En su día, nutricionistas celebran el “gran logro para la sociedad” de la Ley de Etiquetado Frontal
En esta fecha especial los profesionales también quieren visibilizar su rol en el sistema de salud y la importancia del trabajo en equipo para una atención integral del paciente. "Falta mucho en lo que hace al reconocimiento de la importancia del nutricionista como un profesional que trabaje a la par de los médicos", aseguraron.
Por Isabel Fernández | LVSJ
Hoy 11 de agosto los nutricionistas no solo celebran su día, sino también el gran logro para la sociedad que es la Ley 27.642 de Promoción de la Alimentación Saludable, conocida como "de Etiquetado Frontal", que ya está en vigencia.
La normativa establece que a partir del próximo 20 de agosto comiencen a verse en las góndolas alimentos con un octógono con información que indique si tienen exceso de calorías, sodio, grasas saturadas, grasas trans y azúcares, con el objetivo de lograr.
El Día del Nutricionista fue instaurado en el año 1974 conmemorando el nacimiento del médico argentino Pedro Escudero, pionero en la valoración de la nutrición como una de las bases de la salud y el desarrollo de las personas. Este año el lema es: "Defendiendo derechos: a una alimentación saludable y al acceso de la población a información clara y comprensible para la toma de decisiones asertivas".
En San Francisco y la zona hay aproximadamente 80 nutricionistas que forman parte del Colegio de Nutricionistas de la Provincia de Córdoba. En esta fecha especial estos profesionales quieren visibilizar su rol en el sistema de salud y la importancia del trabajo en equipo para una atención integral del paciente.
LA VOZ DE SAN JUSTO dialogó con las comisionadas por San Francisco y Zona del colegio, las licenciadas en Nutrición, Alejandra Risso (MP-1466) y Graciela Ravazzani (MP-2670) quienes resaltaron el etiquetado frontal de los alimentos "es un gran logro para la sociedad porque garantiza el derecho a la salud y a una alimentación adecuada, es una herramienta primordial".
"El envase de los alimentos advierte sobre el exceso de nutrientes críticos, brinda información nutricional simple y práctica para promover la toma de decisiones asertivas y activas, y también resguarda los derechos del consumidor", explicó Risso quien también integra el Consejo Directivo del Colegio de Nutricionistas.
Al respecto Ravazzani añadió que este etiquetado "permite que la información sea legible, en un tamaño adecuado porque antes no se podía leer bien y muchas veces no se entendía. Con esta ley, será más fácil para la gente elegir los alimentos saludables, porque fácilmente podrán detectar cuáles son los que no convienen".
Risso ejemplificó que de la manera anterior "las etiquetas confundían a los diabéticos que, aunque se leía sin azúcar, el alimento contenía sorbitol que es un hidrato de carbono. Con esta herramienta, directamente el alimento que esté fuera de los estándares permitidos debe tener en la etiqueta la información bien clara".
Destacó que con esta herramienta "también se apunta a disminuir el porcentaje de obesidad infantil. Prohíbe que los alimentos tengan personajes de moda que atraigan a los chicos, por ejemplo un postre con el dibujo de un personaje de la tele, puede tener gran cantidad de azúcar y el niño no entiende la información nutricional, lo quiere por el personaje".
"Esto apunta a que no se priorice la venta del producto, sino su calidad nutricional", añadió Ravazzani.
Por otro lado, las nutricionistas remarcaron la importancia de acudir a un profesional matriculado e idóneo para una educación alimentaria. "Nuestra función es educar, guiar a la gente para que adopte hábitos saludables. Los alimentos tendrán ese etiquetado, pero nuestra función es continuar acompañando en la educación", afirmó Risso.
Ravazzani agregó que este etiquetado "es como un semáforo en rojo para la gente, una señal de alerta que también ayuda a que se den cuenta que no estaban consumiendo alimentos saludables. Muchas veces se asocia la etiqueta verde con algo saludable y no es así".
A partir del 20 de agosto, los alimentos en las góndolas deberán tener el etiquetado frontal.
Un rol que necesita más reconocimiento
En cuanto a la realidad de la profesión Risso y Ravazzani consideraron que todavía "falta mucho en lo que hace al reconocimiento de la importancia del nutricionista como un profesional que trabaje a la par de los médicos, el trabajo en equipo. De todas maneras los caminos se van haciendo, de a poco nuestro rol se va reconociendo".
Risso añadió: "Como nutricionistas nosotros también somos responsables, debemos visibilizarnos y capacitarnos para demostrar nuestra importancia".
En tanto Ravazzani afirmó que actualmente "hay una movida importante en las nuevas generaciones sobre la importancia de la alimentación saludable. El consultorio cambió la mirada, hoy no hablamos de dieta sino de plan alimentario, porque ayudamos a planificar la comida de acuerdo a horarios, costumbres y gustos".
"También vemos que la gente está más volcada al deporte de todo tipo, con la pandemia muchos salen a caminar o a practicar ciclismo como parte de una vida saludable y la alimentación está en un lugar importante", dijo Risso.
"Hay un quiebre y hay una generación más joven que viene con otra mentalidad,-sentenció Ravazzani-, con otra mirada en lo ecológico, lo sustentable, en la alimentación como modo de vida".
Asimismo advirtieron que también hay mucha información en las redes sociales que puede ser peligrosa y recordó la importancia de consultar a profesionales de la nutrición matriculados. "En las redes sociales aparece información de cualquier persona que cuenta su experiencia pero no son profesionales. Por eso es fundamental que ante cualquier duda consulten a un profesional nutricionista matriculado", afirmó Risso.
Recordó que los nutricionistas "luchamos para que se nos reconozca como integrantes del grupo uno de médicos en cualquier decisión que tiene que ver con la salud. Cada día vamos ganando lugar pero es muy difícil".
"La posibilidad de integrar la comisión directiva del Colegio de Nutricionistas es muy importante porque permite que San Francisco esté más cerca e incluso pueda proponer lo que los colegas necesiten", resaltó.
Visibilizar la función del nutricionista
En este objetivo de visibilizar la profesión del nutricionista en San Francisco y Zona, las comisionadas del Colegio de Nutricionistas de Córdoba organizaron una capacitación sobre lactancia materna.
El encuentro será el próximo 18 de agosto destinada a los alumnos de la Tecnicatura Superior en Enfermería del Fasta "Inmaculada Concepción" y estará a cargo de las nutricionistas Raquel Passamonte y Pamela Testaferri. "Buscamos en las fechas especiales en las que pueda participar la nutrición estar presentes con colegas especializadas, como en este caso la lactancia. Es una forma de visibilizar nuestra función y mostrar a la sociedad que el nutricionista también educa", finalizaron.