La pandemia revalorizó la salud y la seguridad en el trabajo
El desafío es lograr un cambio cultural en las personas y las empresas. Aseguran que la segunda ola los encuentra más preparados y trabajando en equipo para afrontar la crisis. En la nota, la experiencia en una empresa local y la palabra de un especialista.
Por Isabel Fernández|LVSJ
Implementación de termómetros al ingreso, dispensers de alcohol en gel, distanciamiento social, sanitización de todas las áreas, purificación de aire, burbujas de trabajo y uso obligatorio de mascarillas, protectores faciales, entre otras, son las medidas que se adoptaron en las empresas para evitar la propagación del coronavirus.
Sin dudas, la pandemia marcó un antes y un después en la salud de los trabajadores y sobre todo en lo que respecta a la adopción de nuevos hábitos de higiene y cuidado en fábricas y empresas.
La prevención es clave no solo por la salud de las personas, sino también para mantener la producción, por eso hoy, ninguna actividad se concibe sin un sistema de gestión de riesgo. Tanto la Higiene como la Seguridad en el Trabajo, son disciplinas técnicas que se encargan de la prevención frente a aquellos agentes ambientales o condiciones presentes en el lugar de trabajo que puedan llegar a causar, por un lado enfermedades profesionales, y por otro, accidentes.
En San Francisco y la región, la seguridad e higiene en las empresas viene adquiriendo cada vez más importancia como una forma de posicionarse y lograr mayor competitividad cuidando al recurso humano. Incluso se están formando nuevos profesionales en la carrera de Tecnicatura Superior en Seguridad e Higiene en el Trabajo que se dicta en el Nivel Superior de la Escuela Normal "Dr. Nicolás Avellaneda".
¿Cuál es el desafío para las empresas ante la pandemia de covid?, ¿Qué estrategias utilizan para seguir trabajando? ¿Qué importancia tiene la capacitación? LA VOZ DE SAN JUSTO conoció la experiencia de la firma Macoser S.A. que funciona en el Parque Industrial que transmitió Marcelo Rubén Muratore del departamento de Higiene y Seguridad.
También dialogó con el ingeniero industrial, especialista en Higiene y Seguridad en el Trabajo, Rodrigo Ortega, quien es profesor en la carrera que se dicta en nuestra ciudad. Ambos coincidieron que en este tiempo de pandemia el desafío "es la prevención y continuar trabajando para lograr un cambio cultural en las personas y las empresas".
"Las nuevas generaciones de industriales y empresarios ya ven a la Higiene y Seguridad en el Trabajo como herramientas que los ayudan a ser más competitivos. Hoy en día la "prevención" es fundamental. Por ello el desafío es continuar trabajando para lograr un cambio cultural en las personas y las empresas, entendiendo que la identificación de los peligros y la evaluación de los riesgos son las claves del éxito", analizó Ortega.
Mientras que Muratore afirmó que con el coronavirus "queda grabada la mirada preventiva en lo que hace a higiene y seguridad. Antes se aplicaba a los riesgos que tiene la empresa, con la llegada del coronavirus cambió todo eso y hubo nuevos aprendizajes".
El objetivo es el bienestar físico y mental de los trabajadores
En Macoser
conformaron una comisión que trabajó en los preparativos para el regreso tras
la cuarentena por covid y sigue adelante aplicando estrategias para continuar
produciendo en la fábrica cuidando la salud de los operarios. Ante la segunda
ola, profundizan en la concientización y capacitación del personal. Muratore afirmó
que para afrontar la pandemia "tuvimos que apelar a la creatividad para generar
nuevas herramientas, tomando la información que va surgiendo en el mundo y ver
la forma de aplicarlo en nuestra planta". "Lo más
importante es llevar tranquilidad y seguridad al trabajador, que por lo menos
en el tiempo que esté desarrollando su trabajo se encuentre seguro frente al
coronavirus. La empresa trabaja para garantizar el bienestar de la salud de los
trabajadores y también de sus familias", remarcó. Contó que la
dinámica fue cambiando de acuerdo a cada protocolo que se adaptó e implementó
obedeciendo las indicaciones del Centro de Operaciones de Emergencia (COE)
Regional 3. "El acompañamiento a los trabajadores es muy importante, hay
teléfonos abiertos para atender a las personas no solamente por casos de covid,
sino por contacto estrecho. Se los vincula con el departamento de Medicina
Laboral, que está a cargo del doctor Horacio Pignata y es el que toma las
acciones definitivas y sigue la evolución de cada caso", afirmó Muratore. Agregó que todos
los días se emite un informe sobre el estado del personal, "siempre tenemos
casos positivos o casos que se aislaron preventivamente por ser contactos estrechos.
Los contagios nunca se produjeron en el interior de la fábrica sino que
llegaron de afuera".Llevar
tranquilidad y seguridad a los
trabajadores
Capacitación constante para prevenir los contagios
Detección temprana
El responsable del área de Seguridad e Higiene destacó que trabajar en "la detección temprana y ser higiénico en la prevención es el mejor resultado que tuvimos".
"Ante la detección, lo importante es sacar a la persona del grupo -no del trabajo- y aislarla para que luego pueda volver a integrarse al proceso productivo, cuidando su salud y la de todos", dijo.
Muratore indicó que se trabaja "no solo para cuidar la salud de los trabajadores sino también para que ante los casos no se vea afectado el sistema de producción. Todo eso se trabaja diariamente concientizando, capacitando sobre los cuidados".
