anunció una línea de créditos por $ 8.000 millones a tasa subsidiada para que los molinos puedan comprar trigo y llamó a los empresarios, ya sea alimenticias como a la cadena de distribución, a revisar las subas "injustificadas" de los últimos días. De esta manera, aspiran a retrotraer el precio del pan y los fideos a los valores de febrero.
No obstante. y pese a los deseos del propio gobierno, los panaderos locales estiman que "no es posible" cumplir con el deseo del oficialismo ya que el impulso de la inflación motivado por el alza indiscriminada en el precio de los productos y la excesiva presión fiscal atentan contra ese objetivo.
Alberto Marchesini, de Panadería y Confitería Argentina y referente del Centro Industrial de Panaderos y Afines de Córdoba en nuestra ciudad estimo que "no es posible" volver al esquema de precios de febrero ya que en esto "influyen muchos factores" más allá del precio del trigo.
"El aumento del precio de la harina no es el único motivo por el incremento en los productos de panificación ya que hay un montón de otros factores que están aumentando lo que hace que el precio sea insostenible", sostuvo.
Atento a esta realidad el entrevistado destacó que el sector atraviesa por una "excesiva presión impositiva" que "atenta contra la rentabilidad en la fabricación" de productos de panificación. A esto se suma la actualización que sufren los servicios y "los requisitos que te piden para tener el personal en blanco".
Luego de reconocer que desde principios de 2022 "el precio de la harina venía aumentando en un bajo porcentaje", explicó que "en los últimos 20 días se disparó entre un 50 y 60 %" como consecuencia del conflicto bélico entre Rusia y Ucrania, dos países considerados líderes en la producción de trigo.
Tras recordar que en febrero el kilo de pan en nuestra ciudad costaba 200 pesos, actualmente el precio se ubica en 240 pesos, es decir un 20 % de incremento en los últimos 30 días.
No obstante, Marchesini dijo que ese incremento aún no alcanza para alinear el precio del producto ya que según explicó "en este momento el kilo de pan tendría que costar entre 300 y 320 pesos el kilo" sobre todo si se tiene en cuenta el valor de la bolsa de harina.
En este caso, en febrero la bolsa de harina de 25 kilogramos costaba 1.100 pesos y ahora se la puede adquirir a un valor estimado entre 1.800 y 2.000 pesos.
En cuanto a los otros productos de panificación, en febrero el precio de las facturas aumentó un 20 % pasando de 60 a 70 pesos por unidad mientras que el kilo de criollos, que en febrero costaba 540, actualmente oscila entre los 580 y 600 pesos.
Con estos valores, Marchesini reconoció que "la gente no llega más y pese a eso responde de la mejor manera, sobre todo porque manejamos precios más económicos que en Buenos Aires donde el precio del pan ya superó los 300 pesos".
"El gran problema de la gente es que su ingreso es el mismo, mientras que tienen que hacer frente al aumento de precios y eso se ve a la hora de ir a comprar", explicó. Luego estimó que la guerra contra la inflación "la venimos perdiendo hace muchos años" en la Argentina y "en algunos casos por goleada".
"No puede ser que en un país donde producimos trigo, carne y leche estemos pagando los alimentos a precio internacional mientras que los salarios están muy por debajo del ritmo inflacionario. Este panorama hace que las pequeñas y medianas empresas estemos cada vez más complicadas".
Si bien por el momento los panaderos locales no han tenido problemas para conseguir harina dijo que "hubo un par de días donde algunos molinos suspendieron sus ventas porque no tenían precio del trigo, pero de inmediato se solucionó".
"Los molinos están entregando la cantidad que se solicita, no hay restricciones en ese sentido", dijo, aunque expresó que en este contexto "se han cambiado plazos y modificaron algunas pautas que en algunos casos hacen que sea difícil responder desde las panaderías".