Semana Santa: en pescaderías aconsejan comprar antes para evitar nuevos aumentos
Un informe nacional asegura que los incrementos de precios promedios del pescado son del 124 % respecto de 2018. Comerciantes de nuestra ciudad no descartan que durante la semana del 14 al 20 de abril vuelva a subir.
Durante el mes de abril los pescados adquieren un protagonismo inusitado en el marco de la Semana Santa, donde tradicionalmente se reduce el consumo de carne vacuna, cerdo y pollo. Y lo que también es una tradición para esta fecha es el aumento que estos productos sufren.
Por eso, los comerciantes aconsejan comprar antes y guardar en el freezer porque prevén que el pescado tendrá un precio aún mayor durante la semana del 14 al 20 de abril. También lo aconsejan como forma de acceder a una variedad más amplia.
Según un reciente informe de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (Came), la mesa de Semana Santa llegará este año con incrementos de precios de hasta el 95 % en los productos típicos, lo que marca una evolución por encima de la media de la inflación de los alimentos acumulada en los últimos 12 meses.
Came también marca que el consumo de pescado en estas épocas se incrementa en un 60 % respecto al resto del año. En la actualidad, los argentinos consumen 7,9 kilos per cápita, una leve disminución de los 8,2 kilos alcanzados el año pasado, que si bien se encuentra por encima de los 4,5 kilos de comienzos de siglo se encuentra muy alejado de los 60 kilos por habitante promedio de la carne vacuna.
"La merluza y el lomito de atún están entre los preferidos de los consumidores, mientras que los amantes de los pescados de río sin dudas se inclinan por la clásica boga despinada, sábalo o dorado despinado"
Precios
Según un relevamiento de precios realizado por LA VOZ DE SAN JUSTO entre fines de marzo y principios de abril, hoy un kilo de salmón blanco cuesta $ 165; la merluza se consigue a $ 220; el lomito de atún $ 260; el pollo de mar $ 210; el pejerrey $ 185; el lenguado $ 300 y el abadejo $ 350.
Para los amantes del pescado de río, deben considerar que el kilogramo de sábalo despinado cuesta $ 150; la boga despinada y el dorado despinado cuestan $ 230 y el kilogramo de surubí $ 250. Además, la docena de empanadas de pescado se ofrece a $ 200.
Javier Peralta, del local Sin Espinas, consideró que la merluza y el lomito de atún están entre "los preferidos" de los consumidores, mientras que los amantes de los pescados de río sin dudas se inclinan por la clásica boga despinada, sábalo o dorado despinado.
Hasta el momento, el comerciante comentó que "venimos trabajando muy bien y eso quizá se deba al incremento que sufrió el precio de la carne".
Más allá de las distintas variedades de pescados, los clientes se acostumbran a comprar productos elaborados a base de pescado como el caso de las milanesas de de merluza, atún o surubí o las hamburguesas, cuyo precio promedio del kilo es $195. También se destacan las tartas y las empanadas de pescado, entre otros.
Peralta indicó que en San Francisco "se dividen en partes iguales" los clientes que prefieren pescados de mar a los de río y viceversa. "El pescado de río es más elegido para el menú de Semana Santa que para el resto del año", señaló.
El comerciante aconsejó comprar antes tras reconocer que "toda la gente sale a buscar pescado en esos días y a veces nos terminan desbordando".
Por el dólar alto hay poco pescado
Por otra parte, Juan Carlos Buttignol de Pescadería El Timón, manifestó que el panorama de cara a Semana Santa está "un poco complicado" porque según su análisis "hay poco pescado de parte de nuestros proveedores y ahora con el precio del dólar se lo llevan afuera".
El pescado, cabe destacar, es un producto que acompaña la evolución del dólar ya que el 90 % de la pesca local se exporta a mercados externos como Brasil, España, Estados Unidos, Corea del Sur, Rusia y China.
De acuerdo a las preferencias de los consumidores locales, Buttignol explicó: "Nosotros nos inclinamos por traer pescados de mar como el caso de la merluza, el lomito de atún y el pollo de mar" y agregó en cuanto al costo: "El precio del pescado aumentó, como todos los alimentos y el resto de las cosas porque todo sigue al ritmo de la inflación". Además, no descartó que se puedan producir nuevas subas antes de Semana Santa.