Molienda de soja: en junio se industrializaron 9 de cada 10 toneladas
Esta relación arroja un porcentaje del 90 por ciento que se destinó a la industrialización local, el segundo más alto de los últimos cinco años. Sólo el 10% de destino a exportación.
La Secretaría de Gobierno de Agroindustria de la Nación informó que durante el mes de junio, 9 de cada 10 toneladas de soja se destinaron al procesamiento industrial en el país.
De acuerdo con los datos de la Subsecretaría de Mercados Agropecuarios, durante este mes se industrializaron 4.294.195 toneladas de soja, mientras que sólo se destinaron a la exportación 488.956 toneladas de poroto.
Esta relación arroja un porcentaje del 90 por ciento que se destinó a la industrialización local.
En este sentido, el acumulado de la participación de la industrialización y la exportación de porotos de soja registrados en el comienzo del ciclo 2018-2019, entre los meses de abril y junio de 2019, da cuenta de una participación del 82% para la industria y un 18% para la exportación.
Este porcentual es el segundo más alto de los últimos cinco años, aunque sería el mayor si no se considerara el de la campaña anterior porque la producción fue de sólo 37 millones de toneladas de soja debido a la sequía.
La Argentina cuenta con el polo aceitero más importante del mundo y el país es el primer exportador mundial de harina y aceite de soja.
Durante el período, los principales destinos de las exportaciones de 7,86 millones de toneladas de harina de soja fueron Vietnam (16%)seguido por España, Irán, Indonesia, Argelia, Malasia, Italia, Tailandia y Filipinas.
Mientras que 1,4 millones de toneladas de aceite fueron para India (40%), Irán, Bangladesh, Marruecos, Perú, Egipto, China y Argelia y las 2,7 millones de toneladas de poroto de soja, para China (70%), Egipto, Vietnam, Arabia Saudita, Nigeria y Rusia.