El asado fue el elegido de los sanfrancisuqeños para despedir al 2020
Este 31 a la noche la preferencia de los sanfrancisqueños fueron los cortes de asado y no el cordero o el lechón como el 24. A pesar de ser el menú clásico, las ventas no fueron las esperadas y para una comida de 10, el gasto promedio fue de $3.500.
Si hay un menú que es fijo para los sanfrancisqueños en las noches del 24 y el 31, es la carne a la parrilla. Basta con que sea entrada la nochecita de la víspera de Navidad y Año Nuevo para ver el humo que sale de los asadores en las casas de familia.
Para dejar atrás este 2020 tan especial, el asado fue el protagonista mientras que, en Navidad, fueron el lechón, el chivito y el cordero los que lideraron las compras.
A pesar que la mayoría de las transacciones fueron con efectivo en mano y hubo movimiento de clientes, los carniceros que consultó LA VOZ DE SAN JUSTO se mostraron preocupados por la baja venta en el mostrador a comparación del año anterior y aseguraron que tiene que ver con el fuerte aumento de la carne, aunque insistieron que todavía sigue siendo barata en relación con otros alimentos que registraron subas importantes en el año de la pandemia.
Según Franco Rosa, "Para este 31, generalmente la gente lleva más asado mientras que para el 24, es típico que se lleven lechones, chivitos y corderos. Este año hubo poca disponibilidad de corte de costilla, principalmente porque gran parte de la carne de los grandes exportadores de novillos de exportación se destinó al programa de precios cuidados para estos cortes específicos".
Por ello, la variedad fue entre "los cortes de vacío, matambre, americano, costillares y churrascos de cerdo", manifestó Rosa.
Según el joven carnicero de barrio General Paz, "para estas Fiestas no se lleva grandes cantidades porque siempre hay picada o entrada y siempre se consume un poco menos que en un asado tradicional".
Las achuras, por su parte, "no tuvieron mucha salida porque al ser reuniones grandes, éstas ocupan mucho espacio en la parrilla y por eso no tienen relevancia a la hora de planificar el menú festivo".
Un 24 diferente
La gran sorpresa de Navidad no fueron los regalos sino la elección de la carne. "En el 24 hubo mucha venta de lechón, cordero y cabrito. Esto se debió a que, por primera vez, estos cortes son más baratos que el asado. Algo que nunca había sucedido antes", dijo José Roggero.
Para Néstor Fissore, "Esta Navidad la gente eligió cordero, lechones y pollo relleno, pero para la fecha del 31 se vuelcó más al asado".
Poco movimiento
En promedio, una persona para una comida para diez gastó alrededor de $3.500. "Esto es teniendo en cuenta cortes de cerdo que abaratan un poco la cuenta", comentó Rosa.
A la hora del pago, el efectivo y el débito fueron los elegidos. "La gran mayoría del público pagó sus compras de contado más allá que eran montos altos, hubo mucho movimiento de dinero", expresó Rosa a lo que Fissore agregó que "la tarjeta de débito es una seguridad del cliente, pero el efectivo se sigue utilizando más".
A pesar de ser fechas especiales y de alto consumo, los carniceros consultados coincidieron en el poco movimiento en el mostrador. "Este año se trabajó muy bien pero no tanto como se espera para estas fiestas. Fue menor el movimiento", aseguró Rosa.
Todos coincidieron en que tiene que ver con el alza del costo de la carne. "Durante el año hubo un 50% a un 60% el aumento. Empezando el año 2020, la carne estaba $430 y terminó $730, lo cual más allá de la pandemia y la dificultad de las reuniones, los precios afectaron la baja en ventas", opinó Rosa.
"Las fiestas fueron tranquilas, principalmente por el año que tuvimos, pero más aún por el aumento del precio de la carne que comparando diciembre con el año 2019; la media res que le llega al carnicero, aumentó un 100%. La carne en mostrador sigue estando barata", expresó Roggero.
"Este fue un año especial y para este 24; la gente no consumió lo que, en tiempos anteriores, pero lo que sí se mantuvo fue el movimiento de clientes", manifestó Fissore.
"Si hacemos un promedio de los aumentos, la carne continúa estando barata. Todos los años pasa lo mismo, aumenta la hibernada y escasea la hacienda por el calor. Los precios asustan por esta pandemia, por los sueldos bajos y eso influye. La gente prefiere comprar menos, pero que sea carne de calidad", concluyó el empresario cárnico.
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