Crece la faena y exportación de carne pero cae el consumo
Mientras el stock ganadero se sigue achicando, sobre todo el de hembras, el nivel de exportaciones está cerca de alcanzar su punto histórico. El consumo habría bajado 6 kilos por habitante al año.
La faena de hacienda vacuna se ubicó en septiembre en 1,205 millones de cabezas, con un crecimiento de 16,7% con relación a igual mes de 2018, y completó el mejor tercer trimestre de los últimos diez años, informó ayer la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y derivados (Ciccra).
"Los productores ganaderos continuaron reduciendo sus rodeos y la participación de las hembras en la faena total fue superior a la observada en septiembre del año pasado", destacó el informe de Ciccra.
La entidad atribuyó esta decisión a que "existe en el sector de la producción y de la industria un gran interrogante respecto de resultado de las próximas elecciones".
En otro orden, el consumo (aparente) per cápita de carne vacuna correspondiente a los primeros nueve meses de 2019, equivalió a 50,8 kilos por habitante por año (-10,5% anual; -6 kg/hab/año).
Como contrapartida, la cadena de valor de la carne vacuna está a las puertas de establecer un nuevo máximo histórico en materia de exportaciones.
Achicar el stock antes de las elecciones
"Al analizar los números de faena y su composición podemos inferir que los productores, ante la caída de la rentabilidad de la cría y previendo el resultado de las primarias, adelantaron la decisión de achicar los stocks, aumentando la faena de hembras a niveles casi nunca antes vistos (49,1%)", consignó.
En el período enero-septiembre, la participación de las hembras en el total se ubicó en 49,1% (+4,2 puntos porcentuales); la faena de hembras creció 10,8% anual y la faena de machos disminuyó 6,3% anual.
En septiembre la participación de las hembras en la faena total volvió a crecer y llegó a 46,4%, casi un punto porcentual por encima del ratio observado doce meses atrás.
Al mismo tiempo, y luego de caer durante diez meses consecutivos, en el noveno mes del año la faena de machos exhibió una variación positiva (15% interanual).
En lo que respecta a la producción de carne vacuna, en septiembre equivalió a 273.000 toneladas res con hueso (tn r/c/h) y superó en 15,1% a la de septiembre del año pasado (+35,9 mil).
Al mercado interno se habrían enviado 1,712 millones de tn r/c/h en lo que transcurrió de 2019, 9,6% menos que en igual período de 2018; así, el mercado interno habría absorbido 75% del total producido (-8 puntos porcentuales).
Exportaciones, cerca de un nuevo récord
Con estos guarismos, la cadena de valor de la carne vacuna está a las puertas de establecer un nuevo máximo histórico en materia de exportaciones (el récord está ubicado en 1969, 775.000 toneladas, y el segundo registro más elevado en 2005, 745.000 toneladas).
Los ingresos por exportaciones llegaron a USD 291,1 millones en el octavo mes del año, con un crecimiento de 63,3% anual (+112,8 millones), producto de una recuperación del precio promedio de 10% anual, que llegó a USD 3.684 por tonelada.
La facturación por exportaciones de carne vacuna llegó a USD 1.739,2 millones, lo que arrojó un crecimiento de 41,5% interanual (+509,9 millones); y el precio promedio se ubicó en USD 3.552 por tonelada, 3,4% por debajo de enero-agosto 2018.