Córdoba produce y exporta más del 90% del maní argentino
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El ministro Busso resaltó el valor del maní en la economía provincial y ubicó al cultivo y su industria como un ejemplo de sinergia y desarrollo de valor agregado.
Córdoba produce más del 90 por ciento de maní a nivel nacional y, de esa cifra, también más del 90 por ciento se exporta a los principales mercados mundiales, manifestó el ministro de Agricultura provincial, Sergio Busso, al participar del acto de apertura de la 62° edición de la Fiesta Nacional del Maní, que se llevó a cabo en la localidad de Hernando.
"En cada campaña agrícola, el maní demuestra que si hay esfuerzo y predisposición para generar una sinergia entre todos los actores vinculados a la cadena. Se puede lograr el desarrollo de un cluster de aceitado funcionamiento", expresó el funcionario en su discurso.
El funcionario resaltó el valor del maní en la economía provincial y ubicó al cultivo y su industria como un ejemplo de sinergia y desarrollo de valor agregado.
"Queremos que esto se mantenga y se potencie. Queremos que el sector también sea un abanderado de las Buenas Prácticas Agrícolas, que es un eje de trabajo que este año hemos instalado como programa desde el ministerio", agregó.
Luego expresó que "estamos convencidos de que en Córdoba los productores saben cómo hacer bien las cosas, y son un ejemplo para el resto del país".
La segunda economía regional que más dólares generó por exportaciones
El maní fue la segunda economía regional que más dólares trajo al país en el tercer trimestre del año, de acuerdo al Instituto de Estudios sobre la Realidad Argentina y Latinoamericana (Ieral) de Fundación Mediterránea.
La cadena manisera generó entre julio y septiembre 274,8 millones de dólares por exportaciones, lo que significó un crecimiento interanual del 5 por ciento, según el relevamiento que exceptúa a las explotaciones intensivas que se realizan en gran parte del país, como la producción de granos o la ganadería.
En general, las 12 principales economías regionales analizadas por el Ieral tuvieron una performance negativa: vendieron por 1.418 millones de dólares, 7,6 por ciento por debajo del tercer trimestre de 2016.
Así, el maní agrandó su participación en el ránking nacional de exportaciones de las economías regionales, del 17 al 19 por ciento.
En tanto, la de los cítricos es la cadena que mayor flujo de dólares trajo al país: 277,4 millones, aunque un 24 por ciento por debajo del año pasado, según el Ieral, en base a información del Indec.
Este sector este año recibió una buena noticia tras otra: se reabrió el mercado de Estados Unidos, y se sumaron también Brasil y México.
En el tercer puesto se ubica la cadena vitivinícola, que exportó por 262,1 millones de dólares, 4 por ciento por debajo de hace un año.
En el puesto número 4, las legumbres, cadena en la que Córdoba tiene fuerte participación al ser la principal productora de garbanzo, perdieron 26 por ciento de exportaciones en un año, hasta alcanzar 149,4 millones de dólares.
Por último, el quinto lugar corresponde la forestoindustria, cuyo comercio exterior creció 13 por ciento hasta 100,7 millones de dólares.
