Carnicerías Saludables: 31 comerciantes completaron el programa alimenticio
Sus propietarios finalizaron el curso que fue lanzado por la Dirección General de Control de la Industria Alimenticia de Córdoba.
San Francisco cuenta desde esta semana con 31 carnicería saludables, luego de que sus propietarios recibieran las obleas tras completar el curso lanzado por la Dirección General de Control de la Industria Alimenticia de Córdoba, donde se convocó a más de 200 carniceros de nuestra ciudad.
Según explicó la jefa del Departamento de Control Alimentario de la Secretaría de Salud local, Silvia Rufino, "el programa consiste en una primera etapa en una auditoría que hacemos desde el municipio al establecimiento y las aplicaciones correctivas, en caso de que sea necesario, como para poder entrar al programa. Una vez aprobada esa primera parte se hacía una evaluación de riesgo de acuerdo a los errores que había", contó Rufino.
La funcionaria agregó que "luego hicimos la segunda parte, que fue el análisis de los Poes (Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento) que ellos realizan en las máquinas de picar carne, en la superficie, en las manos de los operarios y, con los resultados adecuados, entregamos las obleas".
Rufino destacó que "fuimos el primer municipio de la provincia en llevar a cabo este programa, por lo que nos citaron desde la Dirección General de Control de la Industria Alimenticia de Córdoba junto a un carnicero de la ciudad que participó del programa para contar nuestra experiencia al resto de los municipios de la provincia".
El programa y su importancia
El programa tuvo una duración de dos años, aunque la idea es acortarlo a futuro. Asimismo, Rufino les pidió a aquellos carniceros que no formaron parte del programa y a los que lo abandonaron, a que se sumen desde el próximo mes de marzo cuando se vuelva a abrir la convocatoria.
Rufino aclaró que "si bien en San Francisco no se registraron casos de Síndrome Urémico Hemolítico, el objetivo fundamental del programa es que los carniceros disminuyan el riesgo de un alimento contaminado, que mejoren ciertas maneras de trabajar ya que al manipular alimentos se dan cambios con el paso del tiempo que tienen que ver con la elaboración de los productos, con aditivos nuevos o con otra forma de limpiar, por ejemplo".
Ahora quienes hayan completado el curso, podrán exhibir las obleas para que los vecinos conozcan quiénes son los que participaron del programa. Al respecto, Rufino aclaró que "esto no quiere decir que quienes no tengan esa oblea trabajen mal, es simplemente para demostrar que estuvieron en el programa. Esa oblea que entregamos no tiene vencimiento, pero si nosotros auditamos su carnicería y encontramos anormalidades en la planta, la oblea puede retirarse", señaló.
Luego calificó a la experiencia como "sumamente positiva en cuanto a mi equipo de trabajo, tanto en la parte de inspección como la parte de laboratorio, y también en cuanto a la aceptación de los carniceros. Quiero aclarar que esto no era punitivo, sino que la idea era acompañar a los carniceros hasta que mejoraran la situación cuando se detectaba alguna anormalidad".
De la entrega de obleas participó además de Rufino, el secretario de Salud, Fernando Giacomino, quien anticipó que en marzo próximo se lanzará además el programa Panaderías Saludables, para el cual ya se está capacitando al personal desde el año pasado en el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (Inan).
Aquellos que quieran recibir información sobre los programas y anotarse pueden comunicarse a la Dirección de Control Alimentario al 439129/185 o al correo electrónico controlalimentario@sanfrancisco.gov.ar.