Se recolectaron 20.000 kilos de choclos que equivalen a 15.000 platos de comida
Pasó otra Chocleada Solidaria y movilizó a más de 300 alumnos de nuestra ciudad. El esfuerzo de todos permitirá que se elaboren 15.000 platos de comida para quienes más lo necesitan.
Se llevó a cabo hoy la 12ª edición de la Chocleada Solidaria en un campo ubicado sobre la ruta provincial 1 y avenida Maipú, donde la gran protagonista fue la comunidad estudiantil.
En total se cosecharon a mano unas 20 toneladas de choclos -unos 20.000 kilos- que tienen un valor aproximado a los 120 mil pesos con las que se pueden adquirir más de 15.000 platos de comida, que serán distribuidos en comedores por el Banco de Alimentos de Córdoba para asistir a las familias más necesitadas.
Participaron en esta ocasión más de 300 estudiantes de tercer año y 30 docentes de los colegios Sagrado Corazón de los Hermanos Maristas, Ipea Nº 222 "Agrónomo Américo Milani", Fasta "Inmaculada Concepción" y el Colegio Bilingüe Bicultural "Dante Alighieri".
Los alumnos cosecharon a mano más de una hectárea de maíz
La iniciativa en nuestra ciudad fue organizada por la firma Carlos Boero Romano que donó la sembrada de un campo de 2,7 hectáreas de la firma Gaviglio Comercial, en el acceso noroeste a San Francisco.
Además, empresas locales realizaron aportes de dinero, que en esta edición de la Chocleada Solidaria se estima en alrededor de 100.000 pesos. Con ese dinero se comprarán alimentos para elaborar las raciones que se repartirán en ONG's, comedores comunitarios y merenderos de la ciudad que aún no han sido seleccionados.
Una jornada de aprendizaje y solidaridad a cielo abierto
Años anteriores, la iniciativa benefició a instituciones como Fundación Infantia, Vínculos, Cacnovi, Cottolengo Don Orione, merenderos, Cáritas, Grupo Lucía y escuelas rurales.
Los estudiantes recolectaron a mano los choclos que fueron sembrados en una hectárea y media, luego los colocaban en bolsas que eran subidas a acoplados y posteriormente, pasadas por una cosechadora para obtener el grano que tenía como destino final el puerto de Rosario.
Año tras año, las chocleadas se superan. Es una gran cadena de valores
Una vez que terminó la tarea, los participantes compartieron un momento de esparcimiento mientras degustaban hamburguesas para recobrar las energías puestas en la cosecha manual de los choclos.
Sembrar valores
Guillermo Pastore, perteneciente a la empresa Carlos Boero Romano, comentó a LA VOZ DE SAN JUSTO que "con la chocleada no solo se atiende las necesidades alimentarias de personas sin recursos sino que se fomenta la creación de la conciencia solidaria en jóvenes que de manera voluntaria vienen a colaborar.
Una experiencia que cultiva valores como el esfuerzo
Explicó luego que "todavía no sabemos qué instituciones de San Francisco se verán beneficiadas con estas donaciones. En los próximos días iremos a los colegios que participaron y allí nos van a recomendar dónde podemos destinar la donación recibida".
"Esta es una de las chocleadas más grandes de toda la campaña. Es posible realizar por la cantidad de jóvenes que vienen a participar", agregó.
San Francisco, entre las mayores cosechas
Pastore, recordó también que la Chocleada Solidaria "surge de la iniciativa de Sebastián Deym, un productor agropecuario del sur de la provincia de Córdoba a la que nos sumamos. En este caso San Francisco es la ciudad junto con Venado Tuerto donde se repitió por mayor cantidad de veces esta experiencia".
El dinero recaudado con la venta de las 20 toneladas de maíz cosechado tiene como finalidad la compra de alimentos para comedores comunitarios en todo el país mientras que una parte se destina a la logística de la organización.
María Eugenia Doffy, docente de Educación Física y preceptora de primer año del Colegio Hermanos Maristas, resaltó la importancia de este proyecto para remarcar los valores de la solidaridad entre los estudiantes.
"Hace 11 años que acompañamos esta iniciativa. Todos los años renovamos la apuesta en el enfoque solidaria y la experiencia que es para los chicos poder vivir la solidaridad desde otro lugar, brindando un panorama muy diferente al que están acostumbrado pero que a su vez resulta muy enriquecedor".
Luego de la actividad en el campo, remarcó que "durante las semanas posteriores, los profesores que acompañan siguen trabajando la temática en cada una de sus materias".
Un programa social que no se detiene desde 2005
La Chocleada Solidaria es un programa creado en 2005 por productores agropecuarios. Consiste en la recolección manual de una o más hectáreas de maíz destinadas, en este caso, al Banco de Alimentos Córdoba, que distribuye la comida entre comedores comunitarios e instituciones sociales.
En cada "chocleada", el productor u organización dona un área sembrada de maíz que es cosechada a mano por voluntarios. A su vez, las empresas "compran" lo recolectado, dinero que se entrega al Banco de Alimentos. El éxito del modelo lo llevó a ser replicado en todo el país y el exterior.