Gastronómicos implementan delivery y piden que se compre comida en comercios habilitados
Los comercios gastronómicos de la ciudad se reinventan con el sistema de deliverys para poder seguir adelante en medio de la cuarentena y piden a la comunidad que hagan sus pedidos en negocios habilitados.
Este sector mantiene sus locales cerrados desde que se decretó la cuarentena obligatoria total y algunos de ellos se sostuvieron o comenzaron a implementar un sistema de entrega a domicilio, con la esperanza de mantener las ventas y así poder cubrir parte de los gastos fijos que tienen por mes.
Al mismo tiempo advierten que, como consecuencia de este aislamiento, aumentó la cantidad de ofertas de venta de comida a través de las redes sociales que no pagan impuestos, ni cumplen con normativas de habilitación dispuestas por bromatología del municipio.
"Encaramos esta nueva etapa de ventas a través de delivery con mucha esperanza y con el deseo de que a todos nuestros colegas les vaya bien. Todo esto es para seguir adelante con el negocio, hay muchos gastronómicos que la pasan peor porque solamente tenían mesas y no hacían delivery", aseguro Cristina Colombatti de Confitería La Palma.
Al mismo tiempo advirtió que actualmente es mucha la competencia "porque aparte de los comercios de siempre en el sector vemos que aumentó la cantidad de gente que empezó a elaborar comida en su casa y la vende por las redes sociales para enfrentar la situación. Hoy esa venta a través de internet se ve más que nunca".
En ese sentido Colombatti afirmó que no critica a quienes venden de esa manera. "Cada uno trata de pasar este momento como puede, no los critico pero sí aconsejo a la población que compre en comercios habilitados y que cumplen con las normas correspondientes", dijo.
Recordó que en los negocios gastronómicos tradicionales de la ciudad "hay gente que tiene a todos sus empleados en blanco, tiene sueldos que pagar, están habilitados bromatológicamente porque no es fácil elaborar comida, más en el marco de una pandemia como la que padecemos".
"Cada uno que resuelva como pueda porque ésta es una situación nueva para todos, pero mi consejo es que traten de comprar la comida en el restaurante que iban o lugares que ya conocen y saben cómo se manejan en cuanto a higiene ", reiteró.
Agregó que el sector está preocupado por esta venta informal y que se quiere hacer un reclamo formal pero aún no hay nada definido. "Nosotros estamos enfocados en hacer las cosas bien y en aconsejar a la gente que le compre a los que hacen las cosas bien", remarcó.
Comentó que en su comercio el técnico de seguridad alimentaria indicó todas las medidas que teníamos que tomar y de acuerdo al protocolo sanitario se armó un sistema para la empresa. "Este protocolo nos indica cómo actuar en cada momento, qué tienen que hacer los empleados que también se adaptaron, tenemos turnos de pocas personas, etc. para que no se corran riesgos y eso en lugares no habilitados es imposible", dijo.
Seguridad alimentaria
"En esta época de pandemia es conveniente que si se compra por delivery, se haga en establecimientos habilitados", recomendó la encargada del área de Bromatología del municipio, Silvia Rufino en diálogo con LA VOZ DE SAN JUSTO.
La profesional recordó que los lugares habilitados tienen personal capacitado para lograr la seguridad alimentaria necesaria para evitar tanto contagios de coronavirus como de otras enfermedades que se pueden transmitir a través de los alimentos.
"Hay una cuestión de costos que la gente ve como la primera opción pero ese costo muchas veces es alto cuando se trata de la salud -advirtió Rufino-. Cuando se recurre a la compra de alimentos por Facebook desconocemos cuáles son las instalaciones, la capacitación del persoan, las condiciones de conservación y de limpieza".
Rufino aseguró a los comercios habilitados "se les brindan los conocimientos para lograr la seguridad alimentaria, saber cómo se debe trabajar con distintos productos y como se debe limpiar, hoy más que nunca en el marco de esta pandemia, los productos hoy tienen que ser tratados de manera diferente".
"En cambio - agregó- en Facebook no sabemos cómo trabajan, qué productos usan como lácteos o chacinados Por eso es fundamental saber a quiénes les compramos alimentos".
Además, aseguró que ésta comercialización "es desleal para con los que pagan sus impuestos, no solamente en la parte bromatológica sino también en insumos".