Despedidas de año: crece el interés por reunirse y dejar atrás las restricciones
Son pocos los lugares que tienen disponible un lugar para una “juntada” de fin de semana. Hay que tener en cuenta además que los últimos dos fines de semana del mes corresponden a la celebración de Nochebuena y Año Nuevo.
Por Mauricio Argenti | LVSJ
Desde mediados de noviembre, los fines de semana de San Francisco se caracterizan por las salidas nocturnas de grupos de amigos y compañeros de trabajo que se reúnen para despedir este 2021 al que le restan apenas 18 días para decir adiós.
En este marco, los bares, restaurantes y confiterías están trabajando al límite de su capacidad y para eso apelaron a las reservas para organizar la atención al público.
En su gran mayoría, quienes asisten a estos establecimientos son grupos formados por mujeres o grupos de compañeros de trabajo que quieren pasar un buen momento de esparcimiento, donde se destaque la conversación y sobre todo, poder compartir una experiencia placentera acompañado de buena gastronomía o un buen trago.
Esta situación contrasta notoriamente con lo que se vivía hace un año. En ese momento, en plena etapa de reapertura del sector gastronómico luego de transitar por la parte más dura de las restricciones impuestas por la pandemia de Covid 19, la municipalidad disponía de una serie de medidas de mayor flexibilidad para el sector, aunque sin dejar de restringir la actividad a partir de un horario y la aplicación de un protocolo que limitaba el aforo.
Más reservas para este año
Carlos Varela, propietario de Aleph Resto Bar -Iturraspe 2265-, explicó a LA VOZ DE SAN JUSTO que "las reservas para despedir 2021 se incrementaron en un 60 % respecto de años anteriores, sacando por supuesto el terrible momento vivido por la pandemia en 2020".
No solo desde su experiencia personal sino también aportando lo que ocurre con el resto de sus colegas gastronómicos en la ciudad, Varela explicó que "estamos trabajando a full por estos días y para eso se trabaja con reserva de mesas" para mejorar la organización.
"En este momento estamos transitando por una época de muchísima demanda de grupos de amigos, compañeros de trabajo o familiares que se reúnen para despedir el año" comentó Varela y agregó que "nosotros en el año trabajamos de miércoles a domingo, pero en esta época la demanda nos llevó a abrir todas las noches porque la reserva es abismal".
Entre las razones por las cuales estimó que se produjo semejante incremento en la asistencia de personas a los bares, restaurantes y confiterías, el entrevistado no dudó en asegurar que "la pospandemia tuvo mucho que ver" sobre todo porque una vez que se liberó la circulación comunitaria "la gente empezó a salir y eso no solo benefició a nuestro sector sino también a los espectáculos artísticos, los lugares de diversión nocturna, fiestas, etc".
En este momento, y tal como ocurre cuando nos encontramos cerca de cerrar el año calendario, "estamos trabajando con dos turnos y si tendríamos la cocina funcionando más tiempo, podríamos acomodar un tercer turno. Todas las noches estamos trabajando prácticamente al cien por ciento de capacidad. La gente está aprovechando para disfrutar de este tiempo".
Como un ejemplo para graficar el interés que tienen los sanfrancisqueños por celebrar el fin de año, el entrevistado comentó que "desde mediados de noviembre ya tenía reservas tomadas para toda la primera quincena de diciembre. No recuerdo un año en el que se haya reservado con tanta anticipación y eso habla del deseo de la gente de salir a festejar".
Escasas reservas para Nochebuena
Según contó el empresario gastronómico, para la Nochebuena los bares y confiterías de San Francisco "en su mayoría no van a trabajar" por lo cual "habrá muy pocas reservas" para esa fecha tan particular.
Si bien reconoció que "mucha gente consulta por la apertura" en Nochebuena, explicó que "hasta donde yo sé, solo tres o cuatro establecimientos estarán abiertos para esa fecha" mientras que el resto permanecerá sin atención al público.
De todas maneras, esa situación "va a cambiar" para recibir el año nuevo, en la noche del 31 de diciembre. En este caso dijo que "allí habrá más posibilidad de apertura ya que muchos propietarios de bares y restaurantes confirmaron que abrirán esa fecha".
Beneficios en el Presupuesto 2021
El Presupuesto 2022 aprobado por mayoría en segunda lectura en el Concejo Deliberante contempla continuar el año próximo con la ayuda al sector gastronómico afectado por la pandemia, a través de eximiciones en el impuesto municipal que incide sobre la actividad.
En relación a esto, Varela dijo que "ojalá que esto se dé porque significaría una nueva ayuda para el sector".
"En su momento yo participé de la reunión en la que el intendente (Ignacio García Aresca) anunció esa medida que fue muy bien recibida por el sector en un momento en que la pandemia había afectado muchísimo el desarrollo de la actividad", recordó.
"Nosotros valoramos el esfuerzo del municipio de recibirnos, escucharnos, apoyar las iniciativas y trabajar para potenciar la actividad. En este tiempo hemos sufrido mucho, pasando tiempos duros pero no tanto como les ocurrió a otros colegas de distintos sectores del país. Algunos quedaron en el camino pero acá lo vivimos de otra manera, con restricciones que no fueron tan prolongadas como resultaron en otros lugares", concluyó.
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