La prevención al coronavirus también está en la vitamina D
Al barbijo y el alcohol en gel, la buena alimentación e ingesta de este tipo de vitamina, puede ayudar a prevenir la covid y podría tener beneficios en la recuperación de pacientes con síntomas leves y medianos.
Si hablamos de coronavirus, lo primero es la prevención. Al barbijo, la distancia social y la constante limpieza; se suma la vitamina D que según la Universidad de Boston, la vitamina D o 'la vitamina del sol' juega un papel crucial en el fortalecimiento y aumento de capacidades del sistema inmunológico para combatir infecciones y mantener bajo control inflamaciones. Pero además,eestudios señalan que niveles suficientes de vitamina D pueden prevenir el deterioro de la condición de los pacientes con Covid-19 e incluso pueden reducir la necesidad de oxígeno.
Por ese motivo, 15 minutos al sol y el consumo de alimentos con esta vitamina, pueden ser un arma contra la covid-19.
La nutricionista María Cecilia Bruna (M.P3091) indicó que "la vitamina D, también denominada calciferol, es una de las vitaminas liposolubles imprescindibles para la formación normal de los huesos y de los dientes y para la absorción del calcio a nivel , ya que la deficiencia de ésta puede causar osteoporosis y raquitismo".
Se puede obtener la vitamina D de dos modos:
· Mediante la exposición de los rayos solares (UV).
· Por el consumo de alimentos ricos en esta vitamina, como por ejemplo, la leche y el huevo.
El sol es una gran fuente de esta vitamina tan necesaria contra el coronavirus.
"Una de las funciones principales de la vitamina D es ayudar al cuerpo a absorber el calcio, uno de los minerales esenciales para la formación normal de los huesos. En la infancia se utiliza para producir y mantener el sistema óseo", aseguró Bruna.
La vitamina D también desempeña un papel indispensable en el mantenimiento de los órganos. Algunas de las funciones en las que interviene son:
· Regulación de los niveles de calcio y fósforo en sangre.
· Promueve la absorción intestinal de fósforo y de calcio a partir de los alimentos y la reabsorción de calcio a nivel renal.
· Participa en el desarrollo del esqueleto mediante la contribución de la formación y la mineralización ósea.
· Interviene en los procesos del sistema inmunológico.
· Podría tener propiedades antitumorales.
· Funciones antienvejecimiento.
Algunos de los alimentos que contienen vitamina D.
Deficiencia
Hay situaciones en las que no se adquiere suficiente calcio con la dieta dando lugar a una deficiencia de Vitamina D. "Las consecuencias de esto es que aumente el riesgo de desarrollar raquitismo, en el caso de los niños y, osteoporosis, hipocalcemia (bajas concentraciones de calcio en sangre) y osteomalacia (patología que debilita los huesos), en el caso de los adultos", explicó Bruna.
Además, "la deficiencia también podría estar vinculada con la disminución de la función cognitiva y la aparición de enfermedades crónicas siendo los más frecuentes los cáncer de mama, colon, próstata y ovarios, fatiga crónica, psoriasis, artritis reumatoide, tuberculosis, enfermedades cardiacas, enfermedades inmunológicas o mentales, como depresión y trastornos afectivos estacionales, entre otras".
Por último, "la deficiencia de vitamina D puede provocar que la función muscular se altere y se realicen diagnósticos erróneos de patologías como la fibromialgia".
Ante el coronavirus
Sobre las reacciones de pacientes que atravesaron la enfermedad, la nutricionista compartió datos de la revista especializada Plos One, donde se publicó que "aquellos internados que tenían suficiente vitamina D, con un nivel en sangre de 25-hidroxivitamina D de al menos 30 ng/ml, tenían un riesgo significativamente menor de resultados clínicos adversos incluyendo pérdida del conocimiento, hipoxia y muerte. Además, tenían niveles sanguíneos más bajos de un marcador inflamatorio (proteína C reactiva) y niveles más altos de linfocitos (un tipo de célula inmunitaria que ayuda a combatir las infecciones)"
¿Cómo puedo obtener más vitamina D?
Hay algunos alimentos que naturalmente tienen algo de vitamina D:
· Pescados grasos como el salmón, el atún y la caballa
· Hígado de res
· Queso
· Hongos
· Yema de huevo
·
También puede obtener vitamina D de alimentos fortificados. Puede buscar en las etiquetas de los alimentos para saber si un alimento tiene vitamina D. Los alimentos a los que a menudo se le añaden vitamina D incluyen:
· Leche
· Cereales de desayuno
· Jugo de naranja
· Otros productos lácteos, como el yogur
· Bebidas de soja
· La vitamina D está en muchos multivitamínicos. También hay suplementos de vitamina D, tanto en pastillas como en jarabes para bebés.