Por las nubes: la papa y el tomate se venden al doble en las verdulerías
El aumento por kilo duplica las ofertas que se hacían hasta hace pocas semanas. Las lluvias y dificultades en la cosecha son dos factores que señalan los verduleros como determinantes.
"Hay puchero, pero sin papa porque está muy cara", decía en la mañana de este jueves un cartel en frente de una rotisería de Av. Garibaldi al 200, al presentar el menú diario. Un poco de chiste y otro de realidad tenía esa leyenda porque tanto el precio del tubérculo como del tomate se fueron por las nubes.
Las lluvias que afectaron la posibilidad de cosechar normalmente en los campos de la provincia, son señaladas como responsables de la escasez de estas verduras. Y eso se traslada a los precios que, en el caso del tomate se comercializa a 75 pesos el kilo en promedio, mientras que las papas oscilan entre 30 y 35 pesos.
La diferencia es mucha, sobre todo teniendo en cuenta que antes de esta suba se podían encontrar ofertas de dos kilos en las verdulerías por un precio relativamente menor.
Chau ofertas
Teniendo en cuenta que tanto la papa como el tomate son dos verduras frecuentes en cualquier menú de los sanfrancisqueños, el incremento se hace sentir no solo en la economía de las casas sino también en las ventas de las verdulerías.
Mientras Sergio Aimar comentaba lo que sucedía con estos productos, en ese ínterin ninguno de los clientes le pedía a su empleado papas o tomates.
"El tomate ahora empieza a venir de otras zonas del país, cuando pasen las lluvias y empiece a llegar el precio se va a reacomodar. Es por eso el aumento, en cambio, con la papa lo que pasa es que no pueden entrar a cosechar por las lluvias que cayeron en Córdoba", expresó el verdulero consultado porLA VOZ DE SAN JUSTO.
El comerciante siguió: "La bolsa de papas se fue a 550 pesos, y el kilo se vende - dependiendo el tipo - entre 30 o 35 cuando antes tenías 2 kilos por 25 pesos".
Sergio explicó que en el caso del tomate "los que mejor se consiguen son los más chicos" que alcanzan los 50 pesos, en tanto que unos de mayor tamaño trepan hasta los 75 pesos por kilo. "Antes los teníamos en 25 pesos o dos kilos por 40", se lamentó.
La posibilidad de "mantener un precio" es relativa, también influye donde el comerciante busca las verduras.
En el negocio de Mariana Mazzola, en tanto, la realidad no cambia. La papa por kilo pasó a venderse a 25 pesos cuando antes se comercializaba a diez pesos menos. Pero según señaló la mujer, la suba se siente más en el tomate: "Pasó de $35 a 75$, es una locura porque todo aumentó, pero lo que más se nota es en esto porque fue de una sola vez y de golpe".
Carlos Argüello, también verdulero, limpia los tomates recién sacados del cajón y asegura: "Ahora tenemos que ir midiendo todo cuando compramos. Nos dijeron que es por la lluvia, pero creo que después se va a reacomodar", finalizó.