Sindicato pide que vuelva el transporte para trabajadores del frigorífico
El Día del Trabajador de la Carne llega con este reclamo. Hace un año dejó de funcionar por lo que aseguran fue "una prohibición municipal". Alrededor de 50 trabajadores lo utilizaban para llegar a su lugar de trabajo.
El Sindicato de la Carne con jurisdicción en el departamento San Justo reiteró su reclamo por el retiro del colectivo que trasladaba a los empleados del Frigorífico San Francisco a su lugar de trabajo, ubicado sobre la ruta nacional 158, a la altura de Monte Redondo.
Esta modalidad de traslado para 50 trabajadores al verse interrumpida llevó a que ahora todos deban trasladarse por su propia cuenta, siendo que la mayoría lo hace en motocicletas o bicicletas, según afirmó el secretario general del sindicato para nuestro departamento, Miguel Lucero.
Idéntica situación atraviesan trabajadores afiliados pero que residen en Morteros que concurren a trabajar con sus propios vehículos.
En el caso de los empleados en San Francisco, ante la interrupción del servicio y para cubrir los gastos, la empresa les otorga un monto cubrir la nafta, sin embargo Lucero habló de la existencia de otros riesgos adyacentes.
"Los trabajadores hacen 9 kilómetros en bici o en moto para llegar al frigorífico y en La Piamontesa, en Brinkmann, se repite una situación similar. Ellos corren un riesgo de que les pase algo cruzando la ciudad, en la ruta o de enfermarse", sostuvo el secretario gremial.
Teniendo en cuenta esta situación acudieron a la representación otorgada a través de la Federación Gremial del Personal de la Industria de la Carne y sus Derivados para enviar una nota a la municipalidad de San Francisco. Está dirigida a la Secretaría de Gobierno "para que vean la posibilidad de reincorporar el servicio de transporte que tenían antes".
Lucero detalló que la suspensión no se debió a una problemática interna del frigorífico: "La municipalidad prohibió que el transporte fuera por la ruta, por eso se le mandó un comunicado a la Secretaría de Gobierno, estamos esperando una respuesta".
Hoy 10 de junio se
conmemora tal como lo establece el convenio colectivo de trabajo, el Día del Trabajador
de la Carne.
Conmemoran su día
Lucero también valoró la jornada en que se conmemora el Día del Trabajador de la Carne una fecha instituida en el año 1947 cuando se formó la Federación Gremial del Personal de la Industria de la Carne y sus Derivados.