Intoxicaciones en las fiestas: cuidado con la procedencia de los alimentos
Ya se acercan las fiestas de fin de año y desde hace un tiempo, muchos comparten reuniones para celebrar reencuentros, egresos y diversión con familiares y amigos. Las celebraciones son momentos muy agradables, sin embargo, sin no se toman los recaudos correspondientes pueden verse afectados por afecciones a la salud.
En estos días de reuniones en los que
la manipulación y traslado de comida se realiza con mayor frecuencia
que lo habitual, las enfermedades transmitidas por alimentos pueden
aparecer, favorecidas por la temporada de calor.
Gastroenteritis, diarreas, vómitos, fiebre son manifestaciones de intoxicaciones por comida en mal estado, pueden aparecer también enfermedades como el sindrome urémico hemolítico.
Para evitarlas se debe tener cuidado con la procedencia de los alimentos, especialmente los que se venden a través de las redes sociales. También la higiene de manos y los utensilios de la cocina, además de la correcta conservación de los alimentos en la heladera son medidas fundamentales, junto a otros recaudos que hay que tener en cuenta para evitar problemas.
La jefa del área de Control Alimentario de la Asistencia Pública, Silvia Rufino dijo que para evitar intoxicaciones y problemas con la comida "es comprar materias primas que estén aprobadas, rotuladas, nunca comprar productos que no indiquen quién lo elaboró ni el método de conservación que tienen, ni tengan un número de habilitación porque de esta manera se desconoce la procedencia".
Advirtió que se debe "tener mucho cuidado con la compra a través de las redes sociales, porque no significa que lo está haciendo mal, pero no se conoce cómo se están elaborando los alimentos, hay cocinas que no están en condiciones".
"Si compramos un producto vía internet y algún familiar se enferma, a quién hacemos el reclamo, a nadie, no hay un responsable. Mientras que en un negocio se puede tener el problema, pero vamos a saber a quién dirigirme y qué pasará con la denuncia. Se trabaja para solucionar el problema", dijo.
Por otro lado recordó que también "hay que tener cuidado con la cantidad de alimentos que se elaboran, porque quizá nuestra heladera es chica y no tiene el espacio suficiente para guardar comida para veinte personas. Ese amontonamiento de comida hace que la heladera no funcione adecuadamente".
"No se deben sacar los alimentos de la heladera con mucho tiempo de anticipación porque tenemos temperaturas altas, entonces busquemos como programar la salida de los alimentos de la cadena de frío para ponerlos en la mesa", recordó.
Aseguró que muchas veces cuando nos intoxicamos "echamos la culpa a lo último que comimos y quizá no es lo que nos intoxicó, la mayoría de las intoxicaciones son microbiológicas y se necesita un tiempo hasta que se manifiesta el agente que afectó la salud".
Lavarse las manos es fundamental
Por otro lado Rufino remarcó que el "lavado de manos es fundamental. A veces se usan guantes, pero si están mal usados es preferible no ponérselos. Hay que lavarse las manos si estuvimos cortando el pollo y después vamos a cortar la torta".
"No es solamente lavarse las manos, sino utilizar cuchillos distintos y tablas diferentes. Si no tenemos varias tablas o cuchillos se pueden lavar adecuadamente con agua caliente y detergente, se enjuaga, luego se pasa con agua fría con cloro para desinfectarla. Nunca se debe combinar detergente con lavandina ni tampoco ponerle cloro a mansalva, porque hace que nos podamos intoxicar. También se deben desarmar y lavar bien la multiprocesadora y amasadora", advirtió Rufino.
Afirmó que las latas "no tienen que estar abolladas ni herrumbradas, hay que lavarlas antes de abrirlas porque están en el depósito y por allí siempre puede estar dando vuelta un roedor o cucarachas. Al abrirlas hay que escuchar el ruido, cuando la abrimos la tapa tiende a caer para abajo, cuando tiende a ir para arriba es porque hay fermentación dentro de la lata, hay bacterias, la tapa siempre tiene que caer para abajo".