Trabajadores de la carne acordaron 28% de aumento con cláusula de revisión
La mejora de los haberes se dará en tres tramos, según explicó Miguel Lucero, que fue reelecto en la seccional local del gremio.
La Federación del Personal de la Industria de la Carne y las cámaras empresariales de la actividad acordaron en la Secretaría de Trabajo un aumento salarial paritario para este año del 28%, en tres tramos, informó el gremio.
Sindicalistas y empresarios convinieron una mejora de los haberes del 9% desde este mes, de otro 10% a partir de junio y de un 9% en diciembre próximo y la aplicación de una cláusula de revisión para el caso de que se desborde la inflación.
Además, el ítem presentismo se ubicó ahora en 2.368 pesos y fueron ratificados los porcentajes por zona desfavorable.
El sindicato de la carne seccional San Francisco agrupa a unos 400 afiliados que en su mayoría se desempeñan en los frigoríficos de nuestra ciudad y de Morteros así como también en las carnicerías.
El secretario general de esta organización sindical, Miguel Aldo Lucero, comentó a LA VOZ DE SAN JUSTO que "esto ha sido lo que se pudo conseguir dentro de una negociación muy difícil. Nosotros queríamos lograr un 40 % de aumento, pero eso no se pudo lograr debido a la gran crisis que hay en el mercado de los frigoríficos por la pronunciada baja en las ventas de la carne".
Lucero indicó que "se firmó este acuerdo como forma de colaborar con los frigoríficos más pequeños que son quienes sienten de manera más cruda la realidad de la crisis".
Características del acuerdo salarial
El convenio salarial regirá hasta marzo de 2020 y fue firmado por el gremio y los directivos del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas, la Unión de la Industria Cárnica, las Cámaras de Frigoríficos de Santa Fe y la Argentina, la Federación de Industrias Frigoríficas Regionales y la Asociación de Frigoríficos e Industriales de la Carne.
La revisión salarial se realizará en noviembre próximo y que el acuerdo incluyó "el saldo de recomposición de la paritaria 2018- 19".
"El presentismo del convenio colectivo de trabajo 56/75 se convino en 2.020 pesos mensuales O 1.010 por quincena para el anexo 1, en 2.220 y 1.110 para el 2 y en 2.368 y 1.184 pesos por mes o quincena para el anexo 3, según las categorías", se indicó.
La crisis del sector
Con la pronunciada baja en la producción frigorífica Lucero expresó que "la crisis está pegando fuerte" en el sector donde "los frigoríficos trabajan de lunes a jueves, sacando un día de actividad porque no hay faena" y estimó la merma en un 40 %.
El gremialista reconoció que "en algunas partes" se han producido despidos en el sector lo que genera "mucha preocupación" aunque expresaron su deseo de que "la situación cambie lo más pronto posible porque de lo contrario, el problema se va a profundizar aún más".
Lucero, reelecto
Por otra parte, el pasado 8 de abril se llevaron a cabo las elecciones de renovación de autoridades sindicales y Miguel Lucero resultó reelecto al encabezar una lista única de candidatos a dirigir el gremio de la carne en San Francisco.
La adhesión a la figura de Lucero cosechó un 89 % de los votos de los afiliados.
En este sentido, el reelecto dirigente señaló que "estamos muy contentos por el apoyo conseguido en estas elecciones por parte de nuestros compañeros a quienes les agradecemos el voto".