“Comer siempre tiene que ser placentero”
El reconocido chef propietario de los restaurantes El Papagayo y Standard 69 participó en la segunda noche del ciclo de cocina "Food lover's experience", organizado en el marco del festejo del primer año del Hotel Soho Suites de nuestra ciudad.
Por María Laura Ferrero | LVSJ
Cuando esta cronista de LA VOZ DE SAN JUSTO
consultó por las expectativas de la segunda noche del ciclo de cocina "Food lover's
experience", el chef a cargo del
restaurante Soho Gourmet, Leo Choi , mostró una gran sonrisa por los
resultados obtenidos. "Nos sentimos muy contentos porque esta noche estamos
completos y a pesar de los momentos difíciles que estamos pasando nos dimos el
lujo de rechazar porque no teníamos más lugar", agregó el cocinero. Choi organizó este ciclo en el marco de los
festejos del primer aniversario del Hotel Soho Suites de San Francisco. En
estos encuentros - que se realizarán
durante todo el año- se invitarán a
chefs amigos, reconocidos a nivel nacional e internacional, para preparar una
cena a 4 manos. "Se presentará un menú de 6 tiempos con maridaje donde
transitarán durante toda la cena los mejores ingredientes de la región, las
técnicas y la sazón de los chefs invitados. El público podrá ver a través de pantallas cómo se elaboran los
platos y tener contacto con el invitado", apuntó Choi. Hotel Soho Suites ubicado en San Francisco es
operado por GHL Hoteles, esta cadena hotelera internacional que cuenta con
restaurantes de primer nivel como el "Gobernador" del Hotel Bastión en
Cartagena de Indias en Colombia. También, tiene a su cargo hoteles internacionales importantes como Sheraton,
Four Points by Sheraton, Sonesta, Hyatt Place, entre otros. También posee su marca propia (GHL),
conformada por GHL Relax, GHL Style y GHL Collection, con presencia en la
región latinoamericana, desde Costa Rica hasta Argentina. El pasado jueves se concretó la segunda
noche y se contó con la presencia de Javier Rodríguez, reconocido por su
trayectoria a nivel nacional e internacional
y uno de los chefs más esperados por los sanfrancisqueños. El
propietario de los reconocidos restaurantes cordobeses El Papagayo y Standard
69 se unió al servicio del Soho Gourmet para brindar una cena única que dejará
sus huellas en la gastronomía de la ciudad. Rodríguez celebró la oportunidad de poder
participar de estas jornadas en el interior provincial y que siempre es un
"gusto" compartir la cocina con su colega Choi, con quien comparte una larga
amistad. "Con Leo (Choi) compartimos varios eventos y hemos cocinado en distintas
oportunidades a través de los años. Venir a San Francisco a participar de este
encuentro es muy placentero y en lo personal lo disfruto muchísimo porque uno
cambia la rutina y se reencuentra con amigos", indicó. El reconocido chef -considerado como uno de
los mejores de la provincia y del país-, señaló que nunca se debe dejar de
disfrutar al preparar un plato. "Cuando uno cocina de esta manera eso se trasmite en lo que preparamos y el cliente lo recibe inmediatamente más
allá de los plato que hagamos.", explicó. "Comer siempre tiene que ser
placentero", dijo Rodríguez, quien contó que cuando volvió del exterior
realizaba preparaciones muy "acidas" y debió
cambiar para adaptarse a los gustos de sus comensales. En la segunda jornada del "Food
lover's experience", Rodríguez presentó varios de los platos emblemáticos y
con su sello personal que son parte del menú de 12 paso de El Papagayo, restaurante
ubicado en la ciudad de Córdoba considerado el más angosto del país y que en
2021 fue elegido entre los 25 mejores de Sudamérica. Los sanfrancisqueños pudieron degustar como
entrada el clásico "huevo", una de las creaciones más valoradas del famoso
chef. También, presentó otro de los más celebrados por el público como es su
versión de berenjena asada y un cordero como plato principal, que según reveló
a LA VOZ DE SAN JUSTO era la primera vez que lo presentaba ante comensales. El final de la noche estuvo a cargo del
chef Choi que ofreció su propia versión del típico postre argentino "Vigilante",
conformado principalmente con queso y dulce membrillo. En este encuentro, el marinaje estuvo a
cargo de bodega Escorihuela Gascón, que acompañó con sus vinos y espumantes
cada una de las propuestas. Rodríguez se mostró muy contento con la
respuesta del público sanfrancisqueño ante la iniciativa llevada a cabo por Hotel
Soho Suites y valoró los emprendimientos con este nivel en el interior del
país. Este chef siempre prioriza la plaza Córdoba
con respecto a otros lugares del país y formó casi un "imperio gastronómico" en
la capital provincial. Además, de El Papagayo es propietario de su segundo restaurante Standard 69, la
panadería Bakery 69 y Tienda 69 con delicatessen donde vende sus productos
favoritos. El año pasado inauguró El Papagayo Petit:
una cafetería ubicada justo enfrente del restaurante, con la idea de construir
de acá a dos años un hotel boutique en la parte de arriba. En diálogo con LA VOZ DE SAN JUSTO,
Rodríguez remarcó la importancia de proteger lo local y mostró su orgullo al
afirmar que la mayoría de sus clientes son los cordobeses. "En Buenos Aires hay
muchos restaurantes que viven solamente de los extranjeros y eso en lo personal
no me gusta. Los lugares sólidos deben ser adoptados por la gente del lugar y
por eso hemos decidido cuidar el precio en relación a la calidad", señaló. "Nosotros
tenemos el orgullo de decir que vivimos del 90 % de los cordobeses y queremos
que ellos pueden seguir viniendo al Papagayo y que sigan disfrutando como
siempre lo hicieron", finalizó.Con
sello personal
Priorizar
lo local