“Lo más importante del campo no es lo que producimos sino su gente”, afirma médico agrícola

En el país, esta rama de la medicina está dando sus primeros pasos, sin embargo, son escasos los profesionales. Alertan sobre la necesidad de políticas públicas para prevenir y revertir una estadística alarmante: los accidentes en el agro se cobran una vida por día.
Por Vanina Panero
La agricultura es esencial para una buena salud: produce alimentos, fibra y material de abrigo, pero al mismo tiempo, es una de las actividades más riesgosas para quien la lleva adelante.
Cada producción (agrícola, ganadera, tambera, etc.) tiene determinados tipos de riesgos que pueden derivar en accidentes fatales o graves. Con la premisa de prevenirlos, el médico cirujano Marcos Grigioni supo fusionar sus dos profesiones: la medicina y la producción agropecuaria, y trabaja desde hace más de 15 años en el área de medicina agrícola, formación que realizó en Estados Unidos y que lo posiciona como uno de los pocos especialistas en el tema a nivel nacional.
Oriundo de la ciudad de Rosario, el doctor Grigioni asegura que la medicina agrícola es una herramienta muy importante en la prevención de accidentes rurales, un tema poco abordado desde el sector agropecuario y desde la salud pública.
"Lamentablemente, en la Argentina al sector rural se lo mide por lo que produce no por la gente que lo constituye, que es lo más importante y a eso apunta la medicina agrícola, a proteger a los actores que trabajan y viven en el campo, ya sea el empleado, el propio productor agropecuario, sus familiares, los contratistas, los veterinarios, agrónomos, entre otros", precisó Grigioni en entrevista con LA VOZ DE SAN JUSTO.
Asimismo, señaló que "con la cantidad de accidentes que sufren los participantes del sector agropecuario y la carencia de oferta en capacitación y entrenamiento para modificar estas tristes estadísticas, hablar de producción sustentable en la Argentina es una mentira. La medicina agrícola basa su accionar en el concepto de que ´lo más importante del campo no es lo que producimos sino su gente´".
- ¿Cuál es la labor que desempeña el médico agrícola?
Es un extensionista o facilitador de información. Mi trabajo consiste en llevar información accesible a los productores y trabajadores rurales, así como también a los equipos familiares, para que comiencen a adquirir hábitos y conductas seguras en su trabajo diario en el campo.
Además de realizar también un trabajo de investigación respecto a enfermedades y accidentes rurales, para anticiparnos a los problemas y a su vez tratamos de ser los agentes para lograr el cambio que nos falta.
- ¿Cómo nace la iniciativa de realizar esta especialización? Se trata de algo poco común en nuestro país...
Soy médico cirujano y productor agropecuario. Eso me despertó interés por este tema. Como cirujano general, he atendido más de 5.000 pacientes dentro de los cuales muchos han sido productores o trabajadores rurales accidentados, que debido a la gravedad de sus lesiones (los accidentes en el campo usualmente son graves o muy graves), casi siempre son derivados desde sus pueblos a las ciudades más grandes (como Rosario), donde la atención médica tiene mayor tecnología y complejidad. De allí surgió hace más de 15 años la inquietud de especializarme y trabajar en prevención agropecuaria, que es la clave para cuidar a nuestra gente del campo. Siempre tratando de incentivar a otros profesionales a sumarse en este sentido.
La medicina agrícola es una especialidad, que ya en el año 1971, establece relación de trabajo con la Organización Mundial de la Salud (OMS) y en la que se trabaja activamente en Europa, Estados Unidos, Canadá y Australia, países con una impronta agropecuaria muy importante como la nuestra, con la diferencia que en la Argentina, la medicina agrícola está dando sus primeros pasos. Luego de más de 10 años de trabajo, cada vez más instituciones, cooperativas, organizaciones y empresas agropecuarias están interesándose en esta herramienta de prevención.
Siguiendo los lineamientos de la Asociación Mundial de Medicina Agrícola y Rural, el accionar de la agromedicina se caracteriza, por tener un enfoque multisectorial y sus objetivos se centran en diseminar información y motivar a los pobladores del campo en la búsqueda de cambios actitudinales y comportamentales hacia los hábitos y prácticas seguras de trabajo y de vida; impulsar y facilitar el acceso a recursos económicos y sociales suficientes; y fomentar la actividad y el empoderamiento de los individuos y las comunidades para lograr disfrutar de vidas saludables en el campo.
Los números de la agromedicina: casi un accidente fatal por día.
- ¿Cuál es la situación que vive nuestro país en materia de accidentes rurales? ¿Qué dicen las cifras?
Hay mucho por mejorar. Las buenas prácticas agrícolas hacen foco en proteger el suelo, en el estrés de los animales, etc., pero muy poco se habla de las medidas de seguridad para la gente.
De acuerdo a los registros que llevo (que no son cifras oficiales, sino basadas en información de los medios de comunicación) en lo que va del año han fallecido 80 productores, 110 trabajadores y 31 niños menores de 15 años (quienes forman parte de la familia agraria). Vale aclarar que estos casos de niños que tengo registrados, han sufrido estos accidentes, no por estar trabajando, sino en situación de estar de visita, por vivir en el campo o cuando se hallaban como espectadores de las tareas agrícolas.
"La medicina agrícola basa su accionar en el concepto de que lo más importante del campo no es lo que producimos sino su gente´".
Lamentablemente, las cifras son alarmantes, un promedio de una persona vinculada al medio rural fallecida por día. Demás está decir que son números incompletos ya que no todos los casos de accidentes aparecen en los medios de comunicación, ni tampoco nos enteramos de todos ellos.
Los únicos registros oficiales disponibles son los del Ministerio de Trabajo, pero se limitan a trabajadores rurales registrados, por lo que quedan afuera todos los productores, los trabajadores en negro, los autónomos, los ingenieros agrónomos, los veterinarios, los integrantes de la familia agraria, entre otros.
- ¿Cuáles son las principales causas que desencadenan los accidentes en el campo?
Cada producción tiene determinados tipos de riesgos, de hecho hay más de 100 peligros que abordamos desde la medicina agrícola, para que se puedan conocer y evitar.
Una de las principales situaciones que observamos, son los accidentes con vehículos en caminos rurales y rutas. Esto también se vincula a los cambios que ha experimentado el sector, siendo que antes el productor residía en el campo y hoy en cambio, vive en el pueblo y recorre cientos de kilómetros por semana hasta el campo, para dar de comer a los animales, controlar cultivos, supervisar tareas, llevar los insumos, etc.. Lo mismo sucede con los contratistas y profesionales (como ingenieros agrónomos y médicos veterinarios), que recorren cientos de kilómetros, con el agravante que muchas veces regresan de noche de su recorrida por los campos, muy cansados, con todo el riesgo que eso significa.
Maquinarias agrícolas y animales son otros de los agentes vinculados a la accidentalidad. Hay más de 4.000 accidentes por año con maquinarias agrícolas, lo cual debe cambiar. De hecho, estamos haciendo una serie de capacitaciones en todo el país donde invitamos empresas de maquinarias agrícolas con el fin de que las mismas incorporen los máximos estándares de seguridad en los implementos de nuestro país.
Otra problema son los animales, principalmente los caballos, donde vemos a diario jinetes que se caen y se golpean la cabeza generando traumatismos de cráneo encefálico, lesiones y en muchos casos hasta la muerte.
Otra punto importante son las enfermedades transmitidas por los animales al hombre (zoonosis), como la leptospirosis, brucelosis, hantavirus y Fiebre Hemorrágica Argentina.
En los niños, la causa más frecuente de accidentes rurales, es que se ahogan ya sea en un tanque australiano, en un canal de riego o en el lago de efluentes de un tambo.
- ¿Cómo ayudan los avances tecnológicos en la prevención?
Todo lo que sea tecnología, bien manejada va a contribuir a la seguridad. Un asiento ergonómico en una máquina permite trabajar sin cansarte tanto, con comodidad, sin lesiones por vibración, etc. Pero muchas veces no se les explica adecuadamente- a los operarios de esas máquinas- como usarlas.
A la hora de entrenar a los usuarios de maquinarias, por ejemplo, se debe tener en cuenta que en el campo tenemos distintos niveles de capacitación. El error es generalizar o creer que todos van a entender por igual cuando explicamos y muchas veces no se llega a todas las personas de la misma manera, por lo que en medicina agrícola, usamos herramientas de "comunicación agropecuaria" que apunta a mayor precisión y especificación en el entrenamiento de las personas.
Estamos viendo que muchos productores que prefieren comprar una máquina más sencilla tecnológicamente porque entienden más su funcionamiento y esto está más vinculado a las generaciones de productores mayores a 55 años.
Si voy a comprar una máquina no sólo debo conocer las ventajas técnicas sino también, que medidas de seguridad tiene el producto.