La segunda ola de covid los encuentra un poco más preparados, con más conocimiento del virus, gente vacunada, pero con la convicción de seguir capacitando. "Lo fundamental es no bajar los brazos -afirmó-, que entiendan que deben protegerse porque lo importante además de trabajo es proteger a la familia, cuidarnos en el quehacer social para poder volver a trabajar y seguir adelante en este momento".
"Tanto la empresa como los trabajadores responden muy bien y toman conciencia sobre la importancia de cuidar la salud", destacó Muratore.
Acompañamiento
En el marco de la prevención también se cuida a los trabajadores que sufrieron la enfermedad y vuelven a su puesto de trabajo, atendiendo las cuestiones emocionales, ya que muchos sufrieron secuelas o también la pérdida de familiares o amigos por la pandemia.
"Hablamos con ellos, los escuchamos activamente porque a veces es necesaria la reubicación en ámbito de trabajo porque a veces no pueden volver debido a las secuelas físicas y psicológicas. Lo psicológico es muy importante porque hay que tener en cuenta también el estado emocional de la persona, cómo está la familia, personas que perdieron familiares", afirmó.
Finalmente, Muratore aseguró que además del covid en la empresa deben tener cuidado con otras enfermedades profesionales como la afección a las vías respiratorias en el proceso de trabajo o la hipoacusia por el ruido. "Para prevenirlas les brindamos capacitación y los elementos de seguridad necesarios a los trabajadores".
La pandemia
generó nuevos aprendizajes en Higiene y Seguridad. Estas disciplinas mejoran la
calidad de vida laboral del trabajador, disminuyen los costos de las empresas
por ausentismo debido a accidentes y enfermedades laborales, y a su vez, les
permiten dar cumplimiento a las normativas vigentes en la materia, cada vez más
controladas por distintos organismos como por ejemplo las Aseguradoras de
Riesgos del Trabajo (ART), las Administradoras de Trabajo Locales (ATL), la
Superintendencia de Riesgos del Trabajo (SRT), entre otros. El ingeniero
industrial, Rodrigo Ortega afirmó que con el coronavirus, "tanto trabajadores,
empresas y servicios de higiene y seguridad tuvieron que trabajar en equipo
para lograr con buen resultado la implementación de los protocolos y evitar que
el contagio de covid-19 en el ambiente laboral sea significativo". "Esta situación
de emergencia sanitaria marca un punto de referencia en la Higiene y Seguridad,
como lo fue por ejemplo la tragedia de Cromañón a finales del 2004, donde a
partir de allí la Seguridad en Protección contra Incendios adquirió una gran
importancia", ejemplificó. Ortega aseguró
los profesionales en Higiene y Seguridad en el Trabajo "volvieron a las fuentes
para refrescar y reforzar los conocimientos para la 'prevención' frente a los
riesgos biológicos, dejando un poco relegado la parte tradicional que
normalmente por el tipo de emprendimientos que hay en la región se focaliza en
el control de las condiciones de trabajo (por ejemplo el control de los riesgos
asociados a las herramientas, las máquinas, la electricidad, los incendios, el
almacenamiento, la señalización) como así también en el control de agentes
ambientales físicos (iluminación, ruido, vibraciones, temperatura, radiaciones) y químicos (gases, vapores,
polvos)". "A su vez, nos
obligó a estar atentos a todas las informaciones que fueron y continúan
surgiendo -añadió- para poder estar actualizados y colaborar activamente con
las empresas, frente a las distintas situaciones que se fueron planteando. Las
empresas han tenido que adoptar numerosos cambios en su forma habitual de
trabajar, para poder dar cumplimiento a los protocolos de control sanitario". "También en los
trabajadores, quienes tuvieron que adoptar cambios en sus hábitos personales,
como por ejemplo la higiene constante de las manos, el uso del tapabocas, la
desinfección de sus calzados y elementos de trabajo y el distanciamiento",
afirmó. La carrera de
Tecnicatura Superior en Seguridad e Higiene en el Trabajo que se dicta en el
Nivel Superior de la Escuela Normal "Dr. Nicolás Avellaneda", tiene entre sus
principales objetivos la formación de profesionales que se inserten en el
mercado con la capacidad y responsabilidad para desarrollar políticas y
ejecutar acciones tendientes a evitar accidentes de trabajo y enfermedades
profesionales, bajo la supervisión de un licenciado o ingeniero. La tecnicatura
cuenta con articulación con distintas universidades, para que los egresados
puedan continuar sus estudios y alcanzar la titulación de Licenciado en Higiene
y Seguridad en el Trabajo. Ortega destacó
que realmente "constituye una salida laboral importante en la actualidad, como
ejemplo te puedo comentar que entre los egresados ya se encuentran Inspectores
de la División Cymat del Ministerio de Trabajo de la Provincia de Córdoba,
Asesores de Riesgos de distintas ART, como así también muchos ya se encuentran
trabajando en los departamentos de Higiene y Seguridad de numerosas empresas de
la ciudad. Por eso vemos que la demanda se viene incrementando en forma
continua". En tanto, la
Facultad Regional San Francisco de la UTN dicta la carrera de posgrado
Especialización en Higiene y Seguridad en el Trabajo. Está destinada a
profesionales que posean título superior de grado de ingeniero o equivalente,
otorgado por Universidad reconocida, con una duración mínima de cuatro años.Aprendizaje y
trabajo en equipo
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fuentes
Estudiar para
prevenir