En Devoto, los chicos enseñan el buen hábito de desayunar
Tras realizar una encuesta descubrieron que alrededor del 60% de los chicos iban al colegio sin desayunar, "porque se olvidaban, decían no estar acostumbrados o no se hacían el tiempo". Por eso, todos los jueves, los alumnos del 7° año del Ipet N° 89 "Paula Albarracín" no solamente brindan a unos 60 compañeros uno de los alimentos más importantes del día, sino también les enseñan a crear el hábito saludable de desayunar.
Por Isabel Fernández|LVSJ
"No empieces el día sin desayunar", es el mensaje y el hábito que crean en sus compañeros los estudiantes de 7° Año A de la Tecnicatura en Industrias de los Alimentos del Ipet N° 89 "Paula Albarracín" de Devoto.
Los protagonistas son ellos mismos, comprometidos con la creación de hábitos para cuidar la salud. Tras realizar una encuesta descubrieron que alrededor del 60% de los chicos iban al colegio sin desayunar, "porque se olvidaban, decían no estar acostumbrados o no se hacían el tiempo".
Con esos datos, la guía de los docentes y el apoyo de toda la comunidad tanto del colegio como de la localidad, nació en 2019 la iniciativa "Alimentando Sonrisas", que tras verse interrumpida por la pandemia, ahora volvió a ponerse en marcha transformada en "Desayunos Estudiantiles Creando Hábitos".
Todos los jueves
en el Ipet N° 89, los estudiantes de
séptimo le preparan el desayuno a sus compañeros para crear hábitos saludables
y ue así puedan mejorar el rendimiento y la concentración a la hora del
aprendizaje. La tarea que hacen
incluye la gestión de donaciones de productos de panadería, la elaboración de
la infusión que se va a servir, el horneado de la panificación y el cuidado
meticuloso de todos los protocolos sanitarios para prevenir el coronavirus,
especialmente en lo relacionado a la desinfección de superficies, sanitización
y respeto de las normas de distanciamiento. Julieta Pereyra y
Abigail Caussa de 7° año A, junto a Tomás Quiroga de 1° año A, explicaron en
diálogo con LA VOZ DE SAN JUSTO en qué consiste el proyecto que llevan adelante
con la coordinación de las docentes, Gabriela Bianciotti, Eliana Farchetto,
Tamara Barraud y las profesoras Cecilia Camisassa y Silvana Catagno de Cavallo. "La finalidad del
proyecto es crear el hábito en nuestros compañeros de desayunar de manera
saludable. El desayuno es uno de los alimentos más importantes del día y aporta
muchos beneficios para los estudiantes porque mejora el rendimiento y la
concentración", aseguró Julieta. Contó que para
comenzar el proyecto realizaron una serie de encuestas entre los estudiantes.
"Les preguntamos si desayunaban antes de ir al colegio, si no lo hacían cuál
era la razón y si lo hacían qué alimentos elegían y con qué infusión lo
acompañaban. Otra de las preguntas que hicimos si alguno tenía alguna patología
o intolerancia a los alimentos con los que preparamos el desayuno", detalló. La alumna informó
que de la encuesta "surgió que alrededor del 60% de los alumnos iban al colegio
sin desayunar, las razones eran porque se olvidaban, decían no estar acostumbrados
o no se hacían el tiempo para desayunar. En cuanto a patologías o
intolerancias, afortunadamente no hubo muchos casos, solo uno solo de
intolerancia a la lactosa. Las profesoras realizaron un chequeo de todas las
fichas de salud". "Preparamos infusiones
como té y mate cocido que se acompañan con bizcochos, facturas, galletitas, pan
con dulce, con manteca y turrones", agregó por su parte Abigail quien agregó
que los alimentos son donaciones de distintas panaderías, comercios e empresas
locales a quienes llevaron la iniciativa a través de una carta de presentación. Las estudiantes
destacaron que sus compañeros "están muy contentos y agradecidos con el
proyecto, dicen que es muy bueno porque les crea el hábito. Los padres también
están muy agradecidos por la iniciativa. Trabajamos con profesoras de biología
quienes en el aula enseñan sobre la importancia y el valor nutricional del
desayuno". El proyecto se
realiza ahora con alumnos de primer año pero tienen previsto extenderlo a otros
cursos. "Creemos que el proyecto se va a continuar en el tiempo porque está
arrojando resultados positivos", destacaron. Por su parte
Tomás, alumno de primer año, se mostró satisfecho por la implementación del
proyecto y afirmó que lo ayuda mucho. "Antes solo desayunaba antes de ir a la
escuela cuando me levantaba temprano, pero cuando no me levantaba a tiempo, me
iba sin comer. Ahora estoy más organizado, desayuno antes de ir a la escuela y
los jueves también en el colegio. Es muy importante no saltar el desayuno,
porque hace bien". Los estudiantes
dejaron un mensaje para toda la comunidad: "No empiecen el día sin desayunar,
es importante crear un hábito y lograr que deje de ser algo que hacemos de vez
en cuando, sino que sea algo cotidiano". La docente de la
cátedra de Emprendimiento y Marco Jurídico, también de Educación Tecnológica,
Gabriela Bianciotti, destacó el compromiso de los estudiantes para llevar
adelante la iniciativa y también del apoyo de toda la comunidad educativa,
padres y distintos sectores de la sociedad. "Este proyecto es
hermoso pero si no hubiera estudiantes con voluntad, no se podría llevar
adelante. Nuestros estudiantes trabajan con mucha responsabilidad y siempre
aportan para mejorar, tanto los de 7° año como los de primer año. Respetan el
protocolo por el coronavirus, cumplen con el distanciamiento mientras
desayunan, traen cada uno su taza y eso es importante", resaltó. El proyecto se
trabaja en forma conjunta con profesoras de 7° año, Gabriela Bianciotti, Eliana
Farchetto, Tamara Barraud y las docentes de Biología de 1° año, Cecilia
Camisassa y Silvana Catagno de Cavallo. La docente Tamara
Barraud remarcó que la respuesta a este proyecto "es muy satisfactoria, los
chicos -tanto desde la práctica como desde la teoría- aprenden mucho sobre este
hábito que es fundamental para comenzar la rutina diaria y poder aprender". "Agradecemos a
los estudiantes que trabajan con mucho compromiso y responsabilidad. La
respuesta dentro y fuera de la localidad es muy positiva, recibimos importantes
donaciones, el apoyo de los padres, de la comunidad educativa es muy
fundamental", manifestó. Julieta Pereyra y
Abigail Caussa de 7° año A, junto a Tomás Quiroga de 1° año A, brindaron
detalles sobre el proyecto
"Es importante no saltar el
desayuno"
Todos comparten
el desayuno con los protocolos correspondientes por la covid
Un compromiso de
todos
Una respuesta "muy
satisfactoria"
Una infusión calentita antes de comenzar el día
de estudio
Los alimentos del óvalo nutricional
Al referirse al proyecto y cómo se trabaja en el aula explicó que se hace hincapié en la importancia del óvalo nutricional y la elección de alimentos saludables, además de mantener una correcta higiene. "Tratamos de brindar la mayor cantidad de alimentos saludables que están dentro de ese óvalo, trabajando en forma conjunta con los diferentes sectores de la localidad que realizan las donaciones", afirmó.
"No solamente se ve el tema de la generación del hábito del desayuno sino también otros aspectos como por ejemplo el correcto lavado de manos después de practicar deportes y la sanitización constante en la sala de producción, generando también un circuito de ingreso y egreso", dijo.