La Universidad de Aconcagua fue distinguida como la más saludable del país
La institución mendocina recibió esta mención por el Ministerio de Salud de la Nación en reconocimiento al objetivo de promover la salud integral de su comunidad, interactuando en lo físico, social y en el propio proceso de enseñanza y aprendizaje de la comunidad.
El acto se realizó este mediodía en el salón del Consejo Superior de la Universidad del Aconcagua, presidido por Verónica Schoj, directora de Promoción de la Salud del Ministerio de Salud de la Nación, quien estuvo acompañada por Laura Villavicencio y Gustavo Cívico, funcionarios del Ministerio de Salud provincial. Esta distinción permitirá incorporar estratégicamente la promoción de la salud en la política universitaria, no sólo en lo referido a política laboral y bienestar estudiantil, sino también en las funciones de docencia, investigación y extensión universitaria, se informó en un comunicado.
Las líneas de acción contemplan políticas saludables, como normas y programas institucionalizados en el área académica, como en otras actividades, y lo mismo ocurre con la Educación en Salud, donde entre los objetivos buscan actualizar la currícula para incorporar conocimientos y desarrollar habilidades de promoción para la salud integral, así como con la promoción de estilos de vida saludables entre la comunidad universitaria. En este sentido, la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Aconcagua ya realizó cursos de capacitación de primeros auxilios y RCP.
Fenómeno reciente
Si bien se trata de un concepto nuevo, el fenómeno de las universidades saludable ha adquirido gran relevancia en los últimos años, y entre los principios básicos está promover el ejercicio físico, disminuir los malos hábitos, prevenir el consumo de sustancias adictivas y asesorar sobre adecuadas formas de alimentación.
La Universidad del Aconcagua ya logró la certificación "Por una Universidad libre de humo de tabaco", que se encuentra en sintonía con la flamante declaración y tiene como meta la eliminación total de consumo de cigarrillos en la institución, con las consecuencias beneficiosas que implican para la salud personal y colectiva.