Ni vegetarianos ni carnívoros: flexitarianos
Esta forma de alimentarse es muy habitual. Son aquellos que dejan de lado las carnes pero suelen consumirlas. La palabra de la nutricionista María Cecilia Bruna.
"Se las llama flexitarianas a aquellas personas que basan su alimentación en una dieta vegetariana, pero de manera ocasional y por diversas razones consumen algunos productos de origen animal; mariscos, pescados, aves y carnes", así definió la licenciada en Nutrición, María Cecilia Bruna, a esta nueva tendencia de consumidores.
La base de la alimentación "es una dieta vegetariana, pero un flexitariano nunca es un vegetariano ni un subtipo dentro de estos, ya que el consumo de pescado y carne, aunque sea de manera ocasional lo excluye de este grupo", agregó Bruna.
Cada vez más
Según la especialista, cada vez son más los que por distintas razones dejan de consumir carnes: "Muchas personas pueden ser hoy en día `flexitarianas´ y estar enterándose en este mismo instante que su forma de alimentarse tiene actualmente esta denominación, es decir, hay mucha gente que elige sin darse cuenta tener a diario una alimentación basada en productos de origen vegetal como verduras, frutas, legumbres, cereales, y sin querer excluyen de su día a día las carnes por cuestión de comodidad, rapidez en la elaboración, porque les da pereza ir a comprarlas, porque no les gusta manipularlas o cocinarlas. Entonces, se abocan al mundo de las verduras y legumbres y dejan las carnes para situaciones ocasionales como cuando los invitan a comer o cuando tiene alguna juntada con amigos en donde hay un asado o piden sushi".
"También pasa -siguió Bruna- que por cuestiones de creencias intentan, desde su lugar, ayudar al cuidado del reino animal lo que más puedan pero que ` cuando no les queda otra´ acceden a comer este tipo de alimentos. No obstante, para los flexitarianos consumir carne no constituye una transgresión a su modelo de dieta ni tampoco va seguido de un sentimiento de culpa".
Con cuidados
Sobre este tipo de alimentación, la entrevistada dijo: "A grandes rasgos se puede decir que no sería una corriente dietaria peligrosa, ya que si es una alimentación donde hay una buena variedad de frutas, verduras, legumbres, cereales, frutos secos y los mismos se incorporan en las cantidades adecuadas y se combinan como debe ser, pueden cubrirse los requerimientos de vitaminas, minerales, fibra, proteínas, que se necesitan".
"Indudablemente es necesario conocer más a fondo como cada persona combina los alimentos y si está esto acorde a sus requerimientos, ya que muchas veces con consumir carne una o dos veces por semana puede no llegar a satisfacerse las necesidades de vitamina b12 o b9 o hierro o proteínas".
Bruna además agregó que "no es una dieta cara ya que al reemplazar las carnes por las legumbres en diferentes preparaciones o al consumir menos alimentos procesados puede influir disminuyendo el precio final de la alimentación".
Menú flexitariano: ¿Cómo incorporarlo a nuestra vida?* Desayunos y meriendas
- Una taza de leche con infusión a elección, tostado de pan integral con palta queso y tomate.
- Una taza de leche con infusión a elección con mix frutal (manzana, mandarina, frutillas, avena, nueces, almendras, cucharada de miel).
- Licuado multifruta (banana, frutillas, pera, agua). Tostadas de salvado con queso untable y mix de semillas.
- Infusión a elección con panqueque de banana (1 huevo 1 banana chica pisada, 2 cucharadas de avena), hilar con miel, espolvorear coco y frutos secos.
- Taza de yogurt con granola casera (mezclar en una asadera avena, coco rallado, pasas de uvas, arroz inflado, copos de maíz, quinoa pop, cucharada de ghee y miel).
- Taza de leche con cacao, avocado tost (tostadas de pan lactal, palta pisada, huevo revuelto arriba).
- Taza de leche de almendras saborizada con café, tostadas francesas (pan lactal, pasar por huevo saborizado con esencia de vainilla, cocinar vuelta y vuelta en sarten previamente aceitada con rocío vegetal).
* Almuerzos y cenas
- Omelette capresse (relleno con tomate y albahaca) con ensalada de zanahoria, lechuga, lentejas, garbanzos. Postre: fruta cítrica (los alimentos ricos en vitamina C ayudan a la absorción de hierro de origen vegetal proveniente de lentejas y garbanzos en este caso).
- Tortilla de acelga con hamburguesa de legumbres (puede ser lentejas, garbanzos, soja, puede reemplazarse por porción de seitán). Postre: ensalada de frutas (manzana, banana, mandarina).
- Ensalada multicolor (zanahoria, remolacha, lechuga, rúcula, puñado de nueces, puñado de pasas de uvas, queso en hebras). Postre: helado de frutillas (rodajas de banana y frutillas congeladas, agregar jugo de naranja, mixar).
- Mix primavera (palmitos, champiñones, rúcula, tomates deshidratados, almendras tostadas, mix de semillas).