“Por mastitis, un tambo en el país está perdiendo un mes más de leche
El médico veterinario Eial Izak disertó en la jornada de escuelas agrotécnicas sobre rutina de ordeño, mastitis y calidad de leche donde alertó acerca de las pérdidas en los tambos argentinos, por esta enfermedad.
Durante la jornada de capacitación, los estudiantes pudieron observar la rutina de ordeñe en el tambo de la escuela, detectando los puntos críticos de control de mastitis y calidad de leche, temática que expuso el médico veterinario Eial Izak, consultor privado de empresas lácteas.
Finalizada su disertación brindó una entrevista a LA VOZ DE SAN JUSTO donde manifestó que "la mastitis es enfermedad que más pérdidas produce en el sector lechero, con pérdidas anuales de 7.500 millones de pesos en nuestro país".
"Lamentablemente no tenemos mejoras en los últimos años en cuanto a calidad de leche. En nuestro país, el promedio de células somáticas alcanza las 400.000, siendo que el año pasado fue de 425.000. Hay que pensar que un tambo con este nivel de células respecto a uno de 200.000 está perdiendo un 5% de producción de leche", advirtió el especialista.
Asimismo reconoció que "por mastitis subclínica y clínica en la Argentina; un tambo promedio está perdiendo un mes más de leche. El tambero está perdiendo el aguinaldo pero muchos no son conscientes de esto".
Ante esta situación, Izak destacó la importancia de cumplir "a rajatabla" con los cinco puntos básicos que establece el plan de prevención y mastitis, para lograr mejoras en la calidad de la leche.
"Se trata del plan de los cincos puntos que el año que viene cumple 50 años e incluye un correcto funcionamiento y mantenimiento del equipo de ordeño, buena rutina de ordeño y sellado de pezones, terapia de mastitis clínica en lactancia, terapia de secado y descarte de vacas crónicas", precisó Izak.
"A esto se puede agregar los registros, la bioseguridad, el monitoreo, el medioambiente, pero ningún programa debe prescindir de ese famoso plan de los cinco puntos", añadió.
Mastitis y fertilidad
Por otro lado se refirió al impacto de la mastitis sobre la fertilidad del rodeo. "Un
trabajo difundido recientemente demuestra que las vacas que tienen mastitis, al producir menos leche comen menos, por lo que la eficiencia alimentaria (kilos de leche producidos en relación a la ingesta de materia seca) es negativo para la vaca".
"Es decir, en una vaca con mastitis el sistema de defensa y la glándula mamaria está más ocupado en ese costo energético, que en producir leche".
Ambiente limpio y seco, una materia pendiente
"A esto se agrega las condiciones del medioambiente, siendo una asignatura pendiente en la Argentina encontrar un ambiente seco y limpio para nuestras lecheras", concluyó Izak.