Asado para Navidad: se esperan nuevas subas antes de fin de año
En el último mes, la carne aumentó tres veces. Una familia tipo deberá gastar desde $2.000 para incluir carne en la mesa navideña.
Desde hace varias semanas, la carne viene percibiendo un notorio aumento que se siente en las carnicerías de San Francisco.
Al menos así se ha informado desde varios comercios dedicados a la venta de carne en la ciudad desde los cuales señalaron que sólo en el último mes, aumentó tres veces y que en las últimas semanas la suba ha sido de entre un 5% y un 10% según el corte.
Asimismo, indicaron que se espera un nuevo aumento antes de Noche Buena, una situación que sucede todos los años cuando las fiestas de fin de año se acercan.
LA VOZ DE SAN JUSTO tomó contacto con diferentes locales de carnicería desde los cuales se brindó un detallado panorama de lo que hoy sucede.
Franco Rosa, propietario de Las Moritas Carnes -General Paz 187-, reconoció que "en las últimas tres semanas hubo dos aumentos por semana y en esta semana ya aumentó el martes y se habla que cerca de fin de semana subirá de nuevo".
Mientras los más optimistas señalan que con estos aumentos "se estancarían" durante lo que resta del año, otros señalan que podría haber "un pequeño incremento" antes del 31 de diciembre.
El incremento de las exportaciones de carne a China y la falta de animales gordos en el mercado fue analizado por el entrevistado como los principales motivos por los cuales se produjo este aumento progresivo en el precio de la carne.
"El mercado carece de animales gordos y eso hace que ante la menor oferta aumente el precio", comentó Rosa.
Por su parte, José Roggero, de Almacén de Carnes -Urquiza esquina 9 de Julio-, justificó los últimos incrementos en el precio porque "es un producto que no tuvo aumentos desde que comenzó la pandemia hasta octubre. Desde allí empezó a aumentar fuerte el precio del cerdo que subió un 60 % por el incremento del alimento en grano".
En lo que respecta a la carne vacuna, dijo que en los últimos 45 días "aumentó casi un 50 %. A mitad de año un ternero valía 80 pesos el kilo en pie y ahora ese precio se ubica casi en los 120 pesos. Esto genera aumentos en toda la cadena de comercialización".
Pese a los últimos aumentos, Roggero reconoció que "el productor no está generando rentabilidad y esto es peligroso porque si no le sirve el negocio, deja de producir. Si esto ocurre, con una demanda sostenida, el precio aumenta por más que tenga intervención del Estado a través de controles de precios".
Los incrementos de las últimas semanas fueron de entre un 5% y un 10%.
El carnicero "tiene muy poco margen"
Roggero indicó además que el oficio de carnicero atraviesa por "un momento complicado" porque "tiene muy poco margen" que no supera en ningún caso el 40 % cuando "cualquier kiosquero o almacenero remarca ese porcentaje a sus productos que no requieren mano de obra en el local cuando en una carnicería se necesita de personas que sepan desarmar una media res, hay merma y esto muchas veces lleva a algunos carniceros a vender por bajo el costo".
Continuando con este razonamiento, Roggero explicó que "no resulta descabellado" pensar en nuevos aumentos que en conjunto "tendrían que ubicar el precio de la carne entre un 10 y un 15 % más arriba de lo que está hoy" lo que llevaría el kilo de asado a ubicarse entre los 650 y 700 pesos.
Asado para cuatro
Para estas próximas fiestas, si no se producen nuevos aumentos, una familia tipo, integrada por dos adultos y dos menores, deberá invertir alrededor de 2.000 pesos para disfrutar del clásico asado navideño.
En este caso, se tomó como referencia la compra de 3 kilogramos de carne, entre los que se puede contar con cortes como costilla, vacío y matambre cuyo valor por kilo oscila los 550 pesos, es decir que la compra de esta cantidad oscila los 1.650 pesos. A esto habrá que agregarle un chorizo y una morcilla para cada comensal que en conjunto representa unos 300 pesos. De esta manera, por persona se deberá contar con 500 pesos para poder disfrutar de un buen asado.
Los incrementos de las últimas semanas fueron de entre un 5% y un 10%.
Caen hasta 40% en el año los valores de principales cortes de exportación
Los valores de los principales cortes de carne de exportación para la Cuota Hilton cayeron este mes 40% con relación a noviembre de 2019, informó este miércoles la Asociación de Productores Exportadores Argentinos (Apea).
La entidad indicó que tanto el "RAL Hilton" como el "Bife ancho Hilton" cotizan a niveles promedio de 6.000 dólares la tonelada, unos u$s 1.000 menos de lo conseguido 15 días atrás.
Comparado con los valores de referencia de hace 12 meses, las bajas registradas rondan entre 30 y 40% con relación a los u$s 9.000 a u$s 9.500 de noviembre de 2019, indicó la entidad.
Según un análisis del Mercado Ganadero Rosgan, el sector exportador de carnes invertirá unos 187 millones de dólares para impulsar el comercio exterior y llegar a los 1,25 millones de toneladas en los próximos tres años.
Por otra parte, Rosgan señaló que cayó el nivel de ocupación de los feedlots un 5% en el último mes.
Según los datos publicados por la Cámara Argentina de Feedlots (CAF), el nivel de ocupación de los corrales para engorde al 1 de noviembre cubría el 62% de la capacidad total.
Mientras, tomando las mismas empresas informantes, el nivel de ocupación registrado el mes previo ascendía al 67%, lo que se traduce en 5 puntos de vaciamiento.
Si bien comparado con igual mes 2019 aún resulta superior en 3 puntos, el índice de reposición (IRF) este 2020 se ubica en el 0,65 contra el 0,89 de un año atrás.