La Panchita sumó gallinas para huevos con mejor calidad alimentaria
Se trata del emprendimiento de dos jóvenes en Porteña que ampliaron su producción cuidando ser siempre amigables con el medio ambiente.
Creciendo, apostando y creyendo en un futuro diferente. Desde hace un tiempo, muchos jóvenes pusieron sus energías en cambios de hábitos saludables en sintonía con el medioambiente.
Dos de ellos son Jordán Longo y Elisa Bortolini, dueños de La Panchita Huevos de Campos. Los jóvenes contaron que la demanda de sus productos creció tras una nota realizada por LA VOZ DE SAN JUSTO, en enero de este año.
Con ese impulso que tomaron y a pesar de estar atravesando la pandemia, la pareja decidió ampliar su plantel de gallinas pastoriles que pasaron de 220 a 1.020 instalando dos gallineros móviles únicos en su tipo en el departamento San Justo.
"Después de la publicación en este diario muchas personas se comunicaron queriendo conseguir nuestros huevos y nos superó la demanda en relación a nuestra producción", afirmó Longo.
Desde sus inicios los emprendedores optaron por forma de crianza, lejos de la tradicional, que tiene como premisa el bienestar animal dando como resultado una producción de huevos de primera calidad con los nutrientes necesarios para el ser humano.
"Decidimos ampliar y apostar porque notamos una demanda. Las personas están empezando a elegir productos naturales, agroecológicos que aportan mayor cantidad y variedad de nutrientes y que están en sintonía con el medioambiente", aseguró Bortolini.
La producción de La Panchita Huevos de Campo.
Bienestar animal
El campo La Panchita, es un hábitat lejos del maltrato animal. "En una producción tradicional, las gallinas están encerradas en jaulas o en galpones dónde lo único que se busca es producir huevos sin tener en cuenta a los animales. Las privan de realizar su comportamiento natural destinándolas al hacinamiento y una dieta específica de balanceados y luz artificial más horas que las que recibirían naturalmente con el único de fin de aumentar la producción en cualquier época del año", comentó Longo.
"En nuestro caso - siguió el productor- las gallinas son libres de hacer lo que quieran. Pueden escarbar, darse baños de tierra, alimentarse de pasturas, insectos y también granos que les proporcionamos. La producción de huevos es libre y depende de la época del año, ya que las horas de luz no son las mismas en invierno que en verano. Esto da como resultado el bienestar de los animales lo que deriva en una mejora en la salud sin necesidad de aplicar antibióticos ni ningún suministro externo".
En La Panchita, la naturaleza hace lo propio con la ayuda de Jordán y Elisa. "La crianza consiste en dividir el terreno disponible en parcelas que los animales irán pastoreando y moverlos a la siguiente parcela en el momento justo en que las pasturas fueron cortadas de manera que se puedan recuperar (crecer) rápidamente. Dejando "descansar" a la parcela consumida. Esto hace que las pasturas logren acumular reservas y crezcan sin ningún inconveniente manteniéndose a lo largo del tiempo, sumado a que los animales depositan en la parcela sus heces que funcionan como abono, aumentando la microbiología de los suelos y como consecuencia la materia orgánica", explicó Bortolini.
Los jóvenes manifestaron que es importante tener en cuenta el concepto de "gallinas libres de jaula" no siempre es de pastoreo. "Muchas empresas lo venden de esa manera y sin embargo, son de producción industrial, afectando el bienestar animal", indicaron los emprendedores.
El emprendimiento decidió ampliar su plantel de gallinas de 220 a 1020, cumpliendo con la enorme demanda de huevos producidos de manera agroecológica.
La jornada
Como se desarrolla un día en La Panchita, los agropecuarios explicaron con lujos de detalles el trabajo y tratamiento que reciben. "Cada mañana por la mañana les llenamos los comederos con el balanceado que les da el aporte de granos que necesitan. Les abrimos las puertas del gallinero móvil y salen a comer. Los animales son libres de circular adentro o fuera del tráiler". Y agregaron: "Por lo general, están siempre afuera al sol recostadas escarbando comiendo. El huevo lo ponen en las primeras horas del día en nidales que se encuentran dentro del gallinero móvil"
Con respecto a la recolección, los jóvenes explicaron que la realizan dos veces al día. El primer momento es a la mañana luego de darles comida, y la segunda vez, por la tarde aproximadamente a las 15 cuando ya todas pusieron su huevo", comentaron.
"Cuando cae el sol, ellas solas ingresan al carro y se acomodan para dormir en las diferentes perchas que se encuentran en el interior y lo único que hacemos en ese momento es cerrar las puertas cuando todas ingresaron. Esto lo hacemos como una forma de seguridad, ya que por la noche es más probable encontrar predadores rondando", afirmaron.
Calidad del producto
A diferencia de los huevos tradicionales que se pueden comprar en un supermercado, los que se producen en La Panchita demuestran una excelente calidad. "Un huevo de gallinas pastoriles da como resultado mayor sabor, más consistencia y además nutricionalmente tiene mayor concentración de vitaminas, carotenos y Omega 3. Además, poseen una concentración más baja de colesterol y grasas saturadas", explicó Longo.
Los productores hicieron una aclaración sobre el tamaño del huevo producido. "Cuando la gallina comienza su ciclo reproductivo y pone sus primeros huevos, éstos son de un tamaño menor a los que pondrá a lo largo de toda su vida. Eso es normal y tiene que ver con la biología propia de la especie".
"Nosotros tenemos el plantel nuevo de gallinas que comenzaron la postura hace dos o tres semanas y estos huevos si bien tienen un tamaño menor que el habitual, su peso es bastante mayor que el de un huevo producido en las granjas tradicionales. Además, su sabor y aspecto es lo mismo y en cuanto a nutrientes mucho más concentrados".
"Una vez que la gallina pasó las cinco primeras semanas ya el tamaño se acomoda y con el tiempo aumenta", confirmaron.
Los huevos de La Panchita tienen más calidad nutricional y mejores condiciones organolépticas. También apoya a las producciones regionales y agroecológicas que tienen como premisas el cuidado del medioambiente.
Contacto
Para hacer un pedido de La Panchita Huevos de Campo, enviar un mensaje de WhatsApp al (0341) 155988774 o a través de las redes sociales Instagram y Facebook: @huevosdecampolapanchita.