Los acuerdos del G20 que potenciarán al sector agroalimentario argentino
Carne, frutas, pesca y harina de soja son algunas de las producciones regionales que seguirán ingresando al mundo.
El paso del G20 por la ciudad de Buenos Aires, se constituyó en una oportunidad histórica para el sector agroalimentario argentino que, a través del secretario de Agroindustria, Luis Etchevehere logró la rúbrica de acuerdos con grandes potencias económicas del mundo para la exportación de materias primas a China, Rusia, Estados Unidos y Japón. Estos acuerdos potenciarán el desarrollo del sector y generarán nuevos puestos de trabajo.
Entre las producciones beneficiadas por estas negociaciones se encuentran la exportación de carnes, frutas, pesca y harina de soja, así como también el avance en profundizar el diálogo con los Estados Unidos por las exportaciones de biodiesel.
Etchevere destacó los mencionados convenios y los beneficios que aportará a la producción y al mercado argentino.
Carnes, cerezas y ganado en pie, a China
Además de la venta de equinos en pie, carne ovina y carne caprina, se firmó frente a los presidentes Mauricio Macri y Xi Jinping, el protocolo de cerezas que se venía trabajando como polo de desarrollo en el sur.
"Son 100.000 puestos de trabajo que se pueden generar a partir de ese mercado, por las características especiales de las cerezas argentinas por sabor, color, época de producción", aseguró el titular de la cartera de Agroindustria.
Estos protocolos firmados durante el G20 se suman a los cuatro alcanzados este año: carne bovina enfriada con y sin hueso y congelada con hueso (que se sumaron así a la carne congelada deshuesada que ya se exportaba), productos pancreáticos para uso industrial, semen y embriones bovinos.
Por otro lado, en 2018 Argentina envió arándanos por primera vez al gigante asiático y retomó luego de siete años las exportaciones de mandarinas y el envío de aceite de soja después de tres años.
También con China están avanzados los protocolos de miel y de carne de cerdo y están en proceso de habilitación plantas de harina de soja como plantas frigoríficas de carne bovina y de la aviar.
Más aceite y poroto de soja al gigante asiático
Por otra parte, Etchevehere, y el presidente de la empresa estatal china Sinograin, Deng Yiwu, suscribieron un convenio de promoción del comercio de productos oleaginosos, que establece un suba en la compra de aceite y porotos de soja.
La empresa asiática se comprometió a incrementar las compras de poroto de soja en dos y tres millones de toneladas para la campaña 2018/19 y entre 300 y 400 mil toneladas las de aceite de soja.
Etchevehere destacó que "China nos volvió a comprar aceite de soja luego de tres años, y ahora, confirman su interés por incrementar las compras que juntas podrían llegar a un valor de 1.100 y 1.500 millones de dólares".
El convenio contempla también el trazo de líneas de trabajo conjuntas entre la empresa estatal china, la Secretaría de Gobierno de Agroindustria y el sector privado para mejorar los aspectos de calidad del poroto de soja en pos de que pueda ser almacenado en la reserva estatal.
Estados Unidos: ingreso de carne sin tope y a la espera de quita de sanciones al biodiesel
El ingreso de carne argentina a los Estados Unidos no tendrá tope tras el acuerdo alcanzado con ese país, mientras el Gobierno espera un pronto levantamiento de la suba arancelaria que por ahora mantiene cerrado el mercado estadounidense al biodiésel local.
Así lo afirmó Etchevehere, quien destacó los intercambios comerciales alcanzados en el marco de la Cumbre del G20. El funcionario sostuvo que la Argentina intentará que Estados Unidos levante las sanciones arancelarias al biodiésel, por considerar que "no hay argumentos de dumping".
La administración de Donald Trump ya dio un primer paso en ese sentido al poner en revisión la medida que cerró por ahora el acceso del biodiésel local.
"Con los Estados Unidos se están haciendo los trámites para ingresar su carne. No sólo es bueno vender, sino abrir el mercado.
Dijo que "ni bien estén los trámites terminados va a ingresar la carne norteamericana" y aclaró que "no hay límite en cuanto a cantidades, sino que dependerá de los consumidores".
Carne vacuna, ovina y frutas finas a Japón
Respecto a Japón, Etchevehere refirió que tras los avances alcanzados con la firma de protocolos para el ingreso de la carne bovina y ovina de la Patagonia que es zona libre de aftosa sin vacunación, se espera "lograr habilitar también la de carne vacuna en el resto del país y avanzar en frutas finas y otros productos alimenticios que tienen interés en ese mercado".
"Queremos vender inocuidad a través de nuestros productos", aseveró el secretario al destacar que la Argentina está cumpliendo con los altos estándares y exigencias de Japón, China y la Unión Europea.