Carniceros descreen que lleguen a la ciudad los cortes a precios rebajados
Denuncian competencia desigual y desinformación dado que los precios que promociona son del mismo valor que los manejados en carnicerías de barrio.
Luego que el gobierno nacional suscribió el acuerdo de precios con los consorcios frigoríficos con la intención de permitir el acceso de la población a una decena de cortes de carne vacuna con rebajas del 30 %, en San Francisco se aguarda con expectativa la llegada de estos productos.
No obstante los carniceros de la ciudad se mostraron escépticos en torno a la llegada de estos cortes mientras que otros aseguran que el precio promocionado se encuentra "muy cercano" a los valores que hoy presentan muchas carnicerías de San Francisco.
En el acuerdo intervino el gobierno nacional con el consorcio de exportadores ABC (principal proveedor del canal supermercados), con las cámaras Cadif, Fifra, Unica y los supermercados agrupados en ASU. Se estima un volumen inicial de venta entre 5.500 y 6.000 toneladas por mes.
José Roggero, propietario de Almacén de Carnes -Caseros esq. Libertad- recordó que "es el mismo acuerdo" que a fines de año se llegó para la provisión de asado, vacío y matambre entre "el gobierno con un grupo de frigoríficos que vuelcan su producción a los supermercados".
En este caso aclaró que los frigoríficos exportadores "hoy no están en condiciones de bajar mucho sus precios" que les permita entregar mercadería por debajo del costo "porque están trabajando con los números muy finos".
De esta manera, las empresas que acordaron con el gobierno, según explicó Roggero, "vuelcan al mercado cortes al mismo precio que se lo venden a los distribuidores".
"Esto es algo especial, porque usualmente los frigoríficos no trabajan con bocas de expendio que llegan al consumidor final, sino que abastecen a mayoristas y supermercados", agregó.
El convenio entre los consorcios frigoríficos y las empresas de supermercado es considerado como un "ganar ganar" donde mientras que los proveedores consiguen vender los cortes al precio que los vende habitualmente, el supermercado logra un mayor tránsito dentro de sus bocas de expendio y con ello ese cliente seguramente comprará otros artículos que permiten incrementar la rentabilidad del establecimiento.
"Con esto no pierde nadie. El gobierno no pierde porque logra un acuerdo, tampoco lo hace el frigorífico porque se quita de encima un remanente de la exportación y tampoco pierde el supermercado porque recupera el cliente que estaba perdiendo en manos de los almacenes y carnicerías de barrio", agregó.
El carnicero es el más perjudicado
Con esta lógica comercial, Roggero sostuvo que el carnicero, en definitiva, "es el gran perjudicado" con este mecanismo porque "por desinformación se ha formado la mala imagen de que es el responsable de cobrar de más o de inventar falsos precios cuando la realidad es otra muy diferente".
Al momento de explicar las razones que hacen a la conformación del precio de la carne dijo que "la realidad es la que se vive en las carnicerías de barrio donde se encuentra el verdadero precio ya que el otro, surgido de este acuerdo, es un precio manipulado".
Con ese mismo análisis Roggero fue escéptico en cuanto a la duración que tendrá este acuerdo entre el gobierno y los consorcios frigoríficos. De esta forma se atrevió a señalar que se trata de "un convenio a corto plazo" porque "esta situación no se sostiene en el tiempo".
"El mercado de la carne es un commodity muy importante que no se puede manipular. A lo sumo se lo puede acomodar en el corto plazo, pero a largo plazo te devuelve la cachetada" con falta de producción y caída de la oferta que nuevamente genera un incremento en el precio.
"Hay mucha desinformación"
Además, estimó como "muy difícil" que estos acuerdos finalmente puedan llegar a algún punto del interior del país y agregó que este tipo de políticas "generan mucha confusión" entre la gente porque entre los precios promocionados por medio de este acuerdo "se dan cortes que se están vendiendo a los mismos precios que los tienen muchas carnicerías de barrio".
"En esto hay mucha desinformación" con lo que se difunde en torno a este acuerdo mientras que el carnicero de barrio resulta "el único perjudicado" porque "es superado por las grandes cadenas en una competencia totalmente desigual".
La medida abarca 8 cortes:
Tira de asado: $ 399 (29% más bajo que en diciembre)
Vacío: $ 499 (20% más bajo que en diciembre)
Matambre: $ 549 (13% más bajo que en diciembre)
Tapa de asado: $ 429 (15% más bajo que en diciembre)
Cuadrada/bola de lomo: $ 489 (13% más bajo que en diciembre)
Carnaza: $ 359 (13% más bajo que en diciembre)
Falda: $ 229 (30% más bajo que en diciembre)
Roastbeef: $ 399 (12% más bajo que en diciembre)
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