Los huevos de chocolate un 20% más caro, según un informe local
Además el relevamiento muestra que el costo de los pescado en promedio subió un 25%, sin embargo si se los compara de manera individual la diferencia puede superar el 40%.
Casi un 20 por ciento de aumento muestran los huevos de Pascua para este año, según lo indica un relevamiento realizado por alumnos de la carrera Contador pertenecientes a la Universidad de Ciencias Empresariales y Sociales (Uces).
Entre lo relevado, se destacan un incremento del 18 por ciento en el "Conejo Bon o Bon" de 110 gramos, pasando a valer de 89,59 a 105,50 pesos; la suba del 24 por ciento en el huevo de chocolate de la misma marca, pasando a costar de 108,44 a 134,50 pesos, y del 18 por ciento en el huevo de chocolate de la marca Cofler blok (120 grs.), cuyo precio pasó de 169,5 a 200 pesos.
Este año más caro el pescado
Por otro lado, la investigación también muestra un relevamiento de precios en los pescados, que forman parte de la mesa de los sanfrancisqueños durante esta época del año.
El informe muestra un incremento promedio del 25 por ciento, aunque si se compara de manera individual la diferencia puede superar el 40 por ciento respecto a la misma época del año pasado.
Por ejemplo, el kilogramo de filet de merluza pasó de 103 a 135 pesos, evidenciando una suba del 30,7 por ciento; el lomito de atún pasó de 143 a 160 pesos (11,9%); el pollo de mar de 111 a 135 (21,4%), mientras que el pejerrey fue el pescado que mayor diferencia porcentual alcanzó, un 42 por ciento, pasando de 111 a 158 pesos.
"Si bien el aumento es mayor en pescados, en años anteriores los mayores registros se dieron en chocolates, con lo que en términos de ´precios relativos` se estarían acomodando a la serie histórica", concluye la investigación realizada entre los días 20 y 21 de marzo de este año, bajo la coordinación del profesor Lucas Cornaglia.