Gastronómicos avalan posibles restricciones, pero desde la medianoche
Desde el gremio respaldan eventuales medidas poner un "freno de mano" a la nocturnidad para desacelerar los contagios de coronavirus pero aclaran que "si es a partir de la hora cero, estamos dispuestos a hacer un aporte más en cuidarnos".
La seccional San Francisco de la Unión Trabajadores Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (Uthgra) se mostró en alerta ante la posibilidad de que en el territorio provincial se apliquen restricciones horarias en la actividad por la escalada de casos de coronavirus.
Mañana jueves será un día clave en ese sentido, ya que se reunirá la Mesa Provincia-Municipios de Seguimiento Sanitario para analizar el tema. Entre las distintas hipótesis que se manejan está la posibilidad de reducir el horario de funcionamiento de los locales gastronómicos. En tanto, hoy el ministro de Gobierno de Córdoba, Facundo Torres, en declaraciones radiales sostuvo que la provincia no prevé por el momento medidas restrictivas, aunque aclaró que se acatarán lo que disponga la Nación en el Decreto de Necesidad y Urgencia (DNU) que prepara para contener brotes en todo el país.
En algunas provincias como Buenos Aires han dispuesto el cierre a partir de las 22 mientras que en otras jurisdicciones la medida opera a partir de la medianoche. Ya son a son 13 las localidades del interior cordobés que adoptaron medidas sanitarias restrictivas por el aumento de los contagios.
El secretario general de Uthgra San Francisco, Juan Molina, dialogó con LA VOZ DE SAN JUSTO y dio a conocer la postura de la organización sindical a su cargo advirtiendo que "entendemos que quieren establecer un límite a las actividades nocturnas y eso nos afecta directamente a los trabajadores gastronómicos".
Teniendo en cuenta esta situación, Molina se mostró contrario a que en Córdoba se adopte una actitud similar a la que tomó la provincia de Buenos Aires que dispuso el cierre de restaurantes, bares y confiterías a partir de las 22.
"Obviamente no estamos de acuerdo que se restrinja la actividad desde esa hora porque va a causar un notorio perjuicio a todo el sector y por ende ese problema se va a trasladar a los trabajadores", dijo el dirigente sindical.
Sin embargo, consideró "posible" afrontar una medida que establezca el cierre a partir de la medianoche. "Si es a partir de la hora cero, nosotros estamos dispuestos a hacer un aporte más en cuidarnos", adelantó.
"Cerrando a la medianoche en San Francisco está muy bien porque de lunes a jueves hay poco movimiento en la ciudad mientras que los fines de semana aumenta un poco pero el daño no sería tanto como si se cerrara antes de la medianoche".
Además, Molina resaltó que desde Utghra "estamos preocupados" por esta situación para lo cual exhortaron a los empresarios gastronómicos "a respetar los protocolos" sobre todo en aquellos lugares donde además de brindar un servicio de comidas y bebidas se suele pasar música. "Los empresarios deben cumplir con las disposiciones municipales para que el virus no se acreciente entre nosotros", concluyó.