Cumpleaños saludables
El gobierno de la Ciudad de Buenos Aires impulsa la instalación de estaciones saludables para festejar el cumpleaños de los niños, fomentando el movimiento, el uso del espacio público y procurando alertar a las familias sobre la problemática del sobrepeso y la obesidad infantil. La iniciativa es más que auspiciosa porque procura modificar hábitos enraizados en la vida cotidiana de los argentinos.
El gobierno de la Ciudad Autónoma de
Buenos Aires lleva adelante desde hace varios meses una propuesta que merece
rescatarse. Se trata de la instalación de estaciones saludables para festejar
el cumpleaños de los niños, fomentando el movimiento, el uso del espacio
público y procurando alertar a las familias sobre la problemática del sobrepeso
y la obesidad infantil
Esta idea consiste en una propuesta de festejo de dos horas de duración que puede realizarse en tres Estaciones Saludables: Parque Patricios; Parque Centenario y Parque Saavedra. Se ofrecerán mesas, sillas, decoración, juegos, pelotas, arcos, paletas, equipo de música y una heladera portátil para conservar la torta. Además, al confirmar la inscripción, se compartirán *recetas para armar un menú saludable y casero para llevar a la celebración.
Asimismo, el menú que proponen los Cumpleaños Saludables contempla un 30% menos de calorías y grasas que el tradicional, 40% menos de azúcares y menos del 50% de sodio. El menú sugerido contiene algunas de las siguientes preparaciones: masa fina para pizza, patitas de pollo caseras al horno, muffins de choclo, agua saborizada de naranja sin azúcar (casera), panqueques de frutas, trufas y torta con frutas y dulce de leche, entre otros. En Cumpleaños Saludables no estará permitido el consumo de gaseosas, jugos azucarados y snacks comerciales.
La iniciativa es más que auspiciosa. Porque procura modificar hábitos enraizados en la vida cotidiana de los argentinos, en los que los cumpleaños infantiles se centran en una alimentación no adecuada especialmente. La posibilidad de que también se hagan al aire libre es otro aditamento interesante. Sin embargo, no es una idea novedosa. Son muchos los sitios en los que se lleva adelante. En algunos salones privados se trabaja del mismo modo, pese a que continúan en otros sitios ofreciéndose comidas de alto contenido graso, contraproducentes para la salud de los pequeños.
Decimos que no es nueva la idea porque hace más de 10 años, en la localidad de Porteña, se había diseñado un plan de trabajo entre algunas guarderías o escuelas y el municipio para cambiar los hábitos. Se había señalado en esa ocasión que, en primer lugar, "maestras y bromatólogas brindaron un taller a las madres sobre alimentos y enseñaron recetas saludables. "En el cierre de fin de año, las mamás cocinaron esos platos y realizamos una fiesta para probarlos. A los chicos les encantaron", según se dijo.
La experiencia porteña -en referencia a la Capital Federal- y de la localidad de Porteña en nuestra región -que esperamos haya tenido continuidad en el tiempo- demostraría que es posible conjugar el festejo de cumpleaños con la inserción de sanas conductas alimentarias.
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