Canasta de Pascuas: los precios subieron más que la inflación
El costo de los productos de la llamada subió en promedio 50 % en San Francisco respecto de la misma época del año pasado.
Celebrar Pascuas es una tradición universal que se comparte en diferentes países del mundo. Más allá de las diferentes particularidades que caractericen la manera de compartir esta festividad religiosa, lo cierto es que la misma confluye en torno a una mesa para compartir una comida que, en este caso, está compuesta por diferentes productos que, por efecto de la inflación recurrente, año tras año se encuentra cada vez más cara.
Los productos que componen la canasta de Pascuas experimentaron un incremento que osciló entre el 40 y el 50 % en los últimos 12 meses, aunque algunos productos superaron ese porcentaje. Así lo informó el encargado de compras de Supermercados El Chapulín, de Careglio Hermanos SRL, Marcos Aimar.
"El aumento que se registró de un año para el otro en los productos que se consumen en Semana Santa hay que verlo de acuerdo a la empresa que lo elabora, pero en promedio aumentó entre un 40 y un 50 %", explicó a LA VOZ DE SAN JUSTO.
Menos stock
Uno de los efectos provocados por la pandemia de coronavirus se refleja en esta época de 2021 es una notoria disminución en el stock de producción de diferentes alimentos que se consumen en estas fiestas.
Sobre esto último, Aimar dijo que al hacer el pedido necesario para satisfacer la demanda de la gente en las Pascuas "hemos notado que las empresas fabricaron menos cantidad de productos para este año" y entre las razones que esgrimieron los propios fabricantes se combina el hecho de que "se preveía una menor demanda" como consecuencia de la crisis económica además de que "muchas empresas tienen problemas para conseguir los insumos".
En lo que respecta a los huevos de Pascua, uno de los productos más buscados, el entrevistado reconoció que una de las empresas líderes en el mercado "fabricó menos cantidad para este año si comparamos la producción actual con la que hacía años anteriores".
Las alzas superan la inflación promedio que reportó el Indec.
La demanda "viene tranquila"
Cuando todavía faltan algunos días para las Pascuas, reconoció que la demanda viene "más tranquila" que otros años pese a que se mostró confiado en que sobre la fecha de la celebración "las ventas van a repuntar, sobre todo más cerca de ese fin de semana".
En materia de precios, señaló que muchas empresas proveedoras "aumentan sus productos" cuando se acercan las Pascuas y esto pasa, entre otras cosas, con los lácteos, insumos básicos para la preparación de la clásica bagna cauda. No obstante, y más allá de esta fecha especial, el incremento de los lácteos está impulsado también por el aumento que registró la tonelada de leche en polvo para exportar que tuvo un incremento del 21 % ubicando el precio en los 4.364 dólares.
"Cuando esto ocurre, queda menos leche acá y se genera una reacción en cadena producto de esa mayor demanda que termina impactando en el bolsillo del consumidor", que es quien termina abonando el incremento en el precio.
Por lógica, cuando se producen estos incrementos en el precio de los productos "la gente compra mucho menos" por la lógica pérdida del poder adquisitivo de los clientes.
"Está a la vista que los sueldos no aumentaron al ritmo de la inflación y esto hace que la demanda vaya disminuyendo", reconoció.
En tanto, para aquellos productos que aún conservan determinado nivel de demanda, Aimar dijo que "los clientes resignan calidad, pasando a segundas o terceras marcas".
Algunos precios
El huevo de Pascuas, la estrella de la celebración, se puede conseguir en $ 225 para cada unidad de 75 gr. mientras que el precio del huevo de 100 gr., de primera marca puede ubicarse en $ 600 mientras que un huevo de 150 gr. se puede conseguir por algo más de $ 800.
Para los amantes de la bagna cauda, armar un menú con esta comida para 4 personas cuesta alrededor de $ 1.600.
En este caso, el kilogramo de crema cuesta $ 400; las anchoas en salmuera cuestan $ 50 por unidad; el ajo cuesta $ 70 por cabeza y la manteca $ 100 por cada paquete de 200 gr. Si se quiere agregar nueces a la preparación un envase con ese producto cuesta alrededor de $ 180.
Entre las verduras más comunes que se utilizan en la preparación se cuenta la papa que cuesta $ 55 el kg.; lechuga criolla $ 150; coliflor $ 200 por unidad; repollo $ 50 cada uno y zanahoria $ 55 el kilo. El kilo de pan, en tanto, se puede conseguir en $ 85.
La mayoría de los productos de elevado consumo en Pascuas subieron muy por encima del 40,7% de inflación promedio que reportó el Instituto Nacional de Estadística y Censos (Indec) para febrero, que es el último dato disponible.
Entre los pescados, de elevado consumo en esta época del año, lo que más se incrementó fue el precio de la merluza: el kilogramo pasó de $370 en 2020 a $600 en 2021, por lo que anotó un alza del 62,16% en un año en ferias y supermercados.
No obstante, en las pescaderías de barrios, el kilo de merluza fresca pasó de $320 a $580, registrando un alza de 81,25%.