Gastronómicos: uno de cada cuatro aún no pudo volver a trabajar
Se trata de un centenar de trabajadores que antes de la pandemia se desempeñaban en servicios de catering principalmente en eventos sociales, los que aún no fueron autorizados.
A una semana de la reapertura de bares y restaurantes en San Francisco, la actividad se va regularizando, tímidamente, con el objetivo de recuperar el ritmo que tenía antes del pasado 20 de marzo, cuando se decretó la cuarentena por coronavirus.
Desde el sector estiman que retomaron la actividad el 75 % de unos 400 trabajadores gastronómicos de la ciudad, mientras que el resto -alrededor de100, considerados "de refuerzo"- aún aguarda por la habilitación de los servicios de catering que no se reactivaran hasta tanto no se autoricen los eventos y celebraciones sociales, algo que no llegaría en el muy corto plazo.
Con este panorama, la recuperación del rubro tardará más tiempo de lo previsto inicialmente.
Desde el la Unión de Trabajadores de Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (Uthgra) seccional San Francisco, su secretario general, Juan Molina, reconoció que el ritmo de actividad "no fue el esperado", aunque con algo de resignación señaló que "por lo menos arrancamos".
"Tibio" retorno
"En los primeros días el retorno al trabajo fue muy tibio. Con el correr de los días comenzó a verse más movimiento en torno a las mesas de bares y confiterías", dijo Molina y trazó una diferencia entre los locales: "Los comedores son los que la están pasando peor".
El dirigente gremial admitió que luego de conocerse los nuevos casos de covid - 19 el pasado fin de semana, "la gente se asustó un poco y salió menos de lo que se había esperado". La situación también motivó al municipio a modificar algunas flexibilizaciones, entre ellas, restarle horas a la apertura de los locales gastronómicos que por ahora pueden trabajar con público dentro de los mismos, de lunes a jueves de 7 a 23 y viernes, sábados y domingos de 7 a 24.
En tanto, Molina se mostró esperanzado en que "con el correr de los días la gente se vaya aflojando un poco y salga más".
Trabajan al 50 % de la capacidad
Con horarios reducidos, mesas más distanciadas y menos sillas, la capacidad permitida en los locales, que es del 50 por ciento, algunos días todavía está lejos de ocuparse completamente.
La actividad se desarrolla a través de turnos rotativos que no alcancen para completar la jornada de ocho horas por trabajador. "Se ha disminuido la cantidad de horas por cada empleado al punto de que muchos trabajan media jornada para que mayor cantidad de trabajadores puedan tener actividad", dijo Molina.
El representante de los gastronómicos se mostró "muy preocupado" por "una gran cantidad de compañeros que no han podido volver a trabajar y el panorama para ellos es cada vez más lejano".
Se trata del personal gastronómico considerado "de refuerzo" que trabajan fines de semanas y vísperas de feriados vinculados con empresas de servicios de catering y eventos. "En este sector están comprendidos unos 100 trabajadores", informó.
Incertidumbre sobre el aguinaldo
La cercanía del cobro del medio aguinaldo es un elemento que ocupa a los dirigentes sindicales que reconocen que "sobran los dedos de una mano" para contar las empresas del rubro que podrían abonarlo en tiempo y forma.
"Tal como ocurre a nivel nacional, en San Francisco estamos tratando de ver cómo se va a pagar. Quizá tengamos novedades a fines de la semana próxima", dijo Molina.