Maíz, el grano más exportado en 2019
Con 36.050.000 de toneladas, las ventas del cereal registraron un nuevo récord. Se trata de un 55% por encima del 2018, y 75% más alto que el promedio de los últimos cinco años.
La exportación argentina de maíz en 2019 creció 55% interanual y cerró con un récord de 36 millones de toneladas, y la del complejo sojero en 45 millones de toneladas, según datos de la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR).
De esta manera, las ventas del cereal acumuladas entre enero y diciembre de 2019 alcanzaron el récord de 36.050.000 toneladas, y no sólo se ubicó más del 50% por encima de lo exportado en 2018, sino que se posicionó un 75% por encima del promedio de los últimos cinco años.
La entidad bursátil rosarina explicó que los factores que explican la exportación récord fueron la "gran cosecha" 2018/19 que finalizó en 51,5 millones de toneladas, junto con "la buena competitividad que ha tenido el maíz sudamericano en los últimos meses", lo que "llevó a nuestro país a ganar terreno en los mercados internacionales e impulsó las ventas externas".
En la campaña comercial 2018/19, que comenzó en marzo pasado, se llevan acumuladas a la fecha 33,6 millones de toneladas en exportaciones, un 70% por encima de la de 2017/18 para el mismo momento.
45 millones para el complejo sojero
En tanto, las exportaciones del complejo sojero cerraron 2019 en 45,06 millones de toneladas.
En el desagregado por producto, los envíos al exterior de aceite se ubicaron en 5,29 millones de toneladas; de harina en 29,65 millones de toneladas, y de poroto sin procesar en 10,12 millones de toneladas.
"Las exportaciones anuales estuvieron por arriba de los promedios históricos en volumen, sobre todo las exportaciones de grano, que fueron 30% superiores a las exportaciones del último lustro", indicó la BCR.