Festival de la Buena Mesa: comidas y precios según cada colectividad
Miembros de las distintas colectividades junto a funcionarios municipales a cargo de la organización, visitaron LA VOZ DE SAN JUSTO para adelantar lo que será esta nueva edición que durará hasta el domingo.
Una nueva edición del Festival del Humor, la Buena Mesa y la Canción se comenzará a vivir desde esta noche, cuando las puertas del predio de la Sociedad Rural se abran al público que llegará para degustar los mejores platos de la cocina local, de la mano de las colectividades y grandes shows.
Como previa al inicio del evento, miembros de las distintas colectividades junto a funcionarios municipales a cargo de la organización, visitaron LA VOZ DE SAN JUSTO para adelantar lo que será el festival que durará hasta el domingo.
Algunos cambios
En el caso de la Colectividad Italiana, su gastronomía reúne lo mejor de la región del Friuli y el Piamonte en un solo menú. José Luis Vaira y Viviana Venturuzzi destacaron las pastas y bebidas "entre las cuales estará el clásico ajenjo" y por supuesto "no faltará el baile y el canto" dentro de su espacio.
Por otro lado, se incorpora un nuevo grupo que representa a México, de la mano de Joshua Dives y Diego Lencinas, quienes buscarán reafirmar el éxito que obtuvieron en 'La Peatonal'. Ambos hicieron hincapié en la "argentinización de las comidas para aquellos que no se animen al picante, ya que éste será un complemento".
Denis Morales, en representación de Cuba, sintetizó su oferta en el festival como una mezcla de "cultura, tradiciones, placeres y show" vinculados a su país natal.
A su lado y hermanados a pesar de las nacionalidades está José Terraf, de la comunidad sirio libanesa, quien resaltó: "Lo más importante de esto es que el rédito económico va destinado a distintas instituciones sociales y para eso trabajamos".
Los franceses, por su parte, este año decidieron hacer algunos cambios. Laura Vignolo comentó que "sólo habrá postres" pero eso no es menor puesto que el país es famoso a nivel mundial por el nivel que tiene en este rubro.
El sabor europeo también se encontrará en las colectividades alemana y española.
En el primer caso, Raquel Camusso subrayó la variedad de salchichas y brochettes, además de la "tabla de fiambres típica de aquel país; el chorizo Cracovia y una amplia variedad de tortas típicas". Los españoles ofrecerán como siempre su paella valenciana y el sándwich de jamón ibérico.
Por supuesto, no habría festival sino estuvieran los criollos presentes, ellos se encuentran representados en la Agrupación Tradicionalista "El Matrero" que arrimarán a los espectadores platos con distintas carnes asadas, locro, choripanes y empanadas.
Pese a la diversidad de menús e idiomas de origen, el deseo de los integrantes de las colectividades es el mismo: que "no llueva" y que asista al festival "mucha gente".
Los precios para comer
Los miembros de las colectividades resaltaron que "la gastronomía ofrecida tiene precios accesibles para quienes deseen disfrutar las distintas preparaciones". Además aseguraron que las porciones serán "abundantes".
El Matrero ofrece distintos tipos de carnes asadas, además de porciones de locro y empanadas. El corte de vacío y costillar a la estaca de vaca, cordero y lechón tendrá un costo $380 por kilo, e incluye pan y una ensalada.
Adicionalmente se ofrece el alquiler de cubiertos a $50, dinero que se reintegra con su devolución. Las porciones de locro, en tanto, se venderán con el pan a $80; las empanadas tendrán un costo por unidad de $15 y el choripán de $50.
En la carpa de la Colectividad italiana las pizzas tendrán un precio diferenciado según la preparación que posean. La de muzzarella será de $130; especial $160; media pizza muzzarella, $80.
En relación a las pastas, los tallarines costarán $90, ravioles y sorrentinos, $120. En tanto que, la picada para dos personas costará $180 y el sándwich de milanesa $90.
La "estrella" será la porchetta (carne de cerdo deshuesada al horno aromatizada con diversas hierbas) que para dos personas tendrá un valor de $300.
En materia de postres hay tres variedades. El tiramisú y la copa helada a $40 y el palito helado a $30.
Por el lado de los alemanes el menú incluirá brochettes de vaca, cerdo, salchicha y verduras; también hay tablas de fiambres para dos personas a $180. Por otro lado, las tortas varían entre $70 y $80 la porción.
El chopp será la bebida distinguida en esta colectividad, así el chico se puede comprar a $60 y el grande a $100.
La colectividad Sirio Libanesa pondrá en su cartelera de menús el keppe crudo y cocido, cuyo valor promedia entre 60 y 80 pesos; el shawarma, $100 y el de cordero $120. El choripán de cordero costará $60. Además hay distintos tipos de puré, la porción del hecho de berenjenas, ajo o garbanzo cuesta $60. Asimismo las clásicas empanadas árabes son ofrecidas a 2 unidades por $30 o $180 la docena.
Los franceses se enfocarán en los postres y las bebidas como acompañamiento entre las que resaltan el champagne y lemon champ.
Las tortas tendrán un costo que oscila entre 85 y 90 pesos la porción. Las variedades son marquise de chocolate, charlotte de frutilla y chocolate, torta Ópera, crema París y Saint Honoré, que tienen como agregado bombas de crema.
Los platos cubanos tendrán precios entre $50 y $80 y su menú incluye la preparación de Ropa vieja, que es una especie de pata flambeada en un sándwich; papas fritas, pizzas a la cubana y patacón pisado que se prepara con plátanos.
También ofrecen combos promocionales de plato y bebida cuyos precios varían entre $140 y $150.
Los tragos están basados en la coctelería y van desde los $80 a los $120.
En la comida mexicana se destacarán los tacos de carne a $60 cada uno o con la promoción de dos por $100 y las quesadillas de jamón y queso a $50.
El plato de chupacabra preparado con tacos, además de muzzarella y champiñón, tendrá un costo de $80. Se ofrecen también los nachos con queso cheddar a $50.
También se ofrece el menú infantil de papas con forma de emoticones, quesadillas y vaso gaseosa a $100; o la opción de una promoción familiar que consta de seis tacos y dos jarras de gaseosa o una de cerveza a $350.
Todas las colectividades ofrecen bebidas básicas y al mismo precio, así las gaseosas o aguas saborizadas cuestan $35, agua o soda a $30, cerveza en jarra por $80, fernet en jarra a$100 y los vinos entre $80 y $90.
Por último, la Colectividad española se lucirá con la tradicional la paella valenciana. Según dijeron será una porción suficiente para dos personas y costará $200. Las rabas $160 y el sándwich de jamón ibérico español a $130.
No falta nada
La directora de Programación de Eventos Culturales, Nancy Marrone, expresó ayer que "está todo prácticamente armado, ya llegaron los equipos de sonido y está todo listo. Hay que simplemente esperar a que se abran las puertas".
Además, una nueva soberana del festival será elegida el día sábado durante la segunda noche. "Se postula una candidata por colectividad y los jurados serán periodistas pero no de la ciudad sino de afuera para que sea imparcial y neutral la decisión. En total serán cinco personas", confirmó Marrone.
"Cubrimos el predio con lona durante la lluvia de ayer y no hubo ningún inconveniente. Ya se destapó para que pueda secarse", aclaró el secretario de Desarrollo Económico, Social y Educativo, Marcelo Moreno, quien también está a cargo de la organización.