La escuela en pandemia: cómo asegurar una alimentación sana
Con la vuelta de las clases presenciales llegó el entusiasmo pero también los desafíos y entre esos retos se encuentra la alimentación saludable, en un año en el que no habrá comedores ni kioscos y el protocolo establece ciertas normas para evitar los contagios. La licenciada en Nutrición, María Cecilia Bruna brinda consejos para asegurar que los recreos sean saludables.
Por Isabel Fernández|LVSJ
La alimentación
juega un papel fundamental en el desarrollo y crecimiento de los niños y en
la prevención del sobrepeso en la adolescencia y adultez, por lo que es de suma
importancia.
¿Cómo asegurarnos que los chicos puedan tener una alimentación saludable en la escuela?. La licenciada en Nutrición, María Cecilia Bruna (MP-3091) de nuestra ciudad, brindó consejos y acercó algunas ideas sobre preparaciones fáciles de transportar, conservar y llena de nutrientes.
La nutricionista remarcó que la clave más importante a la hora de proponernos tener una alimentación saludable "es la planificación y organización. En épocas de clases los tiempos corren, las horas parecen pasar rápido y si no tenemos previamente planificado que vamos a comer antes de ir, al volver, o que le vamos a dar a los niños para que se lleven de merienda seguramente vamos a caer en opciones poco saludables, aquellas que encontramos en quioscos, llenas de azucares, grasas y conservantes, todo lo alejado a lo sano y saludable".
Destacó que lo importante "es que sean alimentos sanos, lo más cercano posible a lo natural, evitar tantos alimentos procesados que carecen de nutrientes, vitaminas, minerales. Reforzar el hábito de la fruta, se puede también incorporar algún lácteo de preferencia del niño como botellita de leche o yogurt o licuado hecho antes de ir al colegio, pero siempre teniendo en cuenta que estos últimos necesitan estar refrigerados o conservarse en elementos para tal fin".
Bruna remarcó que éste "es un buen momento para alentar a los niños a formar hábitos saludables, alejarlos de los chizitos papitas, alfajores llenos de chocolate, y ponerlos en contacto con otro tipo de comidas que no solo son más saludables sino que pueden hasta disfrutar de participar en su elaboración y sentirse orgullosos de haber preparado su propia merienda".
La profesional brindó algunas ideas para organizar las colaciones y viandas para la escuela, remarcando que la "organización es el primer paso". "Podemos preparar durante el fin de semana budines de frutas y avena, muffins, alfajorcitos saludables, panquequitos, freezar en porciones y de esta manera podríamos tener viandas sanas y saludables para toda la semana", explicó.
Añadió: "No debemos olvidarnos de las frutas que son una opción sana, práctica, que nos aporta variedad de vitaminas minerales y que al llevarlas al colegio son una buena forma de estimular a los demás niños a incorporarlas. También, en el caso que el niño sepa masticarlos y tragarlos como corresponde, los mix de frutos secos son una alternativa muy saludable".
Es fundamental la
organización para asegurarnos de preparar viandas saludables y no caer en los
procesados
Podemos darle al
niño en un tupper o lunchera, 2 o 3 opciones para los diferentes recreos,
siempre apostando a que una sea una fruta, ya sea entera, en gajos, en
brochete, etc. Y las otras colaciones variarlas con otras opciones ya sean
elaboradas en casa o bien algún snack saludable que podamos encontrar, como
ser: • Muffin de manzana + brochette de
frutas de estación. • Panqueques de banana + bolsita de
frutos secos. • Trufas saludables + banana. • Galletitas de avena con chips de
chocolate + racimo de pasas de uva. • Alfajorcitos de maicena caseros +
gajitos de naranja. • Tutucas o mix de cereales + manzana
al horno. • Es importante recordar las medidas
preventivas para evitar contagios de covid. Que cada niño tenga sus utensilios
y alimentos, evitar compartir cucharas, tenedores, servilletas, botellitas, de
esta manera se evita el ir y venir de elementos de una persona a la otra.Opciones para preparar
Algunas
recetas Budín de
manzanas, avena y frutos secos (rinde 8
porciones) Ingredientes • 2 huevos • 3 claras • 2 manzanas en cubos sin cáscara • 2 tazas de avena tradicional • 2 manzanas ralladas • 2 gotitas de esencia de vainilla • 1 cdita. de polvo para hornear • Canela (opcional) • ½ taza de azúcar • Frutos secos Preparación • Precalentar el horno a 180 grados • En un recipiente grande batir bien
los huevos, agregar las manzanas en cubos, las manzanas ralladas, la avena, la
cucharadita de polvo para hornear, las gotitas de esencia de vainilla y la
canela. Integrar todos los ingredientes y por último agregar en forma
envolvente las claras a punto nieve. • Verter la mezcla en una budinera
grande y colocar por encima de la mezcla los frutos secos. Llevar al horno y cocinar
durante 40 minutos aproximadamente. Ingredientes • 1 banana • 4 cucharadas de avena • 2 huevos • 1 cucharada de miel o azúcar Preparación Licuar todos los
ingredientes, cocinar como panqueques. Rinden 4 unidades medianas. Mezclar ½ taza de
avena, 2 cucharadas de dulce de leche, 1 de cacao. Dar forma de bolita y pasar
por coco rallado. Rinde dos porciones. Mezclar 1 taza de
avena, 1 huevo, 3 cucharadas de azúcar, 1 de miel, 1 puñado de chips de
chocolate, 2 cucharadas de aceite, 1 cucharadita de polvo para hornear. Mezclar todo, dar
forma, cocinar en horno fuerte 10 minutos. Rinden 8 galletitas medianas, puede
servir para dos días de vianda más la fruta.Panqueques de
banana
Trufas saludables
Galletas de avena
y chips