En 18 escuelas de la ciudad funcionan kioscos saludables en los recreos
El 70% de los alimentos que ofrecen a los alumnos en el recreo son saludables, tales como cereales y bebidas con bajo contenido de azúcar, sal y grasas.
Los kioscos saludables ganan terreno progresivamente en las escuelas sanfrancisqueñas hacia el objetivo de un cambio de hábitos que lleve a una nutrición más saludable.
Actualmente son 18 los establecimientos educativos que adhirieron al programa"Recreo Salud" implementado por la Secretaría de Salud de la municipalidad desde hace ocho años.
Se trata de las escuelas 2 de Abril, Int. Raúl Villafañe, Mitre, Roca, Hipólito Bouchard, Rafael Núñez, Lucía Vaira de Aimetta, José María Paz, Sarmiento, Proa, Ana Sullivan, Primera Junta, Instituto San Francisco de Asís (Isfa), Escuela Bilingüe Dante Alighieri, Sagrado Corazón de los Hermanos Maristas, Río Negro y Fasta Inmaculada Concepción.
De esta manera, el 70% de los alimentos que ofrecen a los alumnos en el recreo son saludables, tales como cereales y bebidas con bajo contenido de azúcar, sal y grasas. En menor medida siguen estando en los kioscos las golosinas y otros alimentos tradicionales.
Desde el municipio informaron que las escuelas que deseen adherir al programa, solo deben en la Secretaría de Salud que funciona en la Asistencia Pública (Colón 170).
La licenciada en Nutrición Laura Granado, integrante del grupo de profesionales al frente del programa, que además realiza charlas y actividades lúdico educativas destinadas a padres, niños y docentes, afirmó que se hacen"controles periódicos para asesorar y supervisar el funcionamiento de los kioscos".
Destacó que la respuesta de los colegios"es progresiva porque el cambio de hábitos lleva tiempo. Tenemos instalados hábitos ancestrales con otro tipo de alimentos y el cambio es un proceso paulatino. Sin embargo, en losúltimos ocho años se han experimentado muchos cambios y vemos que los chicos van aprendiendo a incorporar una alimentación más sana y la transmiten a sus familias".
La nutricionista recordó el estado municipal"realiza un aporte de alimentos esenciales a las escuelas que llevan a cabo este programa"y adelantó que este año"el lanzamiento del kiosco saludable se realizará en la Escuela Rafael Núñez con la presencia de autoridades municipales".
Más cereales y frutas, menos golosinas
Granados explicó que un kiosco escolar saludable"debe ofrecer aproximadamente 70 % de alimentos llamados esenciales, saludables y un 30% de alimentos no esenciales u ocasionales".
"Entre los alimentos esenciales o saludables -detalló- se encuentran los cereales como tutucas, pororó, frutas frescas, turrones blandos con frutas secas, alfajores de maicena, galletitas malteadas, alfajores de arroz,etc. También agua, jugos naturales envasados, leche chocolatada, todos los alimentos envasados con registro sanitario con bajo contenido en sal, azúcares simples y grasas".
Por otro lado, Recreo Salud continuará trabajando en las escuelas en diferentes niveles junto con los docentes."Se trabajará con las efemérides de la salud comenzando con el mes de marzo con el Día Mundial del Agua, la prevención de cáncer de cuello de útero, conmemorando el mes de la mujer y se seguirá trabajando en el marco de la Estudiantina".