Festival de la Buena Mesa
Las colectividades preparan menús para bolsillos “flacos”
Sin perder su identidad en la preparación de las comidas típicas de cada país, las colectividades se preparan para afrontar la crisis proponiendo platos más accesibles que se ajusten a los bolsillos de la gente.
Por Mauricio Argenti | LVSJ
En medio de una creciente crisis económica, San Francisco se prepara para disfrutar de la 21° edición del Festival del Humor, la Buena Mesa y la Canción, que tendrá lugar entre el 16 y 18 de febrero en la Sociedad Rural San Francisco.
En las tres noches, la municipalidad se preocupó para mantener alta la vara con respecto la propuesta artística y se confirmó importantes figuras que se subirán al escenario, entre los que se destacan: Karina, la Princesita, La Delio Valdez y Ulises Bueno, entre otros.
Pero además de los números artísticos convocantes, este festival se destaca por la variada oferta gastronómica de las colectividades que ofrecen diferentes platos, postres y bebidas de los países a quienes representan.
Frente a la gran crisis económica y los altos precios en los alimentos, las delegaciones participantes están adecuando sus propuestas a todo tipo de presupuestos, prestando especial atención a satisfacer aquellos más afectados por la falta de dinero.
Para que las familias puedan seguir disfrutando del festival, las colectividades no dejarán de preparar sus platos tradicionales pero los que llevan productos más específicos y son más caros cocinarán en menos cantidad y ofrecerán otros con precios más accesibles.
De hecho, la gran mayoría de las agrupaciones aún no ha definido qué precios tendrán sus productos ya que esperan hacerlo recién en los días previos al festival. La única que ya dispone del costo de sus productos al público es la colectividad mexicana.
El Matrero ofrecerá “precios accesibles”
Juan Aichino, de la Agrupación Tradicionalista ‘El Matrero’, reconoció que el grupo de 70 voluntarios que trabajarán en cada una de las noches del festival “seguramente” van a hacer más hincapié en la elaboración de empanadas, choripanes y hamburguesas mientras que regularán la cantidad de otros cortes más caros como el caso de los costillares y corderos.
Tras reconocer que esta edición del festival “será de bolsillos flacos”, Aichino comentó que “en nuestro caso vamos a poner la carne justa sobre la parrilla para que no sobre”. Para esto dijo que “vamos a ofrecer cordero, lechón, costillar, locro, empanadas, choripanes y hamburguesas” recordando precisamente que “los choripanes y las hamburguesas seguramente serán los que más se vendan, tal como actualmente pasa en los domingos de la peatonal donde hay precios accesibles”.
Luego explicó que “vamos a hacer más cantidad” de porciones de locro que en años anteriores ya que “en muchas noches nos quedamos cortos” mientras que en el resto de los cortes de carne “vamos a ir poniendo a la parrilla de acuerdo a cómo se vaya comportando la demanda de la gente”.
Se estima que, en este caso, enfrentarán cada noche con la colocación de dos corderos y dos lechones ya que “esa cantidad seguramente la vamos a vender bien” mientras que regularán la cantidad de kilos de costillar y vacío “porque es algo que se vende en menor cantidad” que el resto de la oferta gastronómica. “Estamos buscando que no sobre comida porque lo que sobra es pérdida y no estamos en un momento para poder absorber pérdidas”.
Los cubanos buscan atraer con sus sabores
Denis Morales, referente de la colectividad cubana en San Francisco reconoció que “la cosa está dura” y para eso “vamos a reducir costos en la elaboración de los platos”.
En este caso dijo que “la familia viene a nuestro stand buscando degustar nuestros sabores. En nuestro caso el plato Premium que tenemos es la ‘ropa vieja’ y sobre este vamos a abaratar al máximo el costo”. La ‘ropa vieja’ es una comida tradicional de la cocina cubana que surge para utilizar sobras de otras comidas, que mezcladas, sorprenden por el buen sabor.
Igualmente, otra de las propuestas sobre las cuales trabajan para abaratar el costo será la pizza cubana. Sobre esto dijo que “es un platillo personal, que se dobla como si fuera un sándwich y se va comiendo”.
“Con esos dos productos vamos a intentar captar al público con precios accesibles, mostrando los sabores de nuestra cocina. Estamos convencidos que este año vamos a ser muy convocantes mostrando productos atractivos”.
Italianos confían en sus platos
A su vez, la colectividad italiana presenta una amplia propuesta gastronómica, originaria de las distintas regiones de la tierra del Dante, confiando además que los precios de los distintos platos estarán acomodados a todos los presupuestos.
En este caso, Matías Carnaghi explicó que “estamos confiados en que seremos muy competitivos en precios con nuestra pizza, la pasta, la picada y el sándwich de milanesa. Estas son todas comidas populares además de ser platos que la gente consume a diario. En nuestra cultura no hay ningún plato que tenga costos elevados”.
Si bien aún no cuentan con precios para la propuesta gastronómica a presentar en el festival dijo que “los precios serán módicos” además de remarcar que “la pizza será de tamaño familiar”.
Reconoció luego que el único producto que tendrá “un precio un poco más elevado” será la tradicional porchetta, plato típico de Italia elaborado a base de carne de cerdo deshuesado y cocinado al horno por lo cual dijo que “seguramente” se elaborará en menor cantidad que en ocasiones anteriores.
Además, se mostró confiado en que “vamos a sorprender” con la propuesta, sobre todo con los tallarines, ravioles, pizzas, la tabla de picadas sobre la que “también estamos ajustando los precios para que sea accesible” mientras que en materia de postres dijo que “volvemos con nuestro tradicional tiramisú y el helado”.
Por último, pese al escenario de crisis económica, se mostró confiado en que “el festival va a generar un muy buen marco de público” y eso “terminará siendo favorable para cada una de las colectividades”.
México ya tiene precios
La colectividad mexicana es la primera que dio a conocer los precios de sus platillos con la confianza en que su propuesta será muy aceptada por la concurrencia.
Según explicó Angelo Barbero, referente de la comida mexicana, “vamos a ir a la Buena Mesa con los mismos precios, por más que aumenten” señalando además que “los dos tacos $ 3.500; el cono de papas y los nachos con cheddar se harán más económicos a un costo de $ 1.500; una quesadilla costará $ 1.500 y el par $ 2.500.
Además, agregó que “no vamos a regular” la cantidad de alimentos a elaborar porque “estamos confiados en nuestros precios y sabemos que la gente va a responder y se va a consumir mucho. Esto lo vemos en la peatonal donde la gente lleva el doble que el año pasado”.
Españoles se muestran “cuidadosos”
La colectividad española, históricamente, atrae con el sabor de su tradicional paella. De todas maneras, en este contexto de crisis, seguramente su producción se orientará hacia otros platos más económicos, pero igualmente atractivos. Para esta edición, la colectividad española dispondrá de la colaboración de 25 voluntarios que se harán cargo de la elaboración de los distintos platillos.
Si bien no va a faltar la paella, también estarán ofreciendo otras exquisiteces ibéricas como la porción de rabas o el sándwich de jamón y las papas bravas, entre otros.
Según explicó Daniel Ferradas, “nosotros siempre hemos sido muy cuidadosos con los precios, sobre todo porque nos interesa proyectar nuestra cultura hacia la comunidad y una manera de hacerlo es que la gente pueda acceder a nuestra propuesta gastronómica”.
Tras asegurar que en el caso de la colectividad española “los precios van a estar más que ajustados” para que “todos puedan disfrutar de nuestras comidas”.
De todas maneras, dijo que en la carta gastronómica para el festival “vamos a traer todas comidas típicas de España y para eso hemos decidido que los precios estén más que ajustados, no solo por la actual situación económica sino porque eso forma parte de nuestra tradición”.
Alemania busca alternativas
En tanto, la colectividad alemana intentará convocar a los visitantes al festival con una carta de alimentos típicos acorde a estos tiempos. Por eso se destaca la presentación de distintos tipos de salchichas, panchos y demás exquisiteces.
Raquel Camusso, referente de la colectividad, explicó que “seguramente este año vamos a tener mucho éxito con los panchos con la salchicha berna acompañada por papas pay o chucrut” confiando precisamente en que estas alternativas “van a ser hacia donde la gente apuntará en este festival”.
Además, como alternativa dijo que “también ofrecemos la salchicha y porción de chucrut al plato que es muy rendidor e inclusive hasta puede alcanzar para compartir. Dentro de todo es otra alternativa económica”.
Un ejemplo de lo que ocurre con este tipo de festivales dentro de la colectividad alemana lo marca la presente edición de la Fiesta de la Cerveza en Villa General Belgrano. Allí, Camusso explicó que “para esta ocasión se venden solo panchos y empanadas, no hay platos en el menú”.
La grilla
En las tres noches, la propuesta artística se destaca por las figuras que se subirán al escenario. En la primera noche, del viernes 16, el plato fuerte del humor estará a cargo de Chichilo Viale y cerrará el espectáculo imperdible de Soledad.
Para el sábado, la propuesta combina el ritmo de la cumbia a cargo de Karina La Princesita, el humor de Eber Ludueña y terminará a todo ritmo con La Delio Valdez.
El domingo, en tanto, será el turno del cuarteto. Para eso los presentes disfrutarán y bailarán al ritmo ‘tunga tunga’ de La Feroz, Tributo Monero, DesaKta2 y la actuación central de Ulises Bueno.
Con respecto al valor de las entradas, los organizadores informaron que los últimos días de enero se informará el costo de las entradas.