Busso inauguró Centro de Mejoramiento Genético y entregó aportes a productores
En su visita a Brinkmann, el ministro de Agricultura y Ganadería de Córdoba, acompañado por el intendente de esa localidad Gustavo Tevez, dejó oficialmente habilitado el emprendimiento que apunta al mejoramiento de la producción porcina en nuestra región.
En el marco de su visita a la ciudad de Brinkmann, el ministro de Agricultura y Ganadería de Córdoba Sergio Busso dejó oficialmente habilitado el nuevo Centro de Mejoramiento Genético para el sector porcino.
Acompañado por el intendente Gustavo Tevez, legisladores provinciales y productores integrantes del proyecto, se dejó inaugurado el nuevo emprendimiento realizado por un grupo de productores porcino de la región este de la provincia que tiene como objetivo principal brindar genética de alta calidad para los productores de carne de cerdo, al menor costo posible para su producción.
La idea que comenzó a gestionarse allá por el año 2012 , hoy se hace realizad y apuntará al mejoramiento de la producción porcina en nuestra región.
"Se trata de un proyecto muy bueno porque hace falta dotar de mayor igualdad de oportunidades a los productores", dijo Busso.
En este marco, el ministro anunció un aporte extraordinario de $100.000 para el grupo asociativo que lleva adelante este estratégico banco genético porcino Genético con el fin de la adquisición de otro macho de alto nivel genético y para finalizar algunas obras estructurales en el predio.
Finalmente anticipó que están evaluando desde el Ministerio el lanzamiento de algún programa de financiamiento, al estilo del Plan 1000 Toros, para facilitar a que los pequeños productores de cerdos puedan acceder a esta genética mejorada.
Por su parte, Esteban Possetto, productor que forma parte del grupo de productores a cargo del centro genético agradeció al Gobierno de Córdoba por "confiar en los pequeños productores porcinos".
Recorrido por la granja de Desarrollo Porcino
Continuando con su gira por la ciudad, Busso recorrió junto al intendente brinkmanense Tevez, colegas de la región y Alberto Giacosa, la granja de cerdos "Desarrollo Porcino Brinkmann S.A" instalada en un campo perteneciente a Andrés Giacosa.
Allí se recibieron las primeras 500 madres, para ponerlas en producción y una vez que se haya comenzado a comercializar, se agregarán otras 500 más.
"La única forma de progresar es agregar valor en origen", le explicó Giacosa al ministro Busso mientras recorrieron el establecimiento porcino que ya recibió 500 madres y colocará gran parte de su producción en Piamontesa.
Más de 150 aportes del Programa "Buenas Prácticas Agropecuarias"
Cerca del mediodía, el ministro Busso se dirigió al Teatrillo Municipal donde concretó la entrega de 152 cheques a beneficiarios del Programa Provincial de Buenas Prácticas Agropecuarias (BPAs) que tiene como metas principales conservar el suelo, manejar de manera eficiente el agua, innovar tecnológicamente, capacitar, disminuir los impactos de las actividades y fundamentalmente producir protegiendo los recursos.
Para poder alcanzar estas metas, el productor recibe aportes económicos según la cantidad de prácticas de adhesión voluntaria implementadas.
Funcionarios recorrieron la flamante granja de cerdos junto instalada en el campo de Andrés Giacosa.
Cada una de las siete prácticas agropecuarias incluidas dentro del esquema del programa tiene sus beneficios. Algunas tienen montos fijos y otras variables, y también depende del tamaño de la Unidad de Manejo (cantidad de hectáreas). De esta manera se logra una distribución mayor para los productores de menores superficies por Unidad de Manejo.
De los 3.900 adherentes del programa, más de 1.700 ya se convirtieron en beneficiarios, lo que implica un monto superior a los 60 millones de pesos.
La iniciativa tendrá continuidad en 2018, pero con un fondo que el gobernador Schiaretti incrementó a 100 millones de pesos.