Cirugía de la obesidad: aplican en la ciudad una nueva técnica menos invasiva
El Bypass Gástrico de una Anastomosis, es una técnica con mejores resultados en cuanto a pérdida de peso y a la corrección de las enfermedades asociadas.
Como es sabido, la cirugía bariátrica (CB) consiste en un conjunto de procedimientos quirúrgicos para tratar la obesidad. Existen distintos tipos de cirugías que se indican según la característica y condición del paciente.
Una de ellas es el Bypass Gástrico de una Anastomosis, una técnica que comenzó a aplicarse recientemente en el equipo trandisciplinario de Cirugía de la Obesidad de la Clínica Regional del Este de nuestra ciudad.
¿En qué consiste esta cirugía?, ¿Cuáles son las ventajas con respecto a otros procedimientos como la gastrectomía en manga (sleeve) y el by pass gástrico?
El cirujano general Luciano Canavese (MP-40541), Miembro de la Sociedad Argentina de Cirugía de la Obesidad e integrante del equipo en la Clínica Regional explicó en diálogo con LA VOZ DE SAN JUSTO que se trata de un procedimiento "con mejores resultados en cuanto a pérdida de peso y a la corrección de las enfermedades asociadas con la menor tasa de complicaciones. Es una técnica ideal para pacientes con un índice de masa corporal (IMC) mayor a 50".
Dr. Luciano Canavese
El doctor Canavese explicó que el by pass de una anastomosis "solo necesita de una unión y no de dos como en el by pass tradicional. Se achica el tamaño del estomago a 150cc, se saltan 3 a 4 metros intestino delgado y se hace solo una unión entre estomago e intestino. Es una técnica más nueva que las anteriores pero se viene utilizando con frecuencia desde hace unos años y en España hay una gran experiencia".
Afirmó que la técnica se realiza con cirugía mínimamente invasiva y combina los mejores aspectos de la manga gástrica con los mejores aspectos del bypass gástrico. "Como es un abordaje mínimamente invasivo asegura una rápida recuperación, con muy poco dolor y un resultado estético muy satisfactorio".
Canavese aseguró que las complicaciones a largo plazo "son significativamente menores comparadas con las otras técnicas quirurgicas. Sus beneficios se derivan de la disminución de la hormona llamada Ghrelina lo que produce disminución de la sensación de hambre y de las ganas de comer con el aumento de ciertas hormonas intestinales, las incretinas, que modifican favorablente el metabolismos de los azúcares y de las grasas".
"Es un procedimiento ideal para pacientes con obesidad leve, moderada o severa y especialmente para los pacientes obesos con hernia hiata o reflujo gastro-esofágico como para pacientes con diabetes mellitus tipo 2", finalizó